Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Дизельное топливо продолжает дорожать, заставляя нефтяные компании беспокоиться о демпфере
Эксклюзив

Дизельное топливо продолжает дорожать, заставляя нефтяные компании беспокоиться о демпфере

0


Дизельное топливо продолжает дорожать, заставляя нефтяные компании беспокоиться о демпфере

Источник фото: drive2.ru
Стремительный рост стоимости дизельного топлива на бирже приближается к опасному уровню, после которого нефтегазовые компании могут потерять важные демпферные выплаты, которые уже с сентября будут снижены вдвое. На протяжении второй недели котировки дизтоплива продолжают уверенно расти, игнорируя предполагаемое укрепление рубля, которое может сделать экспорт менее привлекательным по сравнению с внутренним рынком. Рыночные эксперты не прогнозируют скорой стабилизации ситуации, так как дефицит дизтоплива и проблемы с логистикой продолжают доминировать, сообщает «Коммерсатнъ».

Что происходит с ценами на дизель и другое топливо


Оптовые цены на летнее дизельное топливо, зафиксированные в результате торгов на СПбМТСБ, преодолели еще один рекордный барьер. Как указывают данные относящиеся к европейской части России, на 16 августа они возросли на 1,49%, почти достигнув отметки в 67 000 рублей за тонну. Также не остался в стороне и бензин. Цены на топливо марки Аи-92 увеличились на 1,08%, достигнув 62 400 рублей за тонну. Аи-95 подорожал на 0,77% до 69 300 рублей за тонну. Котировки бензина в целом, с некоторыми перепадами, начали отходить от максимальных значений, достигнутых 24 июля (64 900 и 69 900 рублей за тонну соответственно). Однако, цена на дизельное топливо продолжает настойчиво расти, с начала августа поднявшись на 15,8%.

Похожая тенденция наблюдается и на розничном рынке. В соответствии с данными Росстата, средняя цена на дизтопливо на автозаправочных станциях ускорила темпы роста, увеличившись за неделю с 7 по 14 августа на 0,63%, до 65,3 рублей за литр. Неделей ранее прирост составил 0,17%. Таким образом, с начала года стоимость дизтоплива поднялась на 1,4%. Правда, отмечают журналисты pronedra.ru, прирост для Аи-95 составил 6,2% при общей накопленной инфляции в 3,5%. Повышение оптовых цен скоро может привести к более активному увеличению стоимости на АЗС в ближайшие недели.

На бирже причиной подорожания дизеля называют грядущее сокращение демпферных выплат нефтяным компаниям, запланированное на сентябрь и составляющее 50%. Механизм был введен для субсидирования продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке с целью предотвратить дефицит и значительные колебания цен в России. Поддерживая ситуацию, правительство компенсирует нефтегазовым компаниям 65% разницы между стоимостью внутреннего рынка (для дизтоплива на 2023 год – 53 850 рублей за тонну) и экспортной ценой. Однако демпфер отменяется, если цены на внутреннем рынке превысят индикативную более чем на 20%. Это делается для того, чтобы нефтегазовые компании удерживали котировки на внутреннем рынке даже при росте экспортных цен. Если средняя стоимость дизтоплива в августе превысит отметку в 64 620 рублей за тонну, компании рискуют потерять значительные суммы.

Реакция на рост цен на топливо


Возрастающие стоимости дизельного топлива на рынке России становятся все более заметными, вызывая обеспокоенность как среди нефтегазовых компаний, так и среди экспертов и обозревателей. Сложившаяся ситуация создает неопределенность в экономической динамике страны и влияет на повседневную жизнь граждан.

В июле, согласно данным бюджета, нефтекомпаниям были выплачены демпферные субсидии в размере 110 миллиардов рублей. Однако ожидается, что августовские отчисления будут даже более значительными из-за усиления давления на рубль. Независимый топливный эксперт Михаил Турукалов подчеркивает, что для полного отключения демпфера достаточно, чтобы цена на дизельное топливо на бирже достигла отметки в 67 500 рублей за тонну и удерживалась на этом уровне до конца месяца.

Инсайдеры рынка также отмечают, что на рост стоимости дизтоплива оказывают влияние девальвация рубля и мировой рост котировок. Максим Дьяченко, управляющий партнер «Петролеум трейдинг», обращает внимание на то, что демпфер начисляется исключительно в соответствии с европейским индексом, который в начале месяца составлял 57 000 рублей за тонну. Это позволяет нефтегазовым компаниям увеличить объемы и поддерживать нужные значения индекса, даже если цены на рынке возрастут еще на 5 000 – 7 000 рублей.

Специалисты сходятся во мнении, что текущая динамика на рынке топлива является временным явлением и со временем ситуация скорее всего стабилизируется. Однако ближайшие месяцы будут требовать внимания со стороны правительства и регулирующих органов, чтобы минимизировать негативные воздействия на экономику и бюджет граждан.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК