Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сбор урожая картошки: когда копать клубни по регионам в августе и сентябре 2023 года
Эксклюзив

Сбор урожая картошки: когда копать клубни по регионам в августе и сентябре 2023 года

2


Сбор урожая картошки: когда копать клубни по регионам в августе и сентябре 2023 года

источник фото: aif.ru
Время сбора урожая среднеспелых и поздних сортов картофеля наступает, и садоводы в разных регионах страны готовятся к этому важному этапу. С учетом разнообразных климатических условий и рекомендаций опытных огородников, выкапывание картофеля требует внимательности и знания некоторых правил, сообщает kurer-sreda.ru

Сбор картошки в августе и сентябре 2023 года: общие рекомендации


Перед тем как приступить к уборке, полезно знать, когда корнеплод достиг зрелости. Одним из показателей является состояние ботвы картофеля. Когда она начинает увядать и жухнуть, это свидетельствует о том, что корнеплод готов для сбора. Некоторые садоводы даже выкапывают один куст для визуальной оценки зрелости урожая. Кроме того, напоминают журналисты pronedra.ru, следует учитывать сроки посадки:


  • среднеранние сорта созревают за 65–80 дней;

  • среднеспелые – за 80–95 дней;

  • среднепоздние – за 95–110 дней;

  • поздние – за 110–120 дней.


Среднеранний и среднеспелый картофель могут быть убраны уже в августе, среднепоздние – в сентябре, а поздний следует оставить на грядке до конца сентября.

Согласно опыту многих садоводов, наилучшее время для уборки картофеля – это период убывающей Луны. Благоприятные даты включают вторую половину августа, особенно 17 число. В сентябре также стоит планировать уборку на 2, 3, 11–14, 15 или 16 число.

Когда копать картошку по регионам: где уже можно собирать урожай


В регионах России, с учетом множества климатических факторов, садоводы начинают сбор урожая в разные периоды. Например, в Московской области благоприятный климат и теплая начинающая осень позволяют выращивать поздние сорта картофеля, и уборка часто стартует в начале сентября, ориентируясь на погодные условия.

В Ленинградской области, где климат не всегда благоприятен для созревания среднеспелых и поздних сортов, ранние сорта картофеля пользуются большей популярностью. Обычно весь урожай убирается к середине сентября.

На юге страны, в Южном Федеральном округе, из-за жаркого климата и засух, садоводы предпочитают выращивать ранние сорта. Уборка начинается уже в середине июля.

В регионе Западной Сибири, где климат резко континентальный и почвы могут нагреваться до высоких температур, предпочтение также отдается ранним сортам. Уборка картофеля обычно завершается к середине сентября.

Дальний Восток характеризуется более поздним временем уборки. В этом регионе садоводы начинают уборку в сентябре и стараются завершить ее к середине месяца, чтобы избежать неблагоприятных климатических условий.

То есть, некоторые огородники могли уже и выкопать картошку, отдав предпочтение ранним сортам. Остальным же сбор урожая только предстоит.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК