Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Белоруссия предлагает Польше помириться, но польские политические элиты не в состоянии наладить отношения
Политика

Белоруссия предлагает Польше помириться, но польские политические элиты не в состоянии наладить отношения

0


Белоруссия предлагает Польше помириться, но польские политические элиты не в состоянии наладить отношения

Фото из открытых источников
Агрессивная риторика Польши в отношении Белоруссии за последние годы приобрела привычный характер. Если ранее Варшава пыталась влиять на внутриполитическую ситуацию в соседней республике при помощи мягкой силы, поддерживая оппозицию и продвигая польские нарративы в белорусском обществе, то после 2020 года ситуация стала скатываться к подготовке прямой военной интервенции. С начала СВО на Украине стало ясно, что в польских планах стоит задача создания новой Речи Посполитой, куда должны входить земли западной Украины и Белоруссии.
 
Несмотря на это, в Минске по-прежнему считают возможным предотвратить развитие негативного сценария.
 
Президент Белоруссии и в прошлом неоднократно заявлял, что Польше следует остепениться и начать процесс урегулирования нездоровой ситуации. Александр Лукашенко всегда считал, что «худой мир лучше войны», а потому призывал Варшаву прекратить нагнетать. В очередной раз белорусский лидер заявил о своем желании нормализовать отношения с Польшей 11 августа во время посещения Национального аэропорта Минск. Тогда Лукашенко сообщил, что по-прежнему считает, что с Евросоюзом нельзя терять отношений, так как европейцы являются соседями Белоруссии, и вполне вероятно, что в 2024–2025 гг. «произойдут серьёзные изменения в мире в том числе», которые позволят решить многие проблемы. Поэтому он подчеркнул, что сегодня «и с поляками надо разговаривать», но только с учётом белорусских интересов. В этой связи президент Белоруссии поручил премьер-министру республики Роману Головченко «связаться с ними», и «если они хотят, давайте разговаривать, налаживать отношения».
 
Подобное заявление белорусского лидера вызвало определенный резонанс не только в Белоруссии, но и за её пределами. Некоторые аналитики посчитали, что в нынешних сложнейших геополитических обстоятельствах действия официального Минска свидетельствуют, что белорусские власти намерены скорректировать свою внешнеполитическую концепцию. Однако в Минске не намерены отказываться от усиления интеграции с Россией, прекрасно понимая, что любые обещания со стороны Запада являются пустыми словами. Интересы белорусской стороны в данном случае просты – снизить уровень напряженности на западных границах, а также создать предпосылки для восстановления экономического сотрудничества со странами ЕС, которое оказалось практически полностью разрушено за последние три года.
 
В белорусской столице осознают, что нынешние попытки пригласить Варшаву к диалогу вряд ли принесут результат. Как отметил Лукашенко, он не ждёт ничего хорошего со стороны Варшавы как минимум до предстоящих в Польше парламентских выборов. Как выразился президент, правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) «надо сейчас нагнетать, нагнетать обстановку для того, чтобы показать, что они правильно вооружали и перевооружали страну». Кроме того, не питают в белорусской столице иллюзий и относительно того, кто на самом деле направляет польскую политику, считая виновными в сложившейся в регионе ситуации США. Поэтому нынешнее заявление Лукашенко лишь сигнал, что Минск не вынашивает никаких агрессивных планов в отношении своего западного соседа и всегда готов к диалогу.
 
Понимают ли это в Варшаве? По всей видимости, да. Однако находящаяся сегодня у власти ПиС уже не может изменить взятую на вооружение политику эскалации напряжённости в восточноевропейском регионе, которая якобы должна консолидировать польское общество вокруг правящей элиты. Несмотря на все прошлые и нынешние заявления из Минска, Варшава продолжает формировать из Белоруссии образ врага, с которым рано или поздно придется вступить в военный конфликт. Именно под этим предлогом польские власти продолжают перебрасывать на восток страны новые воинские части.
 
Недавно стало известно, что Варшава планирует не только разместить на белорусском направлении еще около 10 тыс. солдат, но и создать до конца года новую воинскую часть в Чарна-Белостоцкой в 30 км от границы с Белоруссией. Более того, уже на следующий день после предложения Лукашенко в интервью TVP Info министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил о желании разместить возле белорусской границы американские танки Abrams и ударные вертолеты Apache, а в будущем закупить южнокорейские танки K2 Black Panther, боевые самолеты FA-50 и системы HIMARS. Всё это должно оказаться именно в восточных регионах якобы для защиты так называемых «Брестских ворот» – это восьмидесятикилометровый участок между реками Нарев и Западный Буг, который Блащак называет «равниной между Брестом и рекой Вислой».
 
При этом необходимо отметить, что оправдания польских властей необходимостью защиты страны от ЧВК «Вагнер» или недавно появившегося на белорусской территории российского ядерного оружия не выдерживают никакой критики. О желании закупить 96 вертолетов Apache Минобороны Польши заявляло еще в 2022 году, а планы относительно 250 танков Abrams появились летом 2021 года. Таким образом, милитаризация Польши началась до начала СВО на Украине и является прямым свидетельством того, что агрессивные планы в отношении Белоруссии Варшава вынашивает давно. О чём свидетельствуют и новые учения на востоке Польши, такие как Rengaw, где будут «созданы резервы на случай ухудшения ситуации на границе с Белоруссией».
 
Показательной является и реакция польских властей на предложение Лукашенко. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна уже больше двух лет подвергается нападению на её восточную границу, что является «совместным планом России и Белоруссии», которые «цинично использовали мигрантов, чтобы ударить по польским структурам безопасности и разрушить единство между европейскими союзниками». Поэтому, заявил он, «обеспечение безопасности восточной границы Польши, которая на самом деле является внешней границей ЕС и НАТО, является нашим приоритетом». То есть ни о какой разрядке ситуации в Варшаве даже и не думают. Более того, глава польского правительства прямо обрисовал нынешние претензии к соседним государствам, заявив, что Советский Союз в 1939 году «захватил восточные территории Польши», а в 1945 году польское государство после Ялтинской конференции «получило территории на западе в качестве компенсации за то, что Сталин отобрал для СССР на востоке». Таким образом, в Варшаве даже официально уже не скрывают того, что считают западные части Белоруссии и Украины своими землями.
 
Неготовность и нежелание Польши садиться за стол переговоров фактически подтвердил и заместитель главы МИД страны Павел Яблонский. По его словам, у Варшавы «нет враждебных намерений по отношению к Белоруссии и никогда не было» и она хотела бы, «чтобы отношения были как можно лучше», но «белорусские власти ведут себя так, как ведут, и это они несут полную ответственность за то, что у нас плохие отношения». Поэтому, назвав Белоруссию «враждебно настроенным к Польше государством», он заявил, что «одной только смены нарратива абсолютно не достаточно», и у Минска есть только один путь: «...прекращение атак на нашу границу, освобождение Анджея Почобута (оппозиционный журналист из польской диаспоры в Белоруссии) и других политзаключенных».
 
Подобные требования выглядят отказом от нормализации отношений, ведь они являются прямой попыткой вмешаться во внутреннюю жизнь соседнего государства, что всегда вызывало жёсткую реакцию. Более того, вопрос с мигрантами Белоруссия не может решить самостоятельно, так как ЕС и Польша отказались от сотрудничества с Минском, в том числе и в сфере борьбы с незаконной миграцией. Если прибавить к этому продолжающуюся поддержку Варшавой белорусской беглой оппозиции, финансирование польскими властями формирования «Посполитого рушения» (признано в Белоруссии экстремистским формированием) и заявления о необходимости полностью изолировать соседнюю республику, то смысла говорить о налаживании отношений просто нет.
 
Современное положение дел в Восточной Европе свидетельствует о том, что Варшава и стоящие за её спиной США и Великобритания не намерены делать шаги в направлении деэскалации напряженности в регионе. Более того, Минску вряд ли стоит надеяться, что после парламентских выборов в Польше ситуация кардинальным образом поменяется. Польская политическая элита, несмотря на разногласия относительно внутренней политики, практически едина в определении внешнеполитической стратегии государства в будущем. В её центре лежит превращение Польши в новую Речь Посполитую, которая бы играла главенствующую роль как минимум в восточноевропейском регионе. Это означает, что какие бы заманчивые мирные предложения сегодня Минск ни направлял в Варшаву, надеяться на положительный ответ белорусской стороне, увы, не приходится.
 
Источник


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК