Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Польские заградотряды не спят: наёмники из Польши расстреляли украинцев в спину
Эксклюзив

Польские заградотряды не спят: наёмники из Польши расстреляли украинцев в спину

0


Польские заградотряды не спят: наёмники из Польши расстреляли украинцев в спину

источник фото: rg.ru
По данным с передовой, польские наемники и украинские солдаты всё чаще оказываются противостоящими сторонами, направляя своё оружие друг на друга. Эксперты утверждают, что случаи столкновений между союзными национальными подразделениями на территории Украины могут только учащаться, — сообщает издание «Аргументы и Факты».

Что за история с польскими наёмниками?


Временно исполняющий обязанности главы Херсонской области Владимир Сальдо разместил видеоматериалы, из которых видно, как польские войска побуждают солдат Вооруженных Сил Украины к атакам с применением стрельбы.

«Просматривая это видео, становится ясно, что такая практика — обыденное дело для них. Группа боевиков, отказавшихся, как говорит один из них, выполнять приказ, польские наемники награждают очередями из пулемета в спину», — цитирует Сальдо pronedra.ru.

Источник фото: techinsider.ru

На записях, снятых на экшн-камеру, можно слышать, как один из военных кричит: «Мы под огнём с наших позиций. Пшеки…»

Недавно Сальдо поделился информацией о том, что польские наемники участвовали в обстреле отряда мобилизованных солдат, который отказался переправляться на лодках к позициям Вооруженных Сил России.

«Это ещё раз подтверждает, что безрассудная и жестокая так называемая власть в Киеве — враг не только для нас, но и для украинского народа», — написал временно исполняющий обязанности главы Херсонской области.

Это далеко не первый, и даже не десятый случай, когда союзники — украинские и польские военные — открывают огонь друг на друга.

«Что нам это говорит? Во-первых, явно, что не всё в порядке с военным рвением противника, если польские наемники вынуждены употреблять силу, чтобы отправить своих украинских союзников в бой», отметил в прошлом году командир батальона «Восток» Александр Ходаковский.

Не поделили поляков


В октябре прошлого года произошла стычка между поляками и сторонниками украинского экстремистского объединения «Правый сектор»*, которая завершилась неудачно для Украины. Информацию предоставил военный корреспондент ВГТРК, Евгений Поддубный.

источник фото: rg.ru

В ходе атаки поляков на позиции России в районе Кременной (Луганская народная республика), они потеряли несколько своих бойцов и отказались от повторной атаки. Это вызвало недовольство у радикальных участников, которые напомнили полякам о деньгах, полученных ими за свою службу. В конечном итоге, словесная перепалка переросла в столкновение с использованием автоматического оружия.

В январе 2023 года появились сообщения о том, что польские наемники убили трех украинских военных на контрольном пункте. Согласно информации из российских силовых структур, предоставленной источником РИА Новости, поляки находились под воздействием алкоголя или наркотических веществ. Инцидент произошел в Снигиревке (Николаевская область). Конфликт возник из-за отказа поляков предоставить свою машину для проверки.

7 февраля советник врио главы Донецкой народной республики, Ян Гагин, сообщил о случаях, когда украинские военные расстреляли группу иностранных бойцов, предположительно поляков, в Угледаре.

«В последние недели нарастает напряженность между украинскими и польскими военными подразделениями», — поделился Гагин.

В начале августа стало известно, что российские артиллеристы уничтожили позицию Вооруженных Сил Украины на правом берегу Днепра в Херсонской области, где полякам наемникам не удалось поднять свой национальный флаг. Об этом рассказал командир подразделения с позывным «Буря».

Почему польские наёмники стреляют в солдат ВСУ


Постоянные столкновения между наемниками из Польши и солдатами Вооруженных Сил Украины (ВСУ) наблюдаются с осени прошлого года. В это время на украинской территории были сформированы польские добровольческие части, которые периодически выполняют роль заградотрядов, как сообщил политолог и знаток польской культуры Александр Зимовский.

«Столкновения между поляками и украинцами не начались недавно. Примерно с осени прошлого года польским наемникам было разрешено формировать добровольческие части на украинской земле, которые получили название «Польский Легион». Они не входят в структуру «Интернационального Легиона» ВСУ, где собраны бойцы из разных стран. Поляки действуют как отдельное национальное образование. Поскольку национальные части нередко обладают сильной идеологической направленностью, они нередко выполняют функцию поддержания боевого духа в других частях. На Украине они занимают тот же статус, что и «Азов»** и другие националистические формирования», — прокомментировал Александр Зимовский.

источник фото: rg.ru

Однако, по мнению эксперта, говорить о полноценных польских заградотрядах на Украине сейчас рано.

«Такой шаг вызвал бы серьезное недовольство среди украинских солдат. Тем не менее, периодически они могут быть задействованы, например, для задержания бегущих украинцев», — добавил политолог Зимовский.

* — организация запрещена в РФ и признана террористической.

** — полк «Азов» признан террористическим, его запретили на территории Российской Федерации.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК