Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Склонен к ожирению: история и «проклятие» альпийской мумии Этци
Эксклюзив

Склонен к ожирению: история и «проклятие» альпийской мумии Этци

4



источник фото: rg.ru
Согласно данных Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, ученые расшифровали геном мумии, известной как «ледяной человек» Этци, принадлежавшей к эпохе медного века. Исследователи выяснили, что во времена жизни Этци имел темную кожу, темно-карие глаза, а также подвержен был облысению, ожирению и диабету, — сообщает издание «Аргументы и Факты».

История и «проклятие» альпийской мумии Этци


В сентябре 1991 года, во время пешего путешествия по альпийским горам, семейная пара из Нюрнберга обнаружила замёрзшую мумию человека. Это произошло на границе Италии и Австрии, на высоте 3200 метров. Начально немецкие туристы подумали, что это погибший альпинист, ушедший из жизни несколько лет или даже десятилетий назад.

Сохранность останков была великолепной, и вскоре их передали в руки учёным. Сразу стало ясно, что это настоящая сенсация: метод радиоуглерода выявил возраст находки — 5300 лет. Эта мумия — самая древняя, когда-либо найденная на территории Европы. Её прозвали Этци, взяв имя из близлежащей долины, хотя она также известна под именами «тирольский ледяной человек» или «альпийский ледяной человек», — пишет pronedra.ru.

Склонен к ожирению: история и «проклятие» альпийской мумии Этци


Мумия этого древнего европейца была исследована более детально, чем многие другие. Её изучение принесло множество новых знаний о климате, генетике, миграциях и жизни людей более пяти тысяч лет назад.

Согласно исследованиям, на момент смерти Этци было примерно 45 лет — весьма значительный возраст для тех времен. Рост составлял 165 сантиметров, вес — 50 килограмм. Несмотря на потерю эпидермиса и волос, учёные смогли восстановить внешний облик. Правда, этот облик корректировался неоднократно. Сначала предполагалось, что Этци был светлокожим мужчиной с голубыми глазами и густыми волосами. Позже исследователи пришли к выводу, что у него были карие глаза и он был генетически связан с нынешними жителями островов Корсика и Сардиния.

Склонен к облысению и ожирению


Первое декодирование генома древнего человека произошло в 2011 году. Исследование зубной эмали дало понимание о том, из какого района Альп происходило его детство, а анализ цветочной пыльцы, обнаруженной в желудочно-кишечном тракте, раскрыл место проживания Этци в последние годы. Структура голени, бедра и таза позволила предположить, что он часто передвигался по пересеченной местности, возможно, был пастухом на высокогорных пастбищах.

Качество первоначальной расшифровки генома в 2011 году оказалось недостаточным. Только сейчас учёные смогли дополнить эту информацию. Новые данные были получены благодаря прогрессу в технологиях секвенирования ДНК и использованию современных методов реконструкции структуры древних геномов.

Палеогенетики обнаружили, что Этци обладал смуглой кожей и носил несколько генетических мутаций, которые увеличивают вероятность облысения. Кроме того, у него была предрасположенность к ожирению и диабету, но эти состояния у него, вероятно, не успели развиться.



Новость состояла также в том, что в геноме «ледяного человека» не были обнаружены следы первых индоевропейских народов, как было отмечено в предыдущих исследованиях. Вместо этого было выявлено, что Этци был практически полным потомком первых земледельцев Евразии, которые мигрировали в Европу из Анатолии около 8 тысяч лет назад.

Как его не стало?


Давайте вернемся к предыдущим исследованиям. В 2016 году были получены интересные результаты. Тогда итальянские ученые с использованием компьютерной томографии восстановили шейный отдел позвоночника Этци и создали модель его голосового тракта. Как результат, был синтезирован возможный голос «ледяного человека».

Тем не менее ученые отмечали, что этот воссозданный звук нельзя считать точным голосом древнего европейца. Тем не менее факт сам по себе впечатляющий: это впервые позволило нам услышать звуки, которые издавал человек, живший на Земле 5300 лет назад! Оказалось, что базовая частота его голоса находилась в тех же диапазонах, что и у современных мужчин — между 100 и 150 герц.

Кроме того, мумия, обнаруженная в горах, предоставила ученым информацию о климате того времени и его изменениях. В течение пяти тысяч лет, проведенных во льду, Этци «сохранил» ценные данные в своем теле. Изучая его ткани и состояние окружающего льда, исследователи смогли воссоздать движение ледников и климатические условия в Европе 5 тысяч лет назад.

Много споров возникло вокруг причин смерти Этци. Версию о том, что он замерз в горах, быстро отвергли. Поскольку в руках мумии был найден нож, появилась гипотеза о том, что он погиб в схватке. Эту гипотезу подтверждали повреждения позвоночника, сломанные ребра и нос, ушибы по всему телу. Кроме того, на одежде мумии сохранились следы крови еще четырех человек.

В конечном итоге исследователи пришли к выводу, что Этци был ранен стрелой из лука (острие стрелы застряло в его плече), а затем был добит.

А что там с проклятьем?


Обнаружение мумии в альпийских горах вызвало широкий резонанс в СМИ, включая желтую прессу, что не могло обойтись без появления различных фантастических историй. Так появилась легенда о «проклятии Этци», аналогичная проклятию Тутанхамона, которое приобрело популярность в 1920-х годах.

Под основанием лежит то, что несколько людей, связанных с обнаружением мумии и её последующим исследованием, неожиданно скончались. Хельмут Симон, немец, который первым обнаружил «ледяного человека», погиб в горах в снежной буре (газеты утверждали, что его поза была такой же, как и у Этци). Глава спасательной бригады, который обнаружил замерзшего немца, умер от сердечного приступа.



Среди «жертв» мумии были и доктор, проводивший экспертизу (погиб в автокатастрофе), альпинист, помогавший учёным перевозить мумию (подвергся опасному обвалу в горах), и журналист, создавший документальный фильм о находке (умер от опухоли головного мозга). Когда археолог Конрад Спиндлер, руководивший исследованиями мумии в 1990-х, скончался от бокового амиотрофического склероза в возрасте 65 лет, СМИ также объявили о том, что «проклятие ледяного человека унесло ещё одну жизнь».

За более чем три десятилетия, прошедших с обнаружения Этци, тысячи людей были связаны с его исследованиями, включая перевозку, выставку в музее и другие аспекты. Естественно, что среди них были те, кто умер в течение этого времени, включая и случаи насильственной смерти. Это ничего иного, как статистика.

Тем не менее, СМИ часто распространяют информацию о том, что «альпийский ледяной человек» был не обычным пастухом, а могущественным колдуном, что и привело к его смерти. Ученые несерьёзно относятся к этим утверждениям. Они осознают, что любой интерес — хороший интерес, и в конечном итоге «проклятие Тутанхамона» также стимулировало научное сообщество, привлекая молодых исследователей.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК