Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Приметы на Яблочный Спас, отмечаемый 19 августа
Эксклюзив

Приметы на Яблочный Спас, отмечаемый 19 августа

0


Приметы на Яблочный Спас, отмечаемый 19 августа

источник фото: kp.ru
Праздник Яблочный Спас верующие отмечают ежегодно. Дата праздника всегда выпадает на 19 августа. И несмотря на то, что священнослужители не разрешают в этот день проводить магические ритуалы, молодые девушки и женщины каждый раз гадают на будущее. Дамы утверждают — гадания в этот день особенные и наиболее правдивы.

О празднике Яблочного Спаса 19 августа


Праздник отмечался еще нашими предками-язычниками в середине августа. Яблочный Спас был праздником урожая, знаменующим собой окончание лета и наступление осени. После этого праздника наши предки приступают к уборке урожая. После Яблочного Спаса световые дни становятся заметно короче, а ночи холоднее.



Животные и птицы также чувствуют приближение холодной погоды и ведут себя более осторожно и суетливо. Свое название Яблочный Спас получил после прихода на Русь христианства. Спасом считается сам Иисус Христос – спаситель человеческого рода. А название «Яблочный» появился, так как к этому празднику начинали поспевать яблоки, которые верующие несли в церковь на освящение.

Приметы на Яблочный Спас 19 августа




У Яблочного Спаса имеются свои обычаи, традиции и приметы, на которые наши предки всегда обращали внимание. У этого праздника существует множество примет, большая часть которых связана с яблоками. К нашим дням сохранились только наиболее популярные из них.

В этот день наши предки наблюдали за погодой:


  • Какая погода на Яблочный Спас, такая будет и на Покров 14 октября.

  • Сухой день 19 августа – будет и осень сухая, ясный день — предвестник морозной зимы.

  • Много скворцов на деревьях – к суровому январю.

  • Если в Яблочный Спас пчелы роятся, начался мелкий дождь – нас ждет холодная и дождливая осень.

  • Если к 19 августа листья на деревьях пожелтели – в ближайшее время сильно похолодает.




Считалось, что яблоки в этот день наделены волшебными свойствами. Люди загадывали желания и ели их, надеясь на исполнение своей заветной мечты. Желание должно быть добрым и светлым.

Женские приметы в день Яблочного Спаса


Некоторые приметы Яблочного Спаса касаются непосредственно женщин, так как в это праздник у них высок риск взять на себя грех Евы, которую вместе с Адамом изгнали из Рая из-за надкушенного яблока. Чтобы уберечь себя от греха, женщинам запрещается есть яблоки в любом их виде до наступления Яблочного Спаса.



Нарушение этого запрета расценивается как грех. Женщинам категорически запрещается приходить в церковь с непокрытой головой в Яблочный Спас, так как это будет расцениваться как демонстрация неповиновения законам Господа.

Считается, что, если женщина, потерявшая ребенка, съест яблоко до праздника Яблочного Спаса, она оставит его без подарка в виде райского яблока, которое получают дети в этот праздник в качестве гостинца.

Традиции народного праздника




В этот день принято святить яблоки, груши, виноград и горох. Освященными продуктами нужно обязательно поделиться с голодными, нуждающимися и болеющими людьми, в противном случае скупого человека весь год будут преследовать неудачи и болезни.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК