Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » 21 августа: этот день в истории России
Эксклюзив

21 августа: этот день в истории России

0


21 августа: этот день в истории России


День 21 августа в истории России отмечен множеством интересных событий. Например, в 1792 году родился Пётр Плетнёв — русский поэт, издатель, редактор журнала «Современник».

В 1825 году в Одессе открыт музей древностей. В 1914 году Ян Нагурский вместе с механиком Е. Кузнецовым на гидросамолёте совершил первый в Арктике полёт вдоль западного побережья Новой Земли. Для своего времени полёт был беспримерным, он вызвал жаркие дискуссии и заставил правительство рассмотреть перспективы воздушного флота. Ровно через десять лет вслед за Нагурским в небо Арктики поднялся первый советский пилот — Борис Чухновский.

В 1973 году академик А.Д. Сахаров провёл первую пресс-конференцию для иностранных журналистов. За пять дней до этого его вызывали к заместителю Генпрокурора СССР, а вскоре в печати было опубликовано письмо 40 академиков во главе с президентом АН СССР М. В. Келдышем с осуждением Сахарова.

По народному календарю 21 августа отмечается Мирон-ветрогон. В этот день уже есть брусника, появились опята, а с ними и лето кончилось. Считалось, что в этот день Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красну лету скучают.

События 21 августа в истории России:



  • 1825 — в Одессе открыт музей древностей.

  • 1828 — между русскими войсками под командованием генерала Паскевича и турецкой армией Киос-Магомет-паши произошло сражение у крепости Ахалцих.

  • 1914 — В бою у Ярославиц во время солнечного затмения русская кавалерия разбила австрийскую.

  • 1915 — завершилась Моонзундская операция.

  • 1922 — начались первые опытные радиопередачи через Центральную радиотелефонную станцию в Москве.

  • 1923 — в СССР создан Госплан.

  • 1937 — СССР и Китай подписали пакт о ненападении.

  • 1947 — СССР наложил вето на вступление в ООН Италии и Австрии.

  • 1954 — в Якутии открыто первое коренное месторождение алмазов — кимберлитовая трубка, названная «Зарницей».

  • 1968 — в Чехословакию введены войска стран Организации Варшавского договора.

  • 1991 — Крах ГКЧП.

  • 1997 — умер Юрий Никулин — всенародно любимый киноактёр, артист цирка и замечательный руководитель Цирка на Цветном.


21 августа 1808 года состоялось ключевое сражение русско-шведской войны


В этот день летописи зафиксировали очередную победу русского оружия в ходе русско-шведской войны 1808—1809 гг. Таких войн было несколько, но битва при Карстуле была ключевой. 21 августа части русской императорской армии под началом генерала Е. И. Властова и шведскими войсками под командованием Хенрика Отто фон Фрианда сошлись в кровопролитном бою.

Двухлетняя война между Россией и Швецией называлась Финляндской, и она стала последней в серии северных военных конфликтов. Россию в этой войне поддерживала Франция и Дания. Закончилась Финляндская война победой России и заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия перешла от Швеции к России, войдя в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское.

21 августа 1924 года открылся Пушкинский заповедник


Государственный Пушкинский заповедник (Михайловское и Святые горы) оформился лишь при советской власти. Хотя идеи по созданию музея русского поэта возникли еще в 1899 году, в столетнюю годовщину со дня рождения Пушкина. Тогда Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. В 1911 году в усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти А. С. Пушкина.

Прискорбно, но в феврале 1918 года усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское были разграблены и сожжены. Однако правительство молодой страны сделало все возможное для быстрого восстановления культурной жемчужины. 17 марта 1922 года усадьбы Михайловское, Тригорское и могила А. С. Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены заповедными. Два года спустя тут открылся Пушкинский заповедник, сегодня его площадь составляет 9713 гектаров.

21 августа 1943 года в СССР дан старт деятельности суворовских и нахимовских училищ


В годы Великой Отечественной войны образовательная деятельность не прекращалась: где это было возможно, дети ходили в школы и получали знания. В этот день правительство приказало учредить суворовские и нахимовские военные училища, где будут учиться дети погибших воинов Красной Армии — будущая военная элита СССР.

Дети партизан Отечественной войны, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, были под надежной опекой государства. Стали приказал организовать девять военных училищ, так что в первый год юными суворовцами и нахимовцами стали сразу 4500 мальчишек. Срок обучения — 7 лет в режиме закрытого пансиона.

24 июня 1945 года 200 воспитанников Горьковского суворовского военного училища (СВУ) впервые приняли участие в параде — параде Победы. Сегодня в живых осталось 5 человек.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК