Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Доллар к рублю: какой будет курс американской валюты осенью 2023 года
Эксклюзив

Доллар к рублю: какой будет курс американской валюты осенью 2023 года

0


Доллар к рублю: какой будет курс американской валюты осенью 2023 года

Источник фото: realtribune.ru
После резкого взлета курса доллара в начале этой недели американская валюта потеряла свои позиции к концу недели. Рубль, можно сказать, укрепился. В последние дни на Московской бирже доллар торговался чуть выше отметки в 93 рубля, что ниже, чем, например, в начале недели. Весь этот процесс происходит на фоне повышения ключевой ставки с 8,5% до 12%. Эксперты предсказывают дальнейшие тенденции курса доллара осенью, — сообщает портал «Новосибирск Онлайн».

Какой курс доллара будет осенью 2023 года


На данный момент мы видим два возможных сценария — если Центральный банк в ближайшее время примет дополнительные меры в дополнение к повышению ставки, то доллар может закончить осень на уровне 90 или даже ниже. Однако, если регулятор ограничится только монетарной политикой, то доллар начнет сентябрь практически на уровне текущих значений, возможно, в пределах 93-95 рублей. При этом будущая динамика рубля по отношению к основным валютам также будет зависеть от изменения сырьевых цен, макроэкономических и бюджетных параметров, геополитической обстановки и общей ситуации на мировых рынках, — говорит Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

Сергей Коныгин, старший экономист инвестбанка «Синара», прогнозирует, что в ближайшие месяцы на рынок может поступить больше валютной ликвидности благодаря росту экспорта при растущих ценах на нефть, в то время как увеличение импорта замедлится из-за девальвации рубля.

Мы предполагаем, что курс к концу года будет находиться в диапазоне 85-95. По нашему мнению, инфляция будет примерно 6,5%, что соответствует оценке Центрального банка. Мы не ожидаем значительного влияния курса рубля на цены, так что пересмотр прогнозов по инфляции из-за снижения курса рубля не требуется, — приводит слова эксперта pronedra.ru.



По мнению экономиста, действия Центрального банка в отношении ставки не смогут существенно укрепить рубль. Колебания рубля происходят из-за наличия внешних ограничений и смягчения валютного контроля по сравнению с весной 2022 года.

В настоящее время на рынке форвардных контрактов учтено повышение ключевой ставки еще на около 1% в ближайшие три месяца. Однако динамика рубля, вероятно, будет продолжать зависеть от баланса между импортом и экспортом. При сохранении статус-кво курс доллара к рублю может закрепиться в диапазоне 95-100 в ближайшие недели, а при принятии дополнительных мер по поддержке рубля (прежде всего, ограничению импорта) — опуститься ниже. На данный момент долгосрочное устойчивое повышение курса доллара к рублю в отсутствие форс-мажорных обстоятельств выглядит маловероятным, — сообщил Константин Церазов, экономист и независимый эксперт.

В начале мая курс доллара составлял 76 рублей. Однако затем начался его рост, и курс поднялся до 80 рублей. Впоследствии, после событий, связанных с Евгением Пригожиным, российская валюта продолжила снижение. К концу июля курс доллара превышал отметку в 90 рублей, а серединой августа была преодолена отметка в 100 рублей.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК