Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 10.05.2024, военная сводка
Эксклюзив

Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 10.05.2024, военная сводка

4


Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 10.05.2024, военная сводка

Армия Российской Федерации наращивает усилия по наступлению на разных участках в зоне проведения специальной военной операции (СВО). В первую очередь в этом контексте сегодня уместно говорить о Купянском, Артемовском и Авдеевском оперативных направлениях. В свежем материале N4k вашему вниманию предлагается уточнённая карта боевых действий на Украине.

Главные события в зоне СВО за сутки: информация на 10 мая 2024 года


На Купянском направлении российские войска прорвались в Берестовое, успешное завершение штурма которого открывает дорогу на берега Оскола. Планируется выход к реке южнее Ковшаровки, в районе сел Колесниковка и Кругляковка.
Ожесточенные бои продолжаются южнее Новоселовского. ВС РФ угрожают захватом важной железной дороги и ликвидацией оборонительной системы вокруг Купянской городской агломерации.

На Авдеевском направлении наши войска водрузили знамя Победы на памятник солдату ВОВ в Уманском. Продвижение на 1,5-2 км к Яснобродовке. Расширение зоны контроля к северу от Нетайлово, продвижение к Карловке, Новоселке Первой и Скучному. Бои в «кармашке» между Первомайским и Невельским, с целью выравнивания фронта. Продвижение к Новоалександровке. Соответствующие данные приводит военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

На Часовоярском направлении линия боевого соприкосновения без существенных изменений. ВСУ продолжает подтягивать новые силы на оборону Часов Яра. ВС РФ, при поддержке средств дальнего поражения, ведут бои в восточном пригороде, информирует Telegram-канал Wargonzo.

На Херсонском направлении без изменений, активная артиллерийская дуэль. Враг планирует создать новый очаг боевых действий в островной зоне у Казачьих Лагерей.

На Запорожском направлении зафиксировано продвижение ВС РФ к северным окраинам Работино, используя мотоциклы для маневра. Отражены атаки противника северо-западнее Вербового.

Центральная группировка армии РФ за сутки поразила 380 целей в зоне спецоперации


Подразделения Центральной группировки Вооруженных сил РФ за минувшие сутки в зоне боевых действий поразили 380 целей, включая 16 опорных пунктов и примерно 90 позиций полевой артиллерии украинской армии. Соответствующую информацию предоставил начальник пресс-центра группировки «Центр» Александр Савчук.

«В результате активных действий улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям 59-й мотопехотной, 24-й, 100-й, 115-й механизированных, 68-й егерской бригад, 109-й бригады территориальной обороны ВСУ, 2-й бригады Национальной гвардии Украины в районах Карловки, Майорска, Новгородского, Розовки, Новокалинова и Семеновки», - цитирует Савчука ТАСС.
Кроме того, армия РФ отразила 10 контратак штурмовых групп украинских войск в районах Ленинской, Первомайской, Орловки, Соловьева и Нетайловки, пояснил начальник пресс-центра.

Отмечается, что, помимо потерь в живой силе, ВСУ лишились танка, двух БМП, двух 155-миллиметровых гаубиц М777 американского производства, 2 САУ М109 Paladin такого же калибра, 152-миллиметровых орудия «Гиацинт-Б» и гаубицы Д-20, двух 122-мм САУ «Гвоздика», 122-мм гаубицы Д-30. Российская противовоздушная оборона сбила 3 управляемые авиабомбы Hammer и два беспилотника врага.

Киев начал эвакуацию из Волчанска в Харьковской области


Несмотря на то, что основные силы ВС РФ еще не были введены, украинские власти уже начали эвакуацию из Волчанска. В настоящее время бойцы российской армии только прощупывают оборону противника.

По последним данным, российская армия наносит удары в нескольких направлениях, включая Гоптовку, Красное, Пыльную, Стрелечью и Борисовку.

В этих районах идут ожесточенные бои, в ходе которых российские военные ищут уязвимые места в обороне. К тому же сообщается об освобождении Гатища и населенного пункта Стрелечья в Харьковской области.

Российские войска начали окружение группировки ВСУ в Красногоровке


Российские войска активизировали наступательные действия в районе Красногоровки, применяя комплексную тактику окружения противника, что привело к значительным изменениям на линии фронта. По информации, полученной от военных аналитиков и местных источников, 5-я бригада ВС РФ осуществила решительные атаки с востока и юга Красногоровки, где ранее украинская оборона уже испытывала серьезное давление.

Украинские войска, представленные 59-й бригадой, оказались под угрозой полного окружения. В последнее время оборонительные рубежи ВСУ в этом районе значительно ослабли, что было связано с потерей кадров и техники, а также с проблемами снабжения.


Подразделения ВС РФ также активизировали наступление с северо-востока, подходя к стратегически важным позициям в городе и его промышленной зоне у огнеупорного завода. Успехи на северо-восточном фланге позволили российским войскам дополнительно усилить давление на украинские силы, создавая предпосылки для полного окружения, пишет Avia.pro.

По мере того как российская армия продолжает давление, ситуация для украинских войск в юго-восточной части Красногоровки усложняется. Оборонные рубежи сжимаются, а возможности для маневра становятся всё более ограниченными.

Расчёты ВДВ России сорвали попытку украинских ВС форсировать Днепр


Отчеты разведывательных беспилотных систем Zala Воздушно-десантных войск (ВДВ) поддержали артиллерийские удары, которые привели к уничтожению пехоты Вооружённых сил Украины на правом берегу реки Днепр, а также атаки на украинские лодки, предпринимавшие попытку пересечь реку. Об этом сообщает Министерство обороны Российской Федерации.

По информации ведомства, на контролируемой украинскими вооруженными силами территории Херсонской области были выявлены военные суда ВСУ, предпринимавшие попытку преодолеть Днепр. В это же время в руинах домов на противоположном берегу скрывалась пехота ВСУ.

Российская разведка передала полученные координаты артиллерийским подразделениям, которые провели удар по позициям ВСУ, уничтожив лодки и пехоту противника.

Подполье: ВС РФ нанесли удары по расположению личного состава ВСУ в Харькове


Российские военные нанесли удары по расположению личного состава ВСУ и складам с боекомплектом на территории Харьковской области. Об этом РИА Новости сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

«Из Харькова сообщили о громком взрыве в западном районе города. Сработала сирена, на место поехали скорые с мигалками, но без сирен», - сказал он.

По словам Лебедева, в за минуту до взрыва произошел выход украинской ракеты ПВО. На данный момент конкретики по точному характеру взрыва нет.

«Еще один взрыв зафиксировали в Харькове примерно в 03:50. Агентура описала его как чуть менее мощный, но с детонацией. Кроме того, есть прилёты ФАБов в городе Дергачи, в который зашло много военных и техники ВСУ», - добавил представитель подпольной организации.

Боец ВС РФ рассказал об огромном числе диверсантов на Донбассе


На территории населенных пунктов на Донбассе, которые были освобождены подразделениями Вооружённых сил Российской Федерации, остается большое количество диверсантов, передающих сведения Службе безопасности Украины. Об этом изданию "ФедералПресс" рассказал боец ВС РФ по имени Александр.

«Запорожье, Херсон, Мариуполь: там без диверсантов никуда», - заявил военнослужащий.


Однако обратная ситуация обстоит в городах и поселках, которые перешли под контроль ВС РФ совсем недавно. Это обусловлено тем, что там пока не восстановлена гражданская инфраструктура, и население в свое время было эвакуировано.

«После занятия городов и фильтрации оставшихся жителей там некому оставаться. Посмотрите на руины Бахмута: о диверсантах речи идти не может, местным жить негде», - уточнил собеседник издания.

Военкоры сообщили о наступлении армии России на пяти направлениях под Харьковом


Военные Telegram-канала "Военное дело" пишут о том, что российская армия наступает в Харьковской области по пяти направлениям. При этом Минобороны РФ такую информацию не подтверждало.

По неподтверждённым данным, ВС РФ могли взять под контроль ряд населенных пунктов в регионе, среди которых Борисовка, Стрелечья и Гатище, бои идут в Гоптовке, Красном, Пыльной. Все населенные пункты находятся рядом с границей.

Кроме того, появились сообщения о начале штурма Волчанска.

Новая карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 10.05.2024






0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК