Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Врач назвал 4 запаха тела, которые сигнализируют о больших проблемах со здоровьем

Врач назвал 4 запаха тела, которые сигнализируют о больших проблемах со здоровьем

0


Врач назвал 4 запаха тела, которые сигнализируют о больших проблемах со здоровьем

Когда у человека возникает неприятный аромат, это вызывает дискомфорт не только для него самого, но и для окружающих. Однако, такой запах не всегда связан с недостаточной гигиеной, а может быть следствием заболевания. В таких случаях важно не прятать запах, а попытаться выяснить его причину. Журналисты с веб-портала 1rr обратились за советами к врачам, чтобы узнать, какие проблемы со здоровьем могут вызывать неприятные запахи тела, и вот что они рассказали.

Как пахнут болезни? Эти четыре запаха тела сигнализируют о больших проблемах




Затхлый, «мышиный» запах кожи


Если вы замечаете необычный и пронзительный запах кожи или мочи, это может указывать на наличие редкого генетического заболевания, известного как фенилкетонурия. В этом состоянии ваш организм не производит достаточное количество фермента, необходимого для разложения фенилаланина. В результате, это вещество накапливается в организме, нанося вред внутренним органам и нервной системе.

Фенилуксусная кислота, побочный продукт фенилаланина, придает коже и моче специфический «мышиный» запах. Другие симптомы этого заболевания включают эпизоды тошноты и рвоты, повышенную чувствительность к свету, приступы эпилепсии, психические расстройства и кожные высыпания на разных частях тела, как сообщила Нина Зубова.

Медицинский специалист подчеркнул, что фенилкетонурия является неизлечимым заболеванием. Однако, при соблюдении особой диеты возможно замедлить прогрессирование болезни и устранить ее симптомы. Людям, страдающим от этого заболевания, рекомендуется исключить из своего рациона все продукты, содержащие фенилаланин, такие как яйца, курица, печень, говядина, молоко и соевые бобы.

Запах аммиака изо рта


Если в дыхании ощущается запах аммиака, то следует обратить внимание на состояние печени и почек, утверждает доктор Нина Зубова. По ее мнению, такой характерный запах может указывать на наличие вирусного или токсического гепатита, фиброза или цирроза печени, а также проблем с почками, таких как хроническая почечная недостаточность или пиелонефрит.

«Аммиак является продуктом обмена в организме. Обычно он обрабатывается в печени и выводится через почки с мочой», — рассказала Нина Зубова. — «Однако, если функция печени нарушена или почки не способны вывести продукты распада из организма, аммиак накапливается в крови, проникает в легкие и в конечном счете проявляется в выдыхаемом воздухе», — объясняет Нина Зубова, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Избыток аммиака в организме может вызвать нарушение работы внутренних органов и замедление обмена веществ. Вместе с этим, у человека могут возникнуть головные боли, постоянная усталость и слабость. Чтобы избавиться от неприятного запаха аммиака изо рта, необходимо решить проблему, связанную с основным заболеванием.

Гнилостный или сладковатый запах


При воспалениях в полости рта часто возникает неприятный запах, который может быть гнилостным или сладковатым, сообщает Нина Зубова. Этот запах часто сопровождает ангину или синусит и свидетельствует о активном размножении патогенных микроорганизмов в очаге воспаления. Использование жвачки и чистка зубов не помогут избавиться от этого запаха, он исчезнет только после полного выздоровления.

Сильный запах пота


Одной из возможных причин неприятного запаха, исходящего от человека, может быть гипергидроз — состояние, при котором организм выделяет значительно больше пота, чем необходимо. Врач Виолетта Бурдакова объясняет, что такая патология может затрагивать все участки тела или приводить к излишнему потоотделению в определенных проблемных зонах, таких как ладони или подмышечные впадины.

«Гипергидроз можно классифицировать на два типа: первичный — когда повышенное потоотделение обусловлено особенностями организма, часто связанными с увеличенным количеством потовых желез», — отмечает Виолетта Бурдакова. — «Вторичный тип — это случай, когда гипергидроз возникает на фоне других заболеваний. Это может быть связано с нарушениями в эндокринной или нервной системе, инфекционными заболеваниями, гипертоническими кризами или паническими атаками», — добавляет Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО.

Избыточное количество пота создает идеальную среду для размножения бактерий на коже, которые являются источником неприятных запахов. Хотя гипергидроз сам по себе не является угрозой для здоровья, он может вызывать психологический дискомфорт.

Запах ацетона изо рта


Отсутствие запаха ацетона в дыхании может указывать на наличие сахарного диабета, как объясняет медицинский эксперт Нина Зубова. Она уточняет, что неприятный аромат связан с недостатком инсулина.

При этом нарушении уровень глюкозы в крови может значительно превышать норму в три и более раз. В результате, в крови и моче появляются токсичные соединения, так называемые кетоновые или ацетоновые тела, как сообщает Нина Зубова.

Кроме того, у человека могут наблюдаться частые посещения туалета, необъяснимая жажда, потеря аппетита и появление постоянной боли в животе. Если проявляются эти симптомы, то срочная госпитализация является необходимостью.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК