Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Посольство России в Болгарии возмутилось порчей памятника Красной армии в Софии
Эксклюзив

Посольство России в Болгарии возмутилось порчей памятника Красной армии в Софии

1


Памятник Советской армии в Софии, ставший символом героической борьбы за свободу от нацизма, вновь оказался объектом акта вандализма, вызвав возмущение в рядах российских дипломатов. Совершенное минувшей ночью нападение на монумент не только причинило вред его материальной части, но и подвергло опасности защитников памятника.


В официальном сообщении посольства России в Болгарии подчеркивается, что акт вандализма и нападение на защитников памятника – это недопустимое проявление беспамятства и безродства, противостоящее доблести и самопожертвованию, которыми славится данное место. Памятник, задуманный как вечная память о подвиге сражавшихся за свободу, сегодня оказывается заложником политических интриг и личных амбиций.

Представители посольства призывают болгарские власти не только соблюдать соглашения между странами, но и предпринять все необходимые меры для защиты объектов исторической ценности. Важно также привлечь к ответственности виновных в акте осквернения данного монумента.

Минувшей ночью на территорию палаточного городка, где находились защитники памятника, было совершено нападение. Группа молодых людей, прикрываясь масками и используя пиротехнику, атаковала палаточный городок. После залпа петард и дымовых завес, они нанесли повреждения монументу, а также подожгли палатку. В результате нападения два защитника получили незначительные травмы.

Полиция оперативно привлекла внимание к происшествию и задержала четырех человек, уголовное дело о хулиганстве было возбуждено. Данные действия подтверждают, что акт вандализма был преднамеренным и организованным, что подчеркивает серьезность инцидента.

Памятник Советской армии стал объектом противоречий и споров среди общественности и властей Болгарии. Возводившийся в 1954 году, он многократно становился предметом обсуждений, и даже решение о демонтаже было принято в 1993 году, но в результате протестов работ не было проведено.

В марте текущего года софийские депутаты, поддерживаемые коалицией "Демократическая Болгария", проголосовали за инициативу о демонтаже памятника. Статус монумента также был изменен правительством. Эти шаги стали толчком для возобновления дебатов о будущем данного объекта.
Источник: tass.ru


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК