Микробы могут быть секретом защиты кето-диеты от эпилептических припадков
Известно, что диеты с высоким содержанием жиров и значительно меньшим содержанием углеводов оказывают радикальное влияние на снижение частоты приступов у лиц с лекарственно-устойчивыми формами эпилепсии, особенно среди детей. Это исследование было опубликовано в Cell Reports.
Хотя становится очевидным, что диета вызывает своего рода сдвиг в микрофлоре кишечника, точная природа этих изменений и их связь с распространенностью судорог остается загадкой.
В проспективном исследовании детей и экспериментах на мышах исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) приближают нас на шаг к пониманию того, как продукты, которые мы едим, изменяют функции микробов в нашей пищеварительной системе, что, в свою очередь, влияет на различные неврологические функции, предположительно играющие роль в эпилепсии.
Около 50 миллионов человек во всем мире испытывают повторяющиеся штормы электрических разрядов в мозгу при диагнозе «эпилепсия», приводящем к самым разным последствиям — от моментов невнимательности до тяжелых судорог.
Большинству пациентов помогают лекарства, однако примерно у 30 процентов их состояние считается рефрактерным или резистентным к лечению.
Известная как кето-диета, баланс питания, ограничивающий ежедневное потребление крахмала и сахара, рекламируется как средство похудения с 1970-х годов.
Хотя польза кето-диеты для здоровья большинства людей обсуждается, появляется все больше свидетельств того, что диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов каким-то образом снижают риск судорог у людей с рефрактерной эпилепсией.
Исследования показывают, что около 30 процентов детей с резистентной к лечению эпилепсией избавляются от приступов, находясь на диете, а около 60 процентов получают «существенную пользу», уменьшая частоту приступов более чем вдвое.
К сожалению, соблюдение диеты может оказаться непростой задачей. Дети могут быть разборчивы в еде и без того, не ограничивая себя дополнительно в том, что они могут есть. Добавьте сюда проблемы с желудочно-кишечным трактом, риск образования камней в почках и множество других побочных эффектов, и неудивительно, что лишь немногие будут придерживаться кето-диеты на протяжении многих лет.
Узнав, как определенное сочетание питательных веществ приводит к неврологическим изменениям, снижающим вероятность приступов, исследователи надеются, что смогут разработать новые методы лечения, не основанные на такой индивидуальной диете.
«Сужение функций микробов, которые полезны для защиты от приступов, потенциально может привести к новым способам повышения эффективности кетогенной диеты или имитировать ее полезные эффекты», — говорит ведущий автор исследования, молекулярный биолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Грегори Лам.
Работая в лаборатории биолога Элейн Хсайо Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Лам возглавил группу исследователей в исследовании, которое выявило критическую сеть взаимодействий между микробами в кишечнике мышей с эпилепсией, химическими веществами, которые они производят, и продуктами генов в гиппокампе.
После проверки влияния кето-диеты на биомы кишечника 10 детей с детской рефрактерной эпилепсией в детской больнице Mattel Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Лам и его команда провели эксперимент, в котором они ввели детскую микрофлору в кишечник специально созданных мышей.
Образцы микрофлоры, собранные у детей, соблюдавших кето-диету около месяца, оказались более эффективными в снижении судорог у мышей, чем образцы, собранные до того, как дети начали соблюдать диету.
Исследователи также обнаружили метаболические изменения как у людей, так и у мышей, связанные с производством энергии, метаболизмом аминокислот и специфическими формами окисления жирных кислот.
Было обнаружено, что у мышей, получавших микробиомы, измененные на кето-диете, наблюдались изменения в активности генов в области гиппокампа, которые ранее были связаны с эпилепсией.
Выяснение того, как эти изменения конкретно ослабляют состояния, вызывающие судороги, может указать путь к созданию лекарств, адаптированных для работы там, где другие лекарства не помогли.
Даже для тех, кто никогда не страдал эпилепсией, это исследование является лишь еще одним примером того, как множество организмов, живущих в нашем кишечнике, играют важную роль в определении того, как функционирует весь наш организм. Пришло время научиться есть не только для себя, но и для них.
Обсудим?