Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 3 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 3 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

1


Последние новости СВО на 3 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) активно продвигаются на разных участках фронта. Оперативная сводка на пятницу, 03.05.2024 - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Последние новости из зоны СВО - читайте в новом материале сайта N4k.

Ситуация в зоне СВО на Украине на 3 мая 2024 года


С Херсонского направления сообщают о поражении нашими военными замаскированного бункера с дроноводами Вооружённых сил Украины (ВСУ) в здании элеватора на правом берегу Днепра - по укреплению прилетело несколько ФАБов.
На Запорожском участке который день обсуждают можно ли считать Работино нашим, раз там поднят российский флаг. На деле это серая зона, вокруг идут бои, в основном - артиллерией, дронами и тд, закрепиться там практически негде. Когда смогут, наши будут проходить его насквозь или обходить.

На Южно-Донецком участке наши войска зашли и в Урожайное, и в Старомайорское - укрепляют позиции, стараются продвинуться, но пока ВСУ рубежи держат.

На Донецком направлении тяжелые бои в Красногоровке, пока без существенных изменений. Вчерашняя информация об освобождении Парасковиевки вновь несколько опередила события, пишет в своём Telegram-канале Олег Царёв. Там идут встречные бои, хотя ВСУ цепляются лишь за западную часть села. Одновременно ВС РФ продвигаются южнее Новомихайловки к трассе Константиновка-Угледар. Скорее всего, замысел – охватить Константиновку с флангов. Главная задача здесь - перерезать трассу, осложнить положение угледарской группировки ВСУ, и усиливать давление.

С Авдеевского фронта официально объявлено о полной зачистке Бердычей - это поможет тылу нашей очеретинской группировки. В Новокалиново и Керамике продолжается зачистка. К северу наши продвинулись севернее Архангельского. От Очеретино по водораздельному хребту ВС РФ охватывают Архангельское с запада. Клещи, как я и предполагал. Часть села уже контролируется нашими, но ВСУ отчаянно сопротивляются и даже локально пытаются контратаковать. Авиация бомбит позиции врага в селе Сокол, откуда нашим сподручнее прорываться в сторону станции Прогресс. Со стороны Семеновки и Бердычей ВС РФ двигаются в сторону Уманского и Нетайлово, где фронт стоит, но идут серьезные встречные бои. Дополнительное давление с фланга ускорит освобождение этих сел.

На Артёмовском участке армия России формирует «клещи» вокруг Часов Яра. Южнее города наши полностью взяли под контроль балку Ступки Голубовские и расширяют зону прорыва через канал северский Донец-Донбасс, и теперь имеют разные варианты давления на ВСУ внутри города. Подобный маневр пытаются реализовать и с северной стороны - к западу от Богдановки. Тем более, тут есть участки, где канал забран в трубы, оборонять линию ВСУ гораздо сложнее. Внутри застройки наши подразделения также постепенно продавливают оборону противника при активной поддержке с воздуха.

На Северском и Краснолиманском направлениях пока без новостей. На Купянском участке российские войска продолжают расширять зону контроля в районе Кисловки. Есть тактические успехи, но говорить о полностью выполненных задачах по занятию тактически значимых высот пока не приходится.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО сегодня, 03.05.2024




На Украине предрекли потерю стратегически важного города


Украинские военные будут вынуждены покинуть Часов Яр на фоне продолжающихся ударов Вооружённых сил РФ, сообщил журналу The Economist заместитель начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий. По его словам, такой исход неизбежен и является лишь вопросом времени.

"Текущая проблема Украины - это расположенный на высотах укрепрайон в городе Часов Яр. По словам генерала (Скибицкого - прим. ред.), его падение на манер Авдеевки, вероятно, лишь вопрос времени", - отметили авторы статьи.

Падение стратегически важного города откроет России путь к последним крупным населенным пунктам в ДНР, которые находятся под контролем Киева, обратили внимание журналисты. Украина на данный момент переживает самый тяжёлый момент с начала спецоперации, приводит СМИ слова Скибицкого.

Hill: украинская армия была не готова к наступлению ВС России


Благодаря умелым маневрам российские военные застали украинскую армию неподготовленной к отражению наступления. Об этом заявил обозреватель американской газеты Hill Патрик Дреннан.

«Украину превзошли в искусстве маневра. [ВСУ] были не готовы к мощным контрнаступлениям России (после провала украинского наступления в 2023 году - прим. ред.), а ее оборонительные позиции могут рухнуть», - поведал журналист.

По его словам, в отличие от ВСУ у войск России развитая командная структура и отличная логистика в зоне специальной военной операции. Также российские войска показали, как могут эффективно противостоять беспилотникам Украины на поле боя.

«Украину превзошли в численности, оружии и оперативном искусстве. В целом Россия обладает большим стратегическим и логистическим преимуществом», - написал Дреннан.

На Украине сообщили о скором крупном наступлении ВС РФ на Сумскую область


Россия сосредоточила крупную военную группировку на северной границе Украины, готовя крупное наступление на Сумскую область, которое может начаться буквально со дня на день.

Об этом заявил экс-депутат Верховной рады, участник карательной операции в Донбассе в составе одного из нацбатов Игорь Мосийчук, передаёт "ПолитНавигатор".


«Противником готовятся военно-воздушные операции, то есть - десант возможен, - подчеркнул он. - Я знаю точно о сумском направлении. Почему? Потому что из нескольких источников, разных, мне известно о том, что российские войска провели разминирование границы со своей стороны. Ну, чтобы самим по своим минам не брести».

При этом Мосийчук утверждает, у него есть информация о крупных российских штурмовых группах, сосредоточенных сейчас на границе".

«Насколько я понимаю, наши военные ожидают попытки российского наступления со дня на день. То есть где-то, может, даже до Пасхи, ну, начнется», - резюмировал экс-депутат Верховной рады.

ВС России уничтожили установку ЗРК IRIS-T под Харьковом


Воздушно-космические силы (ВКС) России нанесли ракетный удар по пусковой установке зенитного ракетного комплекса (ЗРК) IRIS-T немецкого производства в районе Островерховки Харьковской области, сообщили в Минобороны РФ.

Соответствующее видео опубликовало ведомство в своем Telegram-канале. В комментарии к кадрам объективного контроля поражения цели говорится, что ВКС РФ ракетным ударом поразили ПУ ЗРК «Ирис-Т» в районе Островерховки, пишет ТАСС.

На обнародованных кадрах видно, как ракета попадает в кабину боевого управления и пусковую установку комплекса, расположенных в месте дислокации. Затем происходит детонация боекомплекта и возгорание склада, находящегося рядом.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК