Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Как сильно может подорожать ипотека в России в 2023 году
Эксклюзив

Как сильно может подорожать ипотека в России в 2023 году

0


Как сильно может подорожать ипотека в России в 2023 году

источник фото: aif.ru
Следствием повышения ключевой ставки Центрального банка (ЦБ) стал пересмотр процентных ставок по кредитам в банках, включая ипотечные. Ипотечный брокер Дмитрий Ракута поделился в интервью «Вечерней Москве» своим мнением о том, стоит ли в настоящий момент рассматривать возможность выгодной покупки квартиры через ипотеку.

Насколько подорожает ипотека в России


Согласно его высказыванию, новые шаги ЦБ действительно привели к удорожанию кредитов.

Он объясняет: «Ключевая ставка значительно выросла (с 8,5% до 12% — прим.ред), что свидетельствует о продолжающемся ужесточении кредитно-денежной политики., — пишет pronedra.ru.

По словам эксперта, банки уже начали пересматривать свои ипотечные программы, как правило, это занимает около двух недель после изменения ключевой ставки.

«Ставки по ипотеке приближаются к отметке в 13%, а минимальная усредненная ставка составляет около 12%», — пояснил он. «Помимо увеличения процентной ставки, также растут ежемесячные выплаты. В такой ситуации многие начинают размышлять о том, стоит ли продолжать арендовать жилье или рассмотреть вариант ипотеки.»



С учетом этой динамики, банки также ужесточили требования к потенциальным заемщикам. Например, если ранее человек с ежемесячным доходом в 100 тысяч рублей мог получить кредит с платежом в 60 тысяч рублей, то теперь максимальная сумма выплат при таком доходе составит 45–50 тысяч. В случае иных доходов банки либо уменьшат сумму кредита, либо вовсе откажут.

Также ожидается, что ипотечные ставки для приобретения жилья на вторичном рынке возрастут. Поэтому тем, кто планирует приобрести жилье на вторичном рынке, стоит поторопиться.

«Банки пока не изменили программы ипотеки для вторичного рынка,» — отмечает Ракута. — «Если человек намерен купить вторичное жилье, сейчас самое подходящее время.»

В то же время, по мнению эксперта, все еще существуют интересные программы для первичного рынка. Среди них семейная ипотека и ипотека с государственной поддержкой. Ракута также рекомендует обратить внимание на проекты, которые будут завершены через год, так как это может позволить получить более низкие ипотечные ставки.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК