Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Неофициальный День рождения: какой праздник 19 августа в армии
Эксклюзив

Неофициальный День рождения: какой праздник 19 августа в армии

0



Источник фото: RG.ru
Армия – мощная русская сила. Служивые каждый год отмечают много праздников, среди которых есть и неофициальные. Один из них совпадает с Яблочным Спасом 19 августа. Несмотря на его статус, он все же популярный и широко отмечаемый в СПб. Что это за праздник?

Неофициальный армейский праздник 19 августа


19 августа – праздник в честь Дня рождения русской тельняшки. Хоть он и неофициальный, но достаточно известный.

Тельняшкой называют нательную полосатую рубаху, элемент униформы.

Неофициальный День рождения: какой праздник 19 августа в армии


Праздник связан с событиями 1874 года. Тогда же 19 августа Великий Князь Константин Николаевич Романов, он же генерал-адмирал, обратился к императору Александру II с просьбой ввести новую форму. Тельняшка стала ее частью. Императором был подписан соответствующий указ. При это было выдано положение, согласно которому тельняшки должны носить только «нижние чины кораблей и флотских экипажей». О тельняшке, как об элементе униформы, писали:

— Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…

Неспроста выбран и цвет полос. Он такой же, как и Андреевского флага.

Мода на тельняшки




Ошибочное предположение, что тельняшка – одежда, придуманная русскими. Ее прообраз появился в начале 18 столетия. Тельняшка – идеальная одежда для флота, поскольку помогает сохранять тепло, хорошо облегает тело, не сковывает движения, а после намокания сохнет быстро. Полосатой она была изначально. При этом не бело-голубой, а разноцветной, поскольку матросы эти полосы нашивали сами. Светлые паруса, голубой небо, темная вода – в таких условиях рассмотреть человека сложно, но помогала это сделать тельняшка.

Покрой тельняшки был разнообразным, поэтому она считалась неуставной формой одежды, которую запрещено носить. Однако в 19 столетии ее признали, когда в моде стала голландская морская форма. Это был бушлат, брюки-клеш и куртка с глубоким вырезом на груди. В такую форму тельняшка вписалась идеально. Она стала частью морской формы.



В России тельняшки вошли в моду или в 1862 году, или в 1866 году. После военных реформ на русских матросах увидели тельняшки и голландские униформы. В 1874 году Александр II издал указ, согласно которому тельняшку узаконили. Изначально эту часть униформы приходилось закупать за границей. Шить в России их начали позже. В СПб открылась фабрика по их производству.

Ныне у тельняшки разный цвет полос. Они указывают на род войск:


  • темно-синие – моряки, речники;

  • небесно-голубые – десантники;

  • черные – подводные силы ВМФ, морпехи;

  • зеленые – пограничники;

  • краповые – спецназовцы ВВ МВД;

  • васильковые – спецназовцы ФСБ, Президентские полка;

  • оранжевые – МЧС.


Картинки с Днем рождения русской тельняшки 19 августа






0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК