Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Убийца iPhone: российский смартфон «Р-ФОН» становится всё популярнее
Эксклюзив

Убийца iPhone: российский смартфон «Р-ФОН» становится всё популярнее

2


Убийца iPhone: российский смартфон «Р-ФОН» становится всё популярнее

источник фото: rg.ru
В России в настоящее время разрабатывается смартфон под названием «Р-ФОН». Это устройство будет работать на отечественной операционной системе (ОС), — сообщает издание «Вечерняя Москва».

Что известно о российском смартфоне «Р-ФОН»


Основные технические характеристики смартфона «Р-ФОН» включают:


  • Диагональ дисплея: 6,7 дюйма.

  • Объем оперативной памяти: 8 Гб.

  • Встроенная память: 128 Гб.

  • Разрешение основной камеры: 50 Мп.

  • Емкость аккумулятора: 5000 мА*ч (обычно смартфоны с батареями такой емкости способны работать 10–12 часов при активном использовании).

  • Поддержка двух SIM-карт.

  • Технология NFC.

  • Датчик отпечатка пальца.


Смартфон «Р-ФОН» станет первым устройством, работающим на российской операционной системе «РОСА Мобайл». Несмотря на то, что возможности этой ОС пока остаются секретными, некоторые ключевые характеристики устройства известны, — выяснили журналисты pronedra.ru.



Планируется, что операционная система «РОСА Мобайл» будет доступна для бизнеса и государственных заказчиков уже в текущем году, а её выпуск на рынок запланирован на 2024 год. Пока нет информации о точных датах начала продаж смартфона «Р-ФОН».

Перспективы гаджета


Аналитик Эльдар Муртазин из Mobile Research Group подчеркнул, что оценивать перспективы смартфона «Р-ФОН» на данном этапе слишком рано.

По его словам, устройство все еще находится в стадии разработки, и ожидается, что «Р-ФОН» будет готов к осени 2024 года. Следовательно, обсуждать его как коммерческий продукт в настоящий момент будет преждевременно.

Основная проблема, по мнению Муртазина, связана с операционной системой, которая пока не полностью завершена. Несколько месяцев назад эта система находилась в очень ранней стадии разработки. Важно отметить, что «РОСА Мобайл» базируется на открытой операционной системе Plasma Mobile, что делает её не совсем чисто российской разработкой.

Эксперт также подчеркнул, что появление отечественной операционной системы для смартфонов обусловлено государственными потребностями: государственным органам требуются безопасные коммуникации, что невозможно без собственной операционной системы.

Однако Муртазин считает, что «Р-ФОН» не станет конкурентоспособным продуктом на рынке потребительских смартфонов, так как его цена, по его мнению, будет значительно выше стоимости аналогичных устройств с схожими характеристиками.

Этот эксперт считает, что смартфон изначально не создавался для широкой аудитории, а скорее ориентирован на корпоративные нужды. Он также может быть интересен бизнесу, сотрудничающему с государственными структурами. Для такой аудитории ценовая политика может быть другой, и цена в диапазоне 40–50 тысяч рублей за подобное устройство не вызовет у них беспокойства.

Не первая попытка сделать качественный продукт


История российских попыток создания собственных смартфонов не начинается с «Р-ФОНа». Ранее уже предпринимались усилия в этом направлении. Примером может служить Yotaphone, который был представлен в 2012 году. Этот смартфон выделялся на фоне других моделей наличием дополнительного экрана E-Ink, аналогичного тому, что используется в электронных книгах. Эта инновация позволяла устройству работать значительно дольше благодаря экономии электроэнергии, а также снижала нагрузку на глаза пользователей.


В последующие годы были представлены улучшенные версии: Yotaphone 2 в 2014 году и Yotaphone 3 в 2017 году. Однако несмотря на технические улучшения, высоких продаж у этих устройств не было, и производство было прекращено из-за низкого спроса.

Еще одним примером российского смартфона является «Яндекс.Телефон», представленный в 2018 году. Это была попытка корпорации создать конкурента Google Pixel. Однако продажи этого устройства продолжались всего около года и завершились в ноябре 2019 года, так как смартфон не смог найти свою аудиторию.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК