США постепенно выкачивают капитал из Европы
В декабре 2022 года был побит рекорд по бегству европейского капитала в США. В конце первого квартала аналитики из Emerging Portfolio Fund Research (EFPR) сообщили, что инвесторы пять недель подряд выводили средства из европейских акций, перенаправляя их в Соединенные Штаты. В акции США было вложено $32 млрд.
«Люди ожидали более быстрого восстановления экономики Европы, а теперь понимают, что этого не происходит», — сказал Дэн Моррис, глобальный инвестиционный стратег нью-йоркской компании TIAA-CREF Asset Management, которая управляет активами на сумму $613 млрд.
По данным финансового аналитика управляющей компании Acatis Стефана Риссе, инвесторы не переводят акции в иные формы вкладов. Они продолжают держать свои деньги в форме акций, просто переводят их в иные места, в первую очередь в США. «В свете нынешней ситуации США, более чем когда-либо, становятся самым надёжным рынком с самыми низкими рисками», — приводит слова Риссе немецкий деловой телеканал N –TV.
Сильнее всего от бегства капиталов пострадала Германия. По данным Немецкого экономического института (IW), немецкие компании больше инвестируют за границу, чем в бизнес в Германии. Бегство капитала достигло тревожных масштабов.
Отмечается, что тенденция продолжается уже много лет, но в 2022 году в Германии наблюдался самый большой отток капитала. «Сумма в 2022 году, составляющая около $132 млрд, представляет собой самый высокий чистый отток, зарегистрированный на сегодняшний день», — говорится в докладе немецких аналитиков.
В августе стало очевидно, что активнее всего из Евросоюза бежит американский капитал. 106 американских фондов, инвестировавших в европейские акции, продемонстрировали самую продолжительную серию последовательных еженедельных оттоков средств из Европы с 2011 года. В сентябре этого года от европейских активов избавились крупнейший в мире американский инвестфонд BlackRock и крупнейший управляющий активами в Евросоюзе французский фонд Amundi.
Одна из главных причин потери интереса к европейским активам – слишком жёсткие условия Евросоюза по зеленой ESG-повестке (environmental, social, governance), которые навязываются Брюсселю из Вашингтона.
Даже нефтегазовые компании Европы в 2022 году потеряли интерес к инвестициям в проекты, территориально расположенные в пределах Европы, включая добычу на Северном море. Это произошло на фоне напрасных просьб и требований правительств многих стран, включая Великобританию, инвестировать в нефтедобычу. Среди главных причин — всё более жёсткие условия по соблюдению ESG-повестки и новые налоги. В конце ноября Shell избавилась от нефтяных активов в британских водах Северного моря и заявила, что откажется от своей 30-процентной доли в европейском нефтяном проекте Cambo. В декабре 2022 года Total Energies, второй по величине производитель нефти и газа в британских водах Северного моря, заявил, что сократит инвестиции в этом регионе на 25% в 2023 году.
По данным аналитической компании Refinitiv Lipper, за первые 8 месяцев 2022-го из европейских фондов ушло $31,2 млрд – это рекорд с 2016 года, в пору опасений рецессии в ЕС из-за Brexit. Ситуацию нельзя списать на мировой энергокризис, так как за те же первые 8 месяцев 2022 в инвестфонды США приплыло $72,69 млрд.
Осенью тенденция усилилась. В сентябре EPFR Global сообщил, что только с 31 августа по 7 сентября инвесторы вывели $3,4 млрд из фондов акций европейских компаний. В итоге за 6 месяцев до сентября чистый отток капитала из ЕС составил $83 млрд.
Переток европейского капитала в США затрагивает не только автопром и ряд компаний металлургической, химической и других отраслей. Речь идёт о растущей «эвакуации» в США производителей зелёной энергии.
Мощнейшим стимулом для этого стал принятый 16 августа 2022 года главой США Джо Байденом «Закон об инфляции», который побудил европейцев говорить о начале экономической войны США и Евросоюза.
«Европа и США стоят на пороге экономической войны, которую вряд ли удастся предотвратить, – написал тогда немецкий деловой портал WirtschaftsWoche. – Закон Байдена о снижении инфляции субсидирует работающие в США фирмы. Это вызвало критику ЕС, не согласного на то, чтобы его компании уходили в Америку».
Впрочем, полностью подконтрольная Вашингтону глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отвергла возможность экономической войны с США и заявила, что Евросоюз должен также субсидировать свои компании. Это заявление вызвало лишь горькую иронию у европейских аналитиков, так как финансовые возможности США и ЕС несопоставимы.
Отток капитала из Европы в 2023 нарастает. За первую половину текущего года отток средств из европейских фондов составил $27млрд. «Когда дело доходит до малоэффективных европейских акций, инвесторы голосуют ногами», – отмечается в отчёте Bank of America.
«Большинство инвесторов видят, что европейские акции упадут в ближайшие месяцы, – пишет Bloomberg. – Обеспокоенность инвесторов по поводу экономического роста была очевидна в опросе Bank of America: 89% респондентов ожидают дальнейшего замедления темпов роста Европы в течение следующих шести месяцев».
В Goldman Sachs также отмечают, что негативная экономическая динамика оказывает давление [и отток капиталов] на европейские активы.
Самый масштабный отток капиталов наблюдается, как и в прошлом году, в Германии.
Инвесторы с начала 2023 года забрали не менее $27 млрд из европейских фондов, так как не верят в их эффективность. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Bank of America. Всего за одну неделю, с 19 по 25 июня, в Европе произошел самый большой отток средств в размере $4,6 млрд. Финансовые аналитики считают, что инвесторы всё больше предпочитают американские фонды, которые имеют большее влияние и вес. Кроме того, инвесторы из США впервые в 2023 году начали масштабно избавляться от европейских акций.
Европейский рынок акций (общеевропейский индекс Stoxx 600) в долгосрочной перспективе сильно проигрывает американскому S&P 500. Индекс американской биржи высокотехнологичных компаний NASDAQ-100 рос с начала года без существенных просадок. А европейские фондовые индексы, как пишет Bloomberg, упали до минимума за несколько месяцев. Осенью, вероятно, отток капитала в США ещё более усилится, считает управляющий директор Газпромбанка Private Banking Егор Сусин.
«Американцы выигрывают во многом. Их военно-промышленный комплекс переживает резкий подъем благодаря кризисам в Европе и первым признакам серьёзной войны в Азии. С другой стороны, параллельные, тщательно продуманные экономические меры американской администрации внутри страны дают экономике США огромное преимущество по сравнению с конкурирующим Евросоюзом и азиатскими экономиками», – пишет хорватский аналитик Марио Стефанов.
Европейский капитал постепенно перетекает из Европы в Соединённые Штаты Америки, а с ним и промышленность, и рабочие места. Америка возрождает свою экономику за счет сильнейших стран Евросоюза, которые стали финансовыми донорами Вашингтона.
Источник
Обсудим?