Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Российские ученые разработали экспресс-тест для определения консервантов в напитках
Эксклюзив

Российские ученые разработали экспресс-тест для определения консервантов в напитках

0


Молодые исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета внесли значительный вклад в область контроля качества пищевых продуктов, представив новый экспресс-тест для обнаружения консервантов E200 и E210 в газированных напитках и соках. Этот инновационный метод позволяет провести анализ всего за пять минут.
Российские ученые разработали экспресс-тест для определения консервантов в напитках


В релизе, предоставленном пресс-службой университета, подчеркивается, что консерванты E200 (сорбиновая кислота) и E210 (бензойная кислота) широко используются в пищевой промышленности, в том числе в производстве газированных напитков и соков, в том числе и детских. Эти вещества, хоть и могут присутствовать естественным образом, могут вызвать аллергические реакции при употреблении в больших количествах. Известно также, что превышение нормы по E210 может иметь серьезные последствия, включая нарушения когнитивных функций, ацидоз, судороги и гипервентиляцию легких.

Исследователи СПбГУ разработали быстрый метод обнаружения этих консервантов в напитках, выбрав для анализа продукты детского питания, основываясь на более высокой чувствительности детей к пищевым добавкам.

Профессор Института химии СПбГУ и лауреат премии Президента РФ для молодых ученых, Ирина Тимофеева, пояснила метод исследования: "Наш метод предусматривает извлечение консервантов E200 и E210 из напитков с использованием природного терпеноида - ментола, с последующим определением аналитов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием. Разработанный нами метод селективен и чрезвычайно чувствителен, что позволяет выявить содержание консервантов даже ниже предельно допустимых норм. Но, что особенно важно, это экспресс-метод, который занимает всего пять минут на подготовку и анализ".

Один из ключевых моментов, выделенных авторами исследования, заключается в том, что большинство продуктов питания содержат сложные комбинации различных веществ, таких как углеводы, органические кислоты, белки, витамины, пищевые волокна и красители, что делает химический анализ сложным и могло бы затруднить работу оборудования. Однако разработанный метод считается простым и эффективным в решении этой задачи, подчеркивает Мария Кочеткова, лаборант-исследователь Института химии СПбГУ.
Источник: www.gazeta.ru


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК