Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » День Стрибога славяне отмечают 21 августа
Эксклюзив

День Стрибога славяне отмечают 21 августа

0


День Стрибога славяне отмечают 21 августа

Источник фото: ftimes.ru
Согласно восточнославянским мифам, Стрибог был богом ветра. Он появился благодаря дыханию Рода. Его имя дословно переводится как старший бог. К примеру, в «Слове о полку Игореве» ветры называют внуками Стрибога. В ближайшую пятницу славяне отмечали день Стрибога. В нашем сегодняшнем материале мы попробуем более подробно рассказать об этом восточнославянском божестве и о традициях древнего праздника.

Славянский праздник День Стрибога 21 августа


Стрибога наши предки считали сильным божеством. Он мог повелевать ветрами. Славяне считали, что от его настроения зависело начало или завершение бури, либо прочих природных явлений, которые связаны с ветром. Помимо этого, Стрибог мог повелевать громом и молнией. Однако это он мог исполнять лишь совместно со своим братом Перуном.

Согласно поверьям, Стрибог проживал в море Окияне на острове Буяне. Он мог каждый день создавать семьдесят семь ветров и раздувать их по всему миру. Ветра могли быть как слабыми, так и очень сильными. Некоторые могли запросто осушить реку или снести жилище. Интересно, что в древнерусских письменах Стрибог регулярно указывается вместе с именем Даждьбога.

Сильные ветра и смерчи всегда пугали наших предков. Они были некой мифической тайной, которая показывала силу божества. Славяне пытались заклинать смерч. Для этого они обращались с молитвами к богу Перуну. Некоторые пытались противостоять смерчу, бросив в него нож, камень или наносили удары палкой. Тем не менее ко всем ветрам они относились с уважением, ведь их считали детьми и внуками Стрибога. У некоторых даже были свои имена. В частности, выделяли Посвиста, Сиверка, Подагу, Полуденника и Полуночника.

В то же время славяне считали ветра своеобразными духами. Для них часто жертвовали различные вещи и продукты. К примеру, по ветру разбрасывали ленты, крупы, зерно, каши, хлеб. Таким образом, наши предки хотели выпросить хорошего урожая у высших сил.

Кто же был Стрибог для древних славян?


На самом деле Стрибога называли разными именами. Наиболее известные Стрый, Стриба и Ветрыла. Ошибочно предполагать, что он был властелином лишь ветров. На самом деле он повелевал всем, что находилось в небе. Именно Стрибог направлял полёт птицы и даже выбирал, куда попадет стрела, которую человек выпустил из лука. Однако самой мощной его силой было, конечно, умение наслать смерч или пригонять тучи для долгожданного дождя. Безусловно, Стрибога очень почитали славяне, ведь их жизнь зачастую зависела от ветра. Стрибога почитали землевладельцы и моряки, ведь именно погода влияла на их жизнь. К примеру, ветер влиял на скорость доставки товаров в различные города.

Попросив Стрибога о помощи, жители деревень приносили ему богатые подношения. Взамен они просили милости и защиты от властелина ветров. Стрибог всегда представлялся, как крепкий мужчина с длинной седой бородой. В его руках красовался лук из золота. Поэтому его считали мудрым и опытным божеством.

По легендам, Стрибог появился благодаря искрам, которые высек Сварог. Другие легенды утверждают, что он появился из-за дыхания Рода. Братьями Сварога считали Семаргла и Даждьбога. Все они были одними из главных божеств в языческих культурах древних славян. Согласно преданиям, Стрибог и Сварог с Семарглом побороли Чернобога. Кроме этого, Стрибог и Перун сражались со Скипером. Поэтому Стрибога считали воинственным божеством.

Наши предки сильно переживали, что могут разгневать его, и в ответ на их дом будет послан смерч. Безусловно, древние славяне не могли пояснить феномен смерчей и боролись против него с помощью камней и палок.

Как древние славяне праздновали День Стрибога


Традиционно наши предки должны были собраться у капищ с подношением для Стрибога и молиться ему. Жрецы храмов должны были провести собственные обряды с ритуалами. Проводили их с целью получения милости и защиты властелина ветров. По завершению всех молитвенных обрядов жители населенного пункта должны были собраться за одним столом и организовать пир. По его завершению нужно было веселиться и танцевать.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК