Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В России создается система высокоскоростных железнодорожных магистралей
Эксклюзив

В России создается система высокоскоростных железнодорожных магистралей

1


В России создается система высокоскоростных железнодорожных магистралей

источник фото: rg.ru
Президент Российской Федерации Владимир Путин высказал концепцию построения высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), начиная от Москвы и простираясь до Адлера, а также включая новые регионы страны, в рамках мероприятия по запуску движения на МЦД-3, — сообщает издание «Аргументы и Факты».

Что за система высокоскоростных ж/д магистралей создается в России


«Безусловно, нам следует продолжать развивать эту систему вперед. Прокладывая маршрут от Москвы до Адлера, мы уложимся всего в десять часов в пути. Это значительный шаг для тех, кто отправляется на юг для отдыха», — цитирует президента России Владимира Путина pronedra.ru.

Он также подчеркнул, что возможно включение Луганска и Донецка в высокоскоростную магистраль, а также рассматривается идея связать столицу России с Минском через данную систему.

«Соединение с Минском было бы востребованным как среди наших граждан, так и среди белорусских жителей, особенно в контексте усиливающегося развития Союзного государства», — отметил руководитель государства, добавив, что Россия готова и к созданию скоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Этот опыт впоследствии можно было бы распространить на направления Нижний Новгород, Воронеж, Казань и, далее, на уральские регионы.



По словам президента, такой шаг заметно усилит транспортные связи между разными регионами России, а развитие высокоскоростной сети ВСМ позволит значительно сократить время, затрачиваемое на перемещения.

Когда возникла идея?


Концепция необходимости высокоскоростных железнодорожных магистралей в России начала привлекать внимание в конце 1960-х годов. Тем не менее, в те времена этот замысел оказался чрезмерно амбициозным с экономической точки зрения. Вопрос был отложен практически до начала 1990-х, но к тому времени уже наступил развал Советского Союза. Несмотря на вызовы, с которыми столкнулась новая Россия, идея оставалась в силе.

Что же такое ВСМ?


Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) представляет собой электрифицированную двухпутную железнодорожную линию, предназначенную для эксплуатации поездов, развивающих скорость от 200 до 400 км/ч. В настоящее время в планах строительство такой магистрали, соединяющей Москву и Петербург. Именно о ней говорил президент во время открытия МЦД-3.

«Время в пути по высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Петербургом сократится до 2 часов 15 минут, вместо нынешних 4 часов. По маршруту Тверь — Москва путь займет 39 минут, а между Великим Новгородом и Санкт-Петербургом — всего 29 минут», — поделился президент.

Существующие же железнодорожные пути будут использованы для грузоперевозок. Пассажиры же будут перемещаться по новым путям, что позволит разделить виды транспортных перевозок, что является одной из целей проекта.

В долгосрочной перспективе также планируется запуск маршрута Москва — Казань.

Причём здесь МЦД


Реализацию такого амбициозного проекта значительно облегчит существующая инфраструктура Московских центральных диаметров. В частности, МЦД-3 будет интегрирована с высокоскоростной железнодорожной магистралью Москва — Санкт-Петербург.

Ранее было объявлено, что РЖД готова разработать специализированный состав для ВСМ. Этот поезд из 12 вагонов рассчитан на перевозку 700 пассажиров. Два электродвигателя с использованием постоянных магнитов позволят поезду развивать скорость до 400 км/ч. Конструкция устойчива к экстремальным температурам от -40 до +50 градусов. Построенный поезд будет оснащен отечественными комплектующими.

Польза для экономики


Высокоскоростной транспорт не только приносит удобство, но также способствует преобразованию городов и оживлению их экономики. История показывает, как благодаря высокоскоростным магистралям мелкие и унылые населенные пункты превращались в процветающие города.



Отличный пример — британский город Милтон-Кинс. Появление высокоскоростной железной дороги уменьшило время путешествия из центра Лондона до полутора часов. Для крупных компаний и корпораций это стало привлекательным местом, и они активно начали переносить свои офисы в Милтон-Кинс. Естественно, инвестиции стали поступать в город, превращая его в важный бизнес-центр.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК