Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Курс доллара на бирже продолжил снижение: подробности на сегодня, 18 августа
Эксклюзив

Курс доллара на бирже продолжил снижение: подробности на сегодня, 18 августа

0


Курс доллара на бирже продолжил снижение: подробности на сегодня, 18 августа

В последние несколько дней фиксируется повышенное внимание к курсу валют. Это началось с существенного проседания рубля по отношению к доллару и евро. После того, как в ситуацию вмешались российские власти, иностранные валюты начали терять свои позиции.

Курс доллара и евро на 18.08.2023: данные о курсе валют на сегодня


Курс доллара упал до 93,58 рубля. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.
Согласно данным на 07:10 по московскому времени, падение американской валюты составило 19 копеек. Евро вырос на 48 копеек, до 102,14 рубля. Юань подорожал на 2 копейки, до 12,79 рубля.

В четверг, 17 августа, по состоянию на 08:23 по московскому времени доллар опустился до 93,9 рубля, потеряв 0,82%, юань находился на уровне 12,79 рубля (потеря 0,87%). Европейская валюта подешевела на 1,11%, до 102,06 рубля, передает "Москва 24".

К 13:01 того же дня курс доллара снизился на 1,96 рубля, до 92,7 рубля, юаня - на 26 копеек, до 12,64 рубля, евро - на 2,41 рубля, до 100,8 рубля.

Юрист назвал курс доллара, при котором произойдет массовый отток мигрантов из России


После очередного падения рубля пошли разговоры о том, что теперь мигрантам в России делать нечего: дескать, их зарплаты в РФ приближаются к зарплатам на родине, поэтому многие из них вернутся домой.

На днях, например, лидеры узбекской и таджикской диаспор в РФ заявили, что многие из мигрантов уже не предпочитают Россию для заработков. А опрос показал, что половина узбеков в РФ думает уезжать отсюда.

Однако опрошенные "АиФ" эксперты не согласны с прогнозами об оттоке мигрантов. Юрист Илья Русяев полагает, что критическим для трудовых мигрантов может стать доллар на уровне 120-150 рублей, а сегодняшние котировки все еще делают их труд рентабельным. Однако для оттока одного курса недостаточно - в РФ мигранты едут из-за отсутствия виз, да и российская культура им уже хорошо известна. А в других странах, например, в Китае и ОАЭ, приехать и начать работать не так просто. Юрист отметил, что, если 3-4 млн мигрантов покинут РФ, страна потеряет 4% ВВП и получит серьезный дефицит кадров на стройке, в ЖКХ и в сфере услуг - там 30% занятых составляют мигранты.
Депутат ГД Алексей Журавлев уверен, что из-за курса доллара «никто никуда не уедет» - как не уехали во время пандемии и прошлогоднего скачка курса. По его мнению, мигранты едут в РФ с целью жить тут, а не в поисках исключительно финансовой выгоды. Он добавил, что в РФ съезжаются наименее образованные и наименее квалифицированные мигранты. Остальные уезжают работать в Казахстан, Турцию, Южную Корею и ОАЭ.

Глава рекрутингового сервиса SuperJob Алексей Захаров отметил, что российский бизнес может поднять зарплаты мигрантам, а для тех условия особо не поменяются - значит, оттока не будет. Он добавил, что пока весь мир пытается перетянуть к себе «умы», Россия испытывает проблемы с привлечением квалифицированных специалистов. Если даже отток мигрантов случится, заменить их первое время будет некем, считает Захаров.

Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмила Иванова-Швец тоже высказала мысль о том, что серьезного оттока мигрантов не будет. Возможно, уехать подумывают те, кто получает самую низкую зарплату и работает нелегально. Но, опять же, им надо еще постараться устроиться на работу в других странах.

Сколько будет стоить доллар осенью: прогнозы экономистов


После резкого скачка курса доллара в начале недели американская инвалюта к пятнице растеряла позиции. Рубль, если так можно выразиться, укрепился. Вчера доллар на Мосбирже торговался чуть больше 93 рублей, что ниже, чем, например, в понедельник и вторник. Всё это происходит на фоне повышение ключевой ставки с 8,5% до 12%. Эксперты дали прогнозы о стоимости доллара осенью.

"На текущий момент нам видятся два сценария - если ЦБ в дополнение к ставке в ближайшее время примет дополнительные меры, то доллар может встретить осень на уровне 90 или чуть ниже. Но если регулятор ограничится только монетарным рычагом, доллар начнет сентябрь не сильно далеко от текущих уровней, возможно, в зоне 93–95. При этом дальнейшая динамика рубля к основным валютам продолжит также зависеть от движения сырьевых цен, изменения макроэкономических и бюджетных параметров, геополитического фона, общерыночной конъюнктуры", - поведал Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

В свою очередь Сергей Коныгин, старший экономист инвестбанка «Синара», рассчитывает в ближайшие месяцы на приток валютной ликвидности на рынок за счет увеличения экспорта при растущих нефтяных ценах, тогда как рост импорта замедлится из-за девальвации рубля, пишет 72.Ru.

"Мы оцениваем курс на конец года в диапазоне 85–95. По нашей оценке, инфляция будет вблизи 6,5%, что совпадает с оценкой ЦБ. Мы не видим значимого эффекта переноса курса рубля в цены, а значит, пересматривать прогнозы по инфляции из-за падения курса рубля не нужно", - сообщил он.

По мнению экономиста, решения ЦБ по ставке не способны значимо укрепить рубль, его колебания происходит по причине наличия внешних ограничений, а также смягчения валютного контроля по сравнению с весной 2022 года.

"В настоящий момент рынок форвардов учитывает в ценах повышение ключевой ставки еще почти на 1% в ближайшие три месяца. Но динамика рубля, скорее всего, продолжит определяться балансом между импортом и экспортом. При сохранении статус-кво курс доллара к рублю может в ближайшие недели закрепиться в диапазоне 95-100, а в случае принятия дополнительных мер по поддержке рубля (в первую очередь, по ограничению импорта) - опуститься ниже. Продолжение устойчивого роста пары в отсутствие форс-мажоров пока выглядит не слишком вероятным", - рассказал Константин Церазов, экономист, независимый эксперт.

Экономист Михаил Беляев спрогнозировал доллар по 110 рублей


Сейчас в Российской Федерации по-прежнему не устранены фундаментальные причины снижения курса национальной валюты. Именно поэтому стоит ожидать, что рубль продолжит в скором времени свое снижение по отношению к доллару. Недавнее восстановление можно назвать лишь коррекционным. Об этом в разговоре "Лентой.ру" заявил финансовый аналитик Михаил Беляев.

«Сейчас будет некоторая передышка колебаний. Поскольку они происходят в психологической сфере, и спекулянты еще вмешиваются, поэтому и идет такая раскачка, то вверх, то вниз вокруг 95. Потом этот тренд продолжит свое движение по снижению курса рубля, точно такое же монотонное, а, может, даже быстрее, потому что экономике работать трудно. И если это будет продолжаться, видимо, курс найдет новую точку равновесия в районе 110 рублей за доллар», - заявил Беляев.


В частности, он напомнил, что рубль терял собственные позиции еще с весны. Это был устойчивый и последовательный процесс. Такая динамика обусловлена в первую очередь фундаментальными причинами. Позже в ситуацию вмешались психологические и конъюнктурные факторы, которые ускорили падение.

В то же время экономист подчеркнул, что специальная военная операция в данном вопросе, скорее, играет на руку России. Военная промышленность дает толчок другим направлениям: медицине, текстильным и пищевым производствам и не только. Благодаря развитию этих отраслей экономика может окрепнуть, а нацвалюта - отыграть падение и выровняться.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК