Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Лишить слуха и обезвредить: ученые нашли новый способ борьбы с комарами
Эксклюзив

Лишить слуха и обезвредить: ученые нашли новый способ борьбы с комарами

0


Лишить слуха и обезвредить: ученые нашли новый способ борьбы с комарами

Источник фото: lifehacker.ru
Нашествия комаров в теплый сезон бывает настоящей напастью. Существует множество средств, вроде фумигаторов, репеллентов или даже приложений на смартфонах, призванных отпугнуть кровососов. Британские ученые решили пойти «в корень проблемы». О новом способе борьбы с комарами сообщает potokmedia.ru.

Отключить слух у самцов – избавиться от комаров


Самцы комаров акустически обнаруживают звон, создаваемый самками, внутри больших стай, которые образуются на короткий срок на закате. Поскольку стаи могут быть потенциально шумными, комары развили высокоуровневые слуховые органы. Так, отмечают журналисты pronedra.ru, им удается обнаруживать слабый звуковой тон самок среди сотен комаров, летящих вместе.

Тем не менее, молекулярные механизмы, с помощью которых самцы «настраивают свои уши» на реагирование на звуковые сигналы самок в стае, долгое время оставались неизвестными.

Исследователи изучили экспрессию генов в ухе комара и обнаружили, что рецептор октопамина достигает пика в ушах самца во время стаи.  Это показало, что октопамин влияет на слух комаров на нескольких уровнях. Он модулирует частотную настройку и жесткость звукового приемника в ухе самца, а также контролирует другие механические изменения, усиливающие обнаружение самок.

Ученые продемонстрировали, что октопаминовая система в ухе комара может быть мишенью для инсектицидов.

«Рецепторы октопамина особенно интересны, так как они отлично подходят для разработки инсектицидов. Мы планируем использовать эти результаты для разработки новых молекул для средств нарушения спаривания комаров, передающих малярию», — сказала соавтор исследования, доктор Марта Андрес из Университетского Колледжа Лондона.

Поскольку слух комаров необходим для их спаривания, его можно направить на нарушение размножения, добавила эксперт. И расширенное знание о мозговой деятельности кровососов может привести к разработке средств для нарушения их спаривания для контроля популяции комаров».

Соавтор исследования, профессор Йорг Альберт сказал, что молекулярная и механистическая сложность слуха комаров действительно поразительна. С выявлением пути октопамина ученые только начинают проникать в поверхностные слои айсберга.

Чем полезны результаты исследования


Спаривание комаров представляет собой «узкое окно». Поэтому выявление новых мишеней для его нарушения имеет важное значение для контроля населения комаров, передающих болезни.

Открытие специфических рецепторов в ушах комаров, влияющих на их слух, было выявлено в новом исследовании, проведенном исследователями из Университетского Колледжа Лондона (UCL) и Университета Ольденбурга.

Способность самцов комаров слышать самок является важным условием для их размножения. В результате этого открытия может быть разработаны новые инсектициды или средства для нарушения спаривания, чтобы предотвратить заболевания, передаваемые комарами, такие как:


  • малярия;

  • денге;

  • желтая лихорадка.


В исследовании, опубликованном в Nature Communications, эксперты сосредоточились на сигнальном пути, включающем молекулу, называемую октопамином. Они продемонстрировали, что это ключевое вещество для слуха комаров и обнаружения партнера для спаривания. И, следовательно, может быть потенциальной новой целью для контроля комаров.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК