Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Jneurosci: Учёные из США обнаружили клетки мозга, которые позволяют обходиться без сна
Эксклюзив

Jneurosci: Учёные из США обнаружили клетки мозга, которые позволяют обходиться без сна

0


Учёные из университета в Вашингтоне (США) занялись изучением астроцитов, до нынешнего времени почти не изученных клеток мозга. Исследования позволили сделать вывод о возможности контролировать потребность во сне.

Jneurosci: Учёные из США обнаружили клетки мозга, которые позволяют обходиться без сна
Источник изображения: pexels

В журнале The Journal of Neuroscience (Jneurosci) опубликованы результаты работы американских учёных. Исследования астроцитов позволили представителям науки больше узнать о функциях мозга и глиальных клеток, способных образовывать астроглиальные сети. Подобное свойство есть у хорошо изученных нейронов. Астроциты ранее практически не изучались. Новое исследование подтвердило предположение, что эти клетки способны взаимодействовать с нейронами, передают сигналы кальция и оказывают влияние на поведение человека.
Кроме того, малоизученные клетки, как оказалось, регулируют синаптическую передачу, защищают нервную ткань от вредных веществ. Чтобы лучше узнать особенности этих клеток, учёные проводили эксперименты с участием лабораторных грызунов. Мыши, у которых были активированы астроциты, бодрствовали намного дольше, чем обычные грызуны. При этом у них не наблюдалась усталость, это не сказывалось негативно на их здоровье.
Ранее наука связывала длительность периода бодрствования с увеличением длительности сна. Но астроциты позволили животным чувствовать бодрость намного дольше, чем обычно, и при этом не отличаться от контрольных грызунов, которые имели возможность спать достаточно долго. Открытие позволит разрабатывать новые способы воздействия на работоспособность у людей, которые работают по ночам, посменно, военнослужащих и сотрудников служб экстренного реагирования.
Источник: www.gazeta.ru


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК