Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » ACER: средиземноморская диета связана с более низким риском деменции

ACER: средиземноморская диета связана с более низким риском деменции

1



Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Aging Clinical and Experimental Research, исследователи оценили связь между средиземноморской диетой (MedDiet) и снижением риска деменции у пожилых людей посредством систематического обзора и метаанализа.*
 
Деменция, группа заболеваний головного мозга, нарушающих когнитивные функции, преимущественно поражает пожилых людей, при этом прогнозы показывают, что к 2060 году от нее будет страдать около 14 миллионов человек. Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма, возникает в результате накопления бета-амилоидных пептидов. Факторы риска варьируются от генетики до образа жизни, однако такие меры, как высшее образование и здоровое питание, особенно MedDiet, могут обеспечить защитные преимущества. В этой диете упор делается на фрукты, овощи и оливковое масло, но исследования ее эффективности против деменции показали неоднозначные результаты. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы устранить эти несоответствия и понять, как такие диетические модели могут снизить риск деменции в различных группах.
 
В настоящем исследовании было обнаружено в общей сложности 682 записи, что привело к уточнению пула из 21 исследования для включения после тщательного отбора и оценки. Этот путь отбора, отмеченный строгими критериями и методологической строгостью, пролил свет на разнообразные глобальные исследовательские усилия, охватывающие континенты от Европы до Австралии, охватывая исследования, начиная с 1970 года и заканчивая 2022 годом. В исследованиях использовались различные планы, преимущественно когортные и перекрестные. секционные исследования, размеры выборок которых значительно варьируются. Примечательно, что при оценке соблюдения диеты использовался ряд показателей MedDiet, что отражает методологическое разнообразие в выявлении связей между диетой и деменцией.
 
Демографический состав исследуемой популяции в основном состоял из пожилых людей, проживающих в местных сообществах, хотя некоторые исследования были сосредоточены на конкретных группах, таких как бенефициары Medicare или жители медицинских учреждений. Гендерное представительство было в целом инклюзивным, хотя несколько исследований были нацелены исключительно на пожилых женщин или мужчин. Всем исследованиям, включенным в метаанализ, были присвоены высокие оценки качества, что подчеркивает достоверность и надежность представленных результатов.
 
Центральное место в этом обзоре занимает метаанализ, который выявил умеренное снижение риска деменции, связанное с более высоким соблюдением MedDiet, несмотря на умеренную или высокую статистическую гетерогенность среди наборов данных. Этот вывод был уточнен с помощью различных анализов чувствительности и подгрупп, в ходе которых данные анализировались по типу деменции, дизайну исследования и географическим регионам, а также другим факторам. Каждый анализ способствовал пониманию сложных взаимосвязей между диетой и деменцией, усиливая потенциал MedDiet как модифицируемого фактора риска в профилактике деменции.
 
Особенно убедительным оказался объединенный анализ AD, который продемонстрировал более выраженный защитный эффект MedDiet против этой специфической формы деменции. Однако исследование также признало наличие потенциальной предвзятости публикации, что требует осторожной интерпретации результатов. Несмотря на эти проблемы, согласованность результатов различных анализов подчеркивает значимость MedDiet в стратегиях снижения риска деменции.
 
Подводя итог, можно сказать, что в этом систематическом обзоре и метаанализе изучалась связь между MedDiet и снижением риска деменции среди пожилых людей, обнаруживающееся снижение риска на 11% среди людей с высокой приверженностью. Особенно примечательным было снижение риска развития БА на 27%, хотя связь с легкими когнитивными нарушениями (MCI) не была значимой. Кроме того, в исследовании была рассмотрена статистическая неоднородность и методологическое разнообразие оценок MedDiet, что повысило надежность результатов.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК