Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » SR: медицинские клоуны сокращают время пребывания детей в больнице

SR: медицинские клоуны сокращают время пребывания детей в больнице

0



Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, группа ученых оценила влияние вмешательств медицинских клоунов на качество сна и продолжительность пребывания в больнице у педиатрических пациентов.
 
Сон имеет решающее значение для выздоровления, однако больничная обстановка часто нарушает его, особенно это касается педиатрических пациентов. Госпитализированные дети поздно ложатся спать, часто просыпаются и сокращают время сна, что усиливает их беспокойство и дискомфорт. 
 
Медицинские клоуны, немедикаментозное вмешательство, продемонстрировали потенциал в снижении стресса и тревоги, улучшении общего благополучия и сотрудничества в педиатрической практике, однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно установить их эффективность в улучшении качества сна и общих результатах выздоровления у госпитализированных детей. 
 
В этом одноцентровом проспективном обсервационном исследовании, проведенном в Медицинском центре Леди Дэвис Кармель в Израиле с июля 2019 года по январь 2022 года, участвовали педиатрические пациенты в возрасте от 2 до 18 лет, которым прогнозировалось пребывание в больнице не менее двух ночей. Пациенты были набраны на основании порядка поступления и соответствовали 1:1 по возрасту и клиническому состоянию с контрольной группой. Исключением были дети до 2 лет и старше 18 лет, дети с нарушениями сна, принимающие лекарства, влияющие на сон, хронические заболевания, боязнь клоунов или ожидаемая однодневная госпитализация. Участники исключались из исследования, если их выписывали или переводили в течение одной ночи или если они преждевременно удаляли устройство для мониторинга сна.
 
Исследовательская группа получила стандартную медицинскую помощь и сеанс с медицинским клоуном перед сном с использованием техник релаксации, таких как музыка или управляемое воображение, в течение 15–30 минут. Контрольная группа, подобранная по состоянию здоровья, возрасту и, если возможно, полу, получила стандартную помощь без вмешательства клоунов. Обе группы носили устройства для измерения сна и сопровождались лицом, осуществляющим основной уход, который заполнил анкету из трех частей о сне ребенка дома, во время госпитализации, а для группы клоунов - о предполагаемом влиянии клоуна на сон.
 
Данные устройств сравнивались с анкетами родителей, а данные каждого участника исследования сравнивались с данными его коллег из контрольной группы. Для статистического анализа использовался независимый непарный двусторонний t-критерий, а для внутригруппового сравнения в течение двух дней пребывания в больнице использовался парный t-критерий. Значение p менее 0,05 указывало на статистическую значимость. 
 
В настоящее исследование первоначально было включено 57 детей, но 15 из них были исключены из-за невыполнения требуемого двухдневного протокола, в результате чего 42 участника были поровну разделены на группу с клоунами и контрольную группу. Дети были сопоставимы по возрасту и клиническим характеристикам, в среднем около 10,8 лет, с почти равным гендерным распределением. Медицинские состояния были разными, включая, среди прочего, острый аппендицит и боль в животе.
 
Режимы сна обеих групп изначально были схожими. Тем не менее, исследование выявило значительные различия в характере сна после вмешательства. Группа с клоунами показала задержку времени пробуждения примерно на 27 минут по сравнению с контрольной группой. В этой группе также наблюдалось более длительное время пребывания в постели и общее время сна, что оценивалось как по объективным показателям, так и по оценкам родителей.
 
Интересно, что общее время бодрствования ночью в группе клоунов было немного короче. Средний период сна был длиннее в группе клоунов на 72 минуты, хотя это не достигло статистической значимости. Эффективность сна была немного выше в группе клоунов. Среднее число пробуждений в ночное время было ниже в группе клоунов, но это также не достигло статистической значимости.
 
Примечательная находка была сделана внутри самой группы клоунов. При сравнении двух ночей для каждого ребенка в этой группе ночь после вмешательства клоуна показала значительное увеличение общего времени сна на 54 минуты, сокращение общего времени бодрствования и повышение эффективности сна на 4,3%. Эти изменения в основном объяснялись сокращением периода бодрствования после засыпания.
 
Помимо параметров сна, исследование также выявило общие характеристики пребывания детей в больнице. Примечательным результатом стало то, что продолжительность госпитализации в группе клоунов была значительно короче по сравнению с контрольной группой, со средним сокращением почти на целый день. 
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК