Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Nutrients Journal: влияние потребления овса на микробиоту кишечника

Nutrients Journal: влияние потребления овса на микробиоту кишечника

1



Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients Journal, исследователи рассмотрели взаимосвязь между микробиомом кишечника и потреблением овса. Они обсудили пользу для здоровья метаболитов, продуцируемых микробиомом кишечника, в первую очередь короткоцепочечных жирных кислот*.
 
Овес является хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон. Из-за содержания в них фенольных соединений, липидов и клетчатки они считаются функциональной пищей и хорошим источником пребиотиков.
 
Растворимая клетчатка β-глюкан широко изучалась как пребиотик, и считается, что она оказывает гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие.
 
Кроме того, считается, что ферментация β-глюкана микробиотой кишечника приводит к образованию ацетата, бутирата, пропионата и короткоцепочечных жирных кислот, а также влияет на состав микробиома кишечника.
 
Считается, что уникальные фенольные соединения, такие как авенантрамиды, авенаколизаты и авенацины, присутствующие в овсе, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Таким образом, они могут защитить от рака толстой кишки, ишемической болезни сердца и дерматологических проблем.
 
Овес также является источником белков, таких как проламины и глобулины, и из-за отсутствия в нем глютена его можно употреблять людям с глютеновой болезнью.
 
Микробиом кишечника играет жизненно важную роль в обмене веществ, переваривании и усвоении питательных веществ, а также в иммуномодулирующих и эндокринных функциях. Кроме того, кишечный микробиом также участвует в поддержании целостности слизистого слоя и улучшении кишечной проницаемости.
 
Дисбиоз микробиома кишечника связывают с различными заболеваниями, такими как псориаз, туберкулез, болезнь Паркинсона и даже психическими и когнитивными проблемами.
 
Диета оказывает значительное влияние на разнообразие и функцию микробиома кишечника, а продукты, содержащие волокна с пребиотическими свойствами, которые могут помочь модулировать микробиоту кишечника, в последнее время вызывают значительный исследовательский интерес.
 
Полученные данные свидетельствуют о том, что овес является отличным источником клетчатки и может помочь удовлетворить потребности в достаточном потреблении клетчатки для взрослых обоих полов.
 
Кроме того, на основе белка, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и нерастворимых волокон в составе овса, а также наличия β-глюкана, обладающего свойствами снижения уровня холестерина, овес следует рассматривать как функциональный продукт питания.
 
Основные биологически активные соединения овса состоят из флавоноидов, витамина Е, фенолов, авенантрамидов и фитостеролов. Известно, что витамин Е обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как считается, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
 
Фенольные соединения, такие как кофейная, фитиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты и более 25 авенантрамидов, содержащиеся в овсе, также обладают мощными антиоксидантными свойствами. В исследованиях также изучались антиатерогенные, проапоптотические, антипролиферативные и противовоспалительные свойства авенантрамидов.
 
Данные различных исследований показывают, что потребление овса эффективно снижает уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина у людей с избыточным весом или ожирением, а также у пациентов с диабетом 2 типа.
 
Метаанализ в обзоре показал, что потребление β-глюкана было связано со значительным снижением общего холестерина. Исследователи обсудили различные механизмы, с помощью которых β-глюкан может снижать уровень холестерина.
 
Считается, что β-глюкан увеличивает вязкость содержимого кишечника, ограничивая реабсорбцию желчных кислот в подвздошной кишке, что приводит к экскреции желчи с фекалиями. Снижение уровня желчных кислот запускает синтез желчных кислот de novo, который использует холестерин.
 
Также считается, что β-глюкан модулирует состав и функцию микробиома кишечника, при этом увеличение числа бактерий, таких как Lactobacillus, Bacteroides и Bifidobacterium , с высокой активностью гидролазы солей желчных кислот играет важную роль в деконъюгации желчных кислот и ограничении их реабсорбции.
 
Новые данные также свидетельствуют о том, что ферментация клетчатки кишечным микробиомом приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые ингибируют высвобождение ренина, активируя рецепторы в кровеносных сосудах и почках, снижая кровяное давление.
 
Кроме того, хотя необходимы дополнительные исследования пользы для здоровья короткоцепочечных жирных кислот, ранние данные указывают на то, что β-глюкан из овса способствует росту полезной кишечной микробиоты и проявляет пребиотические свойства посредством ферментации и производства короткоцепочечных жирных кислот.
 
В целом, обзор предоставил всестороннее представление о текущих исследованиях благотворного влияния потребления овса на функцию кишечного микробиома и синтез короткоцепочечных жирных кислот.
 
Хотя данные различных исследований свидетельствуют о том, что растворимые и нерастворимые волокна, а также фенольные соединения, содержащиеся в овсе, обеспечивают широкий спектр полезных для здоровья свойств, в том числе снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, для окончательного заключения необходимы дальнейшие исследования. доказательство.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК