Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Как устроена кредитная амнистия и на кого она распространяется
Эксклюзив

Как устроена кредитная амнистия и на кого она распространяется

1


Как устроена кредитная амнистия и на кого она распространяется

Источник фото: RG.ru
В Государственной Думе появилась идея о внедрении кредитной амнистии для семей с детьми. О перспективах данной инициативы, кто может быть включен в эту процедуру и вероятность внедрения этой практики в России рассказал доцент факультета политологии МГУ имени Ломоносова и кандидат экономических наук Юрий Юденков в беседе с «Вечерней Москвой».

Как работает кредитная амнистия


Суть кредитной амнистии Кредитная амнистия представляет собой полное списание основной суммы долга, а также аннулирование всех обязательств по кредиту. Согласно эксперту, цель этой меры заключается в оказании помощи заемщикам, которые оказались в тяжелом финансовом положении.

— В настоящее время это всего лишь предложение депутата (зампреда комитета Государственной Думы по образованию Яны Лантратовой — прим.ред), которая стремится улучшить положение семей с детьми, поскольку возвращение кредитов в наших условиях действительно сложное занятие, — цитирует Юденкова pronedra.ru.

Тем не менее, в контексте кредитной амнистии существует и другая сторона медали — банки. Их главная цель — получение прибыли. Следовательно, подобная амнистия противоречит основам банковской системы и, в определенной степени, ставит ее под угрозу.

— Если предоставленные кредиты будут списаны, это может вызвать цепную реакцию среди недобросовестных заемщиков, что негативно отразится на банках и финансовой системе в целом, — пояснил экономист.

Кому предоставляется возможность кредитной амнистии




Обычно полное списание долгов может быть предоставлено следующим социально уязвимым группам населения:


  • пенсионерам;

  • людям с ограниченными возможностями;

  • детям-сиротам;

  • многодетным семьям;

  • гражданам, получающим пособие по потере кормильца.


Может ли произойти кредитная амнистия в России


Юденков считает, что введение подобной меры в нашей стране маловероятно. По его мнению, это может привести к увеличению количества кредитов, которые останутся невозвращенными.

— Это создаст финансовые трудности для банков, — утверждает специалист. — В России существует множество семей с детьми, и они могут взять ипотечные или потребительские кредиты, а затем не выплачивать их, надеясь на возможное прощение долга.

Альтернатива кредитной амнистии Согласно экономисту, существует уже функционирующий альтернативный вариант кредитной амнистии — это реструктуризация кредита.

— Если семья с детьми оказалась без работы и не в состоянии оплачивать проценты по кредиту, им стоит обратиться в банк для приостановки выплаты займа на несколько месяцев, — объясняет Юденков. — Когда семья снова найдет работу, возможно будет продолжить возвращать средства по кредиту.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК