Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО сегодня, 04.02.2024. Карта боевых действий на Украине, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО сегодня, 04.02.2024. Карта боевых действий на Украине, военная сводка

2


Последние новости СВО сегодня, 04.02.2024. Карта боевых действий на Украине, военная сводка

Военная сводка на сегодня, 04.02.2024 - свежая карта боевых действий, ситуация на фронте на Украине, ход специальной военной операции (СВО), а также военно-политические новости в мире, которые связаны с военной спецоперацией - в материале нашего сайта N4k.

Главные события из свежего брифинга Минобороны России


С 27 января по 3 февраля Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) нанесли 37 групповых ударов по центрам принятия решений, объектам военно-промышленного комплекса, военной аэродромной инфраструктуре, арсеналам и базам горючего Вооружённых сил Украины (ВСУ), сообщает Минобороны.
Все назначенные объекты поражены.

Также поражались пункты дислокации подразделений вооруженных сил Украины, формирований националистов и иностранных наемников.

За неделю подразделения Южной группировки отразили 22 атаки ВСУ на донецком направлении, противник потерял более 2 245 военнослужащих и пять танков.

Российские войска за прошедшую неделю заняли более выгодные рубежи на Краснолиманском направлении, отразив 19 атак ВСУ, противник потерял до 1 825 военных, а также шесть танков.

Общие потери ВСУ на Купянском направлении превысили 750 военных за неделю. ВСУ потеряли за неделю на запорожском направлении более 385 военных.

Подразделения Восточной группировки ВС РФ отразили девять атак ВСУ на Южно-Донецком направлении за неделю, недельные потери противника составили до 735 военнослужащих.

На Херсонском направлении в течение недели сдались в плен 26 украинских военнослужащих, потери ВСУ на херсонском направлении за неделю составили до 290 военных.

Авиация и ПВО РФ за неделю сбили 20 авиационных ракет, 53 снаряда РСЗО и 423 украинских БПЛА.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине на сегодня, 04.02.2024



Сватово-Кременное направление: на Купянском участке наши немного продвинулись в районе Синьковки. Идут бои у Табаевки и Тернов.

Донецкое направление: у Степового продолжаются бои. Русская армия продвинулась в районе карьера. На южных окраинах Авдеевки наши бойцы сдерживают контратаки противника. Не прекращается штурм позиций ВСУ в Георгиевке и Новомихайловке, пишет Readovka.

Запорожское направление: на Ореховском участке русская армия атаковала к западу от Работино. На Времевском выступе наши бойцы продвинулись в направлении Новодаровки.

В районе Крынок на Херсонском направлении противник по-прежнему удерживает плацдарм. Пытаясь подавить районы пусков украинских FPV-дронов российская Армия наносит удары по прибрежным населенным пунктам на правом берегу Днепра.

Офицер ВС РФ Никонов спрятался в захваченном ВСУ селе, чтобы его освободить


Российский офицер, командир батареи самоходных гаубиц 2С3 «Акация» капитан Николай Никонов спрятался на чердаке одного из домов в селе под Луганском. В этот населённый пункт вошли бойцы Вооружённых сил Украины. Военный ВС РФ помог отбить село от наступающего противника.

Он уточнил, что украинские солдаты использовали в тот день средства РЭБ. По этой причине российские военные не смогли запустить свои дроны.

«Но необходимо было поразить цель, поэтому я выдвинулся в непосредственную близость к противнику. <…> И оттуда своими глазами уже, биноклем, радиостанцией корректировал огонь дивизиона», - рассказал мужчина. Его слова приводит ОСН.

Он забрался на чердак дома, расположенного на окраине села. С этой позиции капитан Никонов успешно корректировал атаку ВС РФ.

В какой-то момент бойцы ВСУ смогли определить позицию российского военнослужащего. Они открыли по нему огонь. Офицер получил ранение и был эвакуирован. Его удостоили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Полковник СБУ Стариков уличил главу ГУР Буданова во лжи по поводу наступления ВС РФ


Военный аналитик, полковник СБУ в отставке Олег Стариков обвинил руководителя ГУР Украины Буданова в несоответствии действительности. Стариков оспаривает заявления Буданова о том, что Вооруженные силы РФ якобы уже начали наступательные действия, которые утихнут к весне этого года. Об этом пишет издание "Военное дело".

Взгляд Старикова на ситуацию отличается: по его словам, на данный момент Вооруженные Силы РФ не проводят наступление, а ограничиваются лишь воздушными операциями, не переходя к активным сухопутным действиям.

Стариков высказывает мнение, что текущие действия российского командования - это подготовка и тренировка войск, предваряющая будущее масштабное наступление. Он предполагает, что реализация этого наступления будет зависеть от исхода политических переговоров между Москвой и Вашингтоном, при этом указывая на то, что позиция Украины в этих дискуссиях может быть проигнорирована.

Российские БПЛА "Герань" стало сложнее сбивать их-за их хитрости


Специалисты, занимающиеся защитой от воздушных атак ВС РФ на ВСУ, выразили свое беспокойство о трудностях, связанных с перехватом российских дронов-камикадзе «Герань 2». Они отметили, что тактика применения этих дронов постоянно совершенствуется, что создает сложности для их перехвата.

Украинский военный эксперт Сергей Бескрестнов заявил, что ВС РФ применяют все возможности БПЛА, создавая сложные и тщательно продуманные маршруты полетов, пишут в Telegram-канале "Операция Z: Военкоры Русской Весны".


«Они учитывают высоты и коридоры, разведданные о нашей ПВО, обходят возможные места дислокации наших мобильных групп», - отмечает эксперт.

Он также отметил, что БПЛА «Герань 2» избегают собираться в большие группы, меняют высоты и направления полета, предпочитая атаковать незащищенные объекты.

Профессор Миршаймер: США продолжат конфликт с РФ после поражения Украины


Власти Соединённых Штатов не намерены отказываться от идеи расчленить и уничтожить Россию даже после поражения Украины, заявил профессор Чикагского университета Джон Миршаймер.

«Американцы не прикинутся мёртвыми. Американцы пойдут на многое, чтобы подорвать Россию», - заверил он в беседе с экспертами YouTube-канала Duran.

По словам профессора, Вашингтон будет провоцировать Москву на конфликт в Арктике, Черноморском регионе и в Молдавии. Также Миршаймер не стал исключать, что Белый дом вновь совершит попытку «цветной революции» в Белоруссии.

«Не будет конца неприятностям на Украине и в Восточной Европе», - резюмировал эксперт.

Захарова: на Украине идёт не мобилизация, а намеренное убийство народа


То, что на Украине называется мобилизацией, является намеренным истреблением народа, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Это не мобилизация, это сознательное истребление, намеренное убийство собственных граждан теми, кто сейчас реализует американскую политику", - цитирует Захарову ТАСС.

По ее словам, истребление производится руками украинского лидера Владимира Зеленского и его компанией.

30 января сообщалось, что новая версия законопроекта о мобилизации на Украине предусматривает ограничения прав уклонистов через суд, в том числе блокировку банковских счетов и запрет на выезд за рубеж. Помимо этого, предполагается лишить уклониста права управлять транспортным средством.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК