Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Загрязненные инъекции гормонов могли стать причиной болезни Альцгеймера у нескольких человек

Загрязненные инъекции гормонов могли стать причиной болезни Альцгеймера у нескольких человек

1



Фото из открытых источников
У пяти человек, по-видимому, развилась болезнь Альцгеймера после того, как они в детстве получали гормоны роста из мозга умерших доноров. Хотя это и основано на небольшой группе людей, это позволяет предположить, что теоретически это заболевание может передаваться во время медицинских процедур. Однако принимаются меры, позволяющие предотвратить это. 
 
При этом отмечается, что новое исследование не доказывает окончательно, что у этих получателей развилась болезнь Альцгеймера именно таким образом.
 
С конца 1950-х по 1985 год во многих странах дети с проблемами роста получали инъекции человеческого гормона роста, полученного из гипофиза головного мозга донорских трупов. Так, например, в Великобритании это лечение прошли более 1800 детей, а в США — около 7700 детей.
 
Позднее этот подход был запрещен во всем мире, когда выяснилось, что некоторые реципиенты умерли от редкого заболевания, называемого болезнью Крейтцфельдта-Якоба, после приема гормонов, загрязненных неправильно свернутыми белками, называемыми прионами. Они наносят прогрессирующий и непоправимый ущерб мозгу и нервной системе, слипаясь и заставляя другие белки неправильно сворачиваться.
 
Теперь Гарджи Банерджи из Университетского колледжа Лондона и ее коллеги обнаружили несколько других людей, у которых могла развиться болезнь Альцгеймера в результате этого лечения. Подобно состояниям, связанным с прионами, ключевой характеристикой болезни Альцгеймера является аномальное накопление в мозге двух неправильно свернутых белков: бета-амилоида и тау.
 
В рамках Национальной когорты мониторинга прионов Великобритании команда проанализировала восемь случаев, когда люди в детстве получали партии пожертвованных гормонов роста человека, в которых позже было обнаружено, что они содержат следы неправильно свернутого бета-амилоида.
 
Из этих восьми семь сообщили о когнитивных проблемах в возрасте от 40 до 50 лет. У троих из них была диагностирована болезнь Альцгеймера, а двое соответствовали диагностическим критериям этого состояния после того, как сообщили о таких симптомах, как потеря памяти и трудности с концентрацией внимания. Еще у двоих наблюдались когнитивные нарушения, а у восьмого человека не было никаких симптомов, но при сканировании мозга были обнаружены признаки болезни Альцгеймера. Из группы выжили шестеро.
 
У всех реципиентов, за исключением одного, который только сам сообщил о когнитивных нарушениях, наблюдался повышенный уровень неправильно свернутого бета-амилоида и тау в мозгу.
 
В другой части своего исследования ученые проанализировали ДНК пяти реципиентов, единственных, у кого были доступны образцы, и обнаружили, что ни у кого из них не было повышенного генетического риска какого-либо нейродегенеративного заболевания, что позволяет предположить, что их симптомы не были унаследованы.
 
В своей статье исследователи говорят, что могут быть альтернативные объяснения полученных результатов. Например, у двоих из них была умственная отсталость, которая была связана с повышенным риском развития деменции, а первоначальные проблемы с ростом получателей могли привести к когнитивным нарушениям. Но, основываясь на том факте, что у немногих людей болезнь Альцгеймера развилась с ранним началом после приема незагрязненных гормонов роста, команда пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной являются загрязненные инъекции.
 
«Важно признать, что эта очень редкая, приобретенная форма болезни Альцгеймера существует, чтобы люди, получающие трупный гормон роста, могли получить помощь и поддержку, если они в этом нуждаются», — говорит Банерджи. «Нет никаких предположений о том, что болезнь Альцгеймера может передаваться между людьми во время тесного контакта, при уходе за людьми с болезнью Альцгеймера или при обычной медицинской помощи».
 
Исследователи пишут, что результаты «должны побудить как к дальнейшему рассмотрению последствий для общественного здравоохранения, так и к первичной профилактике болезни Альцгеймера – например, путем обеспечения эффективной дезинфекции хирургических инструментов», что уже обычно делается.
 
Сейчас они работают с Агентством безопасности здравоохранения Великобритании и Министерством здравоохранения и социальной защиты, чтобы определить, сколько людей, получивших эти гормональные инъекции, могут находиться в группе риска.
 
Лоуренс Хониг из Колумбийского университета в Нью-Йорке говорит, что исследование не доказывает, что болезнь Альцгеймера возникла из-за этих инъекций. «Очевидно, в Великобритании около 2000 человек получали эти препараты HGH [гормона роста человека], а биомаркеры болезни Альцгеймера и патологические изменения в 50-е годы не являются чем-то необычным, поэтому связь или причинно-следственная связь с инъекциями не может быть достоверной». 
 


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК