Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 6 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 6 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

3


Последние новости СВО на 6 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

В ходе боевых действий на Украине Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) вытесняют противника из ряда населённых пунктов, таким образом добиваясь демилитаризации и денацификации, являющиеся главными целями специальной военной операции (СВО).

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 6 мая 2024 года: главное за сутки


На Херсонском направлении без изменений: относительное затишье даже в работе артиллерии с обеих сторон. На Запорожском участке русская армия продвигается в посадках восточнее Работино. Целью, вероятно, является насыпь, называемая курганом «Могила Работина», с которого удобно держать село под огневым контролем. В Урожайном и Старомайорском, что на Южно-Донецком участке идут встречные бои, линия фронта без изменений.
С Донецкого фронта подтверждается информация об установлении армией России контроля над заводом огнеупоров в Красногоровке. В Георгиевке и Победе пока без изменений. Идут бои на западной окраине Парасковиевки.

На Авдеевском направлении наши войска зачищают Архангельское, восточнее села широким фронтом идут к Калиново. Южнее Соловьёво вооруженные силы России продвигаются сразу в двух направлениях: между Бердычами и Соловьёво к Новопокровскому и от Орловки по северную сторону от Ставка к Уманскому, где наши уже ведут бои, подойдя со стороны Тоненького. В западной части Нетайлово идут ожесточенные бои, также российская армия зачищает посадки южнее Первомайского, пишет Олег Царев в своем Telegram-канале. Маневр нашей армии, обеспечивающий движение вдоль железнодорожной ветки, рассекает группировку ВСУ на части. Тем частям ВСУ, что остались южнее, атаки нашей армии мешают закрепиться по линии Нетайлово — Карловка. Хотя тут была запланирована их линия обороны. Теперь вооруженные силы России двигаются в сторону Прогресса. Освобождение этого села не позволит ВСУ выстроить рубеж обороны по линии Карловка-Прогресс -Тарасовка. Помимо этого, наши смогут установить огневой контроль над участком шоссе, которое идет от Покровска до Константиновки. Ночью наша армия нанесла удар по мосту между Покровском и Мирноградом. До освобождения нашими Очеретино это был глубокий тыл ВСУ, хотя линия фронта проходит в 30 километрах.

На Артемовском фронте идут бои в Часов Яре. Армия России продвинулась на севере мкр. Канал, заняв его южную часть. Идет зачистка заказника «Ступки Голубовские-2». Продолжаются встречные бои на северо-западной границе Богдановки. Западнее (Красного) Ивановского наши штурмуют важный опорный пункт ВСУ.

На Краснолиманском направлении без изменений. На Купянском направлении армия России наступает в районе Стельмаховки, заняли ряд позиций противника.

Брифинг Минобороны РФ: коротко о главных событиях


За минувшие сутки средствами ПВО сбиты 20 украинских БПЛА и 2 управляемые авиабомбы Hammer.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю, отбив 6 атак ВСУ.

Подразделения группировки «Днепр» за прошедшие сутки поразили скопления живой силы 3 бригад ВСУ и отразили 1 контратаку противника.

Подразделения группировки «Восток» заняли более выгодные рубежи, за минувшие сутки противник потерял до 135 человек личного состава.

Подразделения группировки «Юг» заняли более выгодные рубежи, потери ВСУ за сутки составили до 290 военнослужащих.


Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 593 самолета, 270 вертолетов, 23762 беспилотных летательных аппарата, 512 зенитных ракетных комплексов, 15917 танков и других боевых бронированных машин, 1279 боевых машин реактивных систем залпового огня, 9314 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 21479 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО сегодня, 06.05.2024




IL Fatto Quotidiano: прорыв ВС РФ в Очеретино вызовет эффект домино для ВСУ


азета IL Fatto Quotidiano предупредила украинскую армию о последствиях прорыва российскими войсками в районе села Очеретино в ДНР. Об этом пишет РИА Новости.

По оценкам журналистов, такой успех ВС РФ может спровоцировать эффект домино и обрушить оборону ВСУ. Авторы уверены, что после Москва «намерена вести войска к реке Днепр».

Вдобавок в публикации назвали ситуацию для украинской армии на поле боя неблагоприятной.

Стоит напомнить, что представитель группировки ВСУ «Хортица» Назар Волошин подтвердил, что часть Очеретино перешла под контроль ВС РФ. Вскоре о том, что село имеет важное стратегическое значение, заявил первый Зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. По его словам, если взглянуть на карту, то становится понятно, что взятие Очеретино разрезало оборону ВСУ на Донбассе.

Newsweek: ВС РФ будут освобождать Купянск и Часов Яр в ходе наступления


Российская армия в ближайшее время будет освобождать Часов Яр и Купянск, пишет Newsweek.

"Среди потенциальных целей нового наступления – это Часов Яр, который уже находится на линии фронта и может пасть даже до начала лета, и Купянск, главные ворота в Харьков, второй по величине город Украины", — подчеркнули в издании.

Отмечается, что взятие Часова Яра откроет российской армии путь на Краматорск и Славянск. При этом ВСУ, столкнувшиеся с мощью российской армии, вынуждены отступать по всей линии фронта, говорится в материале.


На прошлой неделе главком ВСУ Александр Сырский сообщил о сложной для украинских военных ситуации на фронте. По его словам, самыми горячими точками остаются Ивановское и Часов Яр на Краматорском направлении в ДНР.

Как отмечал министр обороны Сергей Шойгу, российские войска владеют инициативой по всей линии боевого соприкосновения и продолжают выдавливать ВСУ с занимаемых рубежей.

Конгрессмен Джеффрис: в случае падения Украины США могут вмешаться в конфликт


В ходе интервью с телеканалом CBS News лидер демократического меньшинства в палате представителей конгресса США Хаким Джеффрис высказал мнение о возможной необходимости вмешательства США в случае коллапса Украины, включая возможное привлечение военных сил.

«Мы не можем допустить крах Украины, потому что это может привести к необходимости вмешательства Америки в конфликт — не только финансовыми средствами, но и нашими военнослужащими», — подчеркнул он.

По мнению Джеффриса, внутри Республиканской партии США усиливается пророссийская фракция, которая выступает против поддержки Украины и «почему-то приходит к выводу, что Россия не является врагом США». Он также отметил, что высоко позиционируется на эту тему республиканка Марджори Тейлор Грин.

Следует отметить, что президент Франции Эммануэль Макрон недавно в интервью The Economist не исключил возможности направления войск на Украину в случае прорыва фронта со стороны России и запроса со стороны Киева. Кремль отметил, что многие европейские страны поддерживают позицию Франции в этом вопросе.

В КНДР заявили, что ВС РФ превратят британское оружие на Украине в горящий металлолом


Вооружение, которое Великобритания намерена отправить на Украину, превратится в горящий металлолом и никак не поможет Киеву. Так в Центральном телеграфном агентстве Кореи (ЦТАК) прокомментировали обещания главы британского МИД Дэвида Кэмерона снабдить ВСУ всем необходимым оружием.

«Сейчас ВС РФ, которые, превращая вооружения США и НАТО в горящий металлолом, держат инициативу на всех фронтах Украины, говорят, что военная поддержка Британии не окажет никакого влияния на ведение СВО, и выражают решительную волю к уничтожению всех британских вооружений», — сообщило агентство.

Напомним, 3 мая Кэмерон посетил Киев и инициировал обсуждение «столетнего сотрудничества» между Украиной и Британией.

О бесполезности западной помощи говорят и на Украине. Так, генерал-лейтенант Игорь Романенко заявил, что 61 миллиард, выделенный США — это слишком мало, чтобы компенсировать превосходство ВС РФ в оружии.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК