Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » АЛРОСА может выплатить дивиденды в Якутии
Эксклюзив

АЛРОСА может выплатить дивиденды в Якутии

0


АЛРОСА может выплатить дивиденды в Якутии

Источник фото: tadviser.ru
Правительство Якутии ожидает получения дивидендов от алмазодобывающей компании АЛРОСА за первое полугодие 2023 года. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев в интервью для телеканала «Якутия-24».

Чиновник выразил мнение, что в свете финансовых результатов компании, часть прибыли должна быть распределена между крупнейшими акционерами, включая Российскую Федерацию, Республику Саха (Якутию) и районы алмазной провинции. Стоит отметить, что с 2021 года АЛРОСА не производила выплаты дивидендов. В предыдущем отчетном периоде за первое полугодие 2021 года акционерам было начислено 8,79 рубля на ценную бумагу. Однако дивиденды за 2021 и 2022 годы так и остались невыплаченными.

Согласно дивидендной политике компании, доля выплат на акционеров за полугодие может составлять от 70% до 100% от свободного денежного потока. При условии, что показатель отношения чистого долга к EBITDA на конец отчетного периода находится в диапазоне от 0,0х до 1,0х (не включительно). В случае, если этот показатель составляет от 1,0х до 1,5х (не включительно), размер дивидендов может снизиться до 50% — 70% от свободного денежного потока. В то же время, если долговая нагрузка компании ниже нуля, дивиденды могут превышать 100% от свободного денежного потока.

Вопрос о дивидендах АЛРОСА поднимался и раньше. Журналисты pronedra.ru писали о возможности начислений акционерам за 2023 год в конце июня. Однако, вопросы с выплатами оставались открытыми.

Несмотря на финансовые колебания, АЛРОСА продолжает оставаться важным участником алмазной индустрии. По данным за первое полугодие 2023 года, выручка компании составила 188,16 млрд рублей, что представляет прирост на 0,2%. Однако чистая прибыль снизилась на 35%, достигнув отметки в 55,57 млрд рублей.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК