Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Обязательная проверка: почему школьник должен посетить врача до 1 сентября 2023 года
Эксклюзив

Обязательная проверка: почему школьник должен посетить врача до 1 сентября 2023 года

0


Обязательная проверка: почему школьник должен посетить врача до 1 сентября 2023 года

Источник фото: rosmigrant.ru
Школьные годы — это период активного роста и интенсивной нагрузки для детей. Меняется обыденное окружение, появляются новые знакомства. Важно особо следить за здоровьем ребенка в этот период. В России действует система профилактических обследований несовершеннолетних, которая помогает своевременно выявлять отклонения в здоровье, направлять детей на дополнительные проверки и, при необходимости, на лечение, — сообщает издание «Аргументы и Факты».

Почему ребенку нужно проходить врача


Сосредоточенное внимание к детскому здоровью в период школьных лет не случайно. В это время дети интенсивно растут, их организм меняется. Раннее обнаружение отклонений способствует предотвращению серьезных проблем со здоровьем в будущем. С самого рождения ребенка наблюдают специалисты-врачи, а в возрасте 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет проводятся более глубокие обследования, которые включают расширенный перечень специалистов и дополнительные методы исследования (ультразвуковое сканирование органов брюшной полости, сердца, почек, электрокардиограмма, анализы крови и мочи, — прим.ред pronedra.ru).



Особенно важно пройти профилактические мероприятия перед началом школьной жизни. «Переход от детского до школьного этапа — это важный этап в жизни каждого ребенка. Режим меняется кардинально, и не стоит рассматривать медицинское обследование как формальность. Профилактические меры предоставляют информацию о состоянии ребенка не только врачам, но и родителям, которые будут своевременно информированы о любых проблемах. Плюс ко всему, это сопряжено без дополнительных финансовых расходов — все медицинские услуги по программе обязательного медицинского страхования для несовершеннолетних оказываются бесплатно», — подчеркнула Елена Третьякова, заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации обязательного медицинского страхования.

Что нужно проверять школьнику перед 1 сентября 2023 года


Перед началом школьной учебы (в возрасте 6 лет) рекомендуется провести запланированный медицинский осмотр, включающий в себя обследования разными специалистами: педиатром, неврологом, детским хирургом, детским стоматологом, травматологом-ортопедом, офтальмологом, оториноларингологом, детским психиатром, акушером-гинекологом, детским урологом-андрологом и детским эндокринологом. Помимо этого, производятся различные анализы: общий анализ крови и мочи, комплексное ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек, эхокардиография и электрокардиография.

Прохождение профилактического медицинского обследования перед поступлением в школу имеет большое значение для определения категории здоровья, к которой относится ребенок.

Группы здоровья у детей


Существует пять категорий состояния здоровья. Эти категории были разработаны с целью обеспечить своевременное предоставление необходимой медицинской помощи несовершеннолетним, а также определить разумные уровни умственной и физической нагрузки.

К I категории относятся дети с общим хорошим здоровьем. Дети, не имеющие хронических заболеваний, но имеющие некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения (такие как частые респираторные вирусные инфекции, нарушение массы тела или роста, проблемы со зрением и т.д.), включаются во II категорию.

III категория объединяет детей с хроническими заболеваниями, находящимися в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями и сохранившимися или компенсированными функциями органов и систем организма. Эта категория также включает детей с физическими недостатками, последствиями травм и операций, если функции органов и систем организма компенсированы, и ограничения на обучение отсутствуют.

IV категория объединяет детей с хроническими заболеваниями, находящимися в активной стадии или стадии нестабильной клинической ремиссии с частыми обострениями. Дети этой категории могут иметь сохраненные или частично компенсированные функции органов и систем организма, или требовать поддерживающего лечения при наличии нарушений функций.

В V категорию входят дети с тяжелыми хроническими заболеваниями, у которых клинические ремиссии редки, обострения часты, функции органов и систем организма сильно декомпенсированы, могут присутствовать осложнения, требующие постоянного лечения. Также сюда включаются дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций, которые сильно ограничивают возможности обучения или трудовую активность.

Почему проверка необходима?


Одними из родителей отказываются от проведения предупредительных мероприятий. Для этого требуется подписать согласие на отказ. Впрочем, это не лишает ребенка права на посещение школы, однако повышает риск для его здоровья. Советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС», Михаил Пушков, отмечает: «Отказ от профилактики влечет значительный риск упустить развитие заболевания, что в будущем может сильно повлиять на качество жизни ребенка».



Статистика также подтверждает высокий уровень детской профилактики. В 2022 году в России почти 95 процентов детей, то есть 25,7 миллиона, прошли диспансерное обследование. Все данные о проведенных профилактических осмотрах вносятся в медицинскую историю ребенка и в учетную форму N 030-ПО/у-17 «Карта профилактического медицинского обследования несовершеннолетнего». При необходимости копия этого документа может быть предоставлена несовершеннолетнему (или его законному представителю) для предъявления в образовательные учреждения.

Согласно рекомендациям экспертов по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), при возникновении трудностей с прохождением профилактических осмотров по полису ОМС, следует обратиться в свою страховую медицинскую организацию, выдавшую полис. Пушков подчеркивает: «Необходимо позвонить в контакт-центр и объяснить суть проблемы. После обращения представитель страховой свяжется с медицинской организацией или органом управления здравоохранением для решения данной ситуации».


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК