Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Санкции Запада не мешают росту экономики России
Эксклюзив

Санкции Запада не мешают росту экономики России

1


Санкции Запада не мешают росту экономики России

Источник фото: newizv.ru
Российская экономика продолжает удивлять своей устойчивостью и активным ростом, несмотря на сложности, вызванные многочисленными пакетами санкций. По последним данным, даже в условиях внешних ограничений, ВВП может вернуться к уровню, существовавшему до начала геополитического конфликта, уже в 2024 году. Об этом сообщает Der Tagesspiegel.

Признаки успешного преодоления санкций


Высокие темпы экономического роста, наблюдаемые в России, связаны, прежде всего, с появлением новых покупателей российской нефти и газа. Диверсификация рынков сбыта стала одним из ключевых факторов. Кроме того, наложение санкций на определенные продукты и услуги не всегда давали ожидаемые результаты. Например, ограничения в отношении поставок алмазов или обогащенного урана из России не оказали существенного давления на экономику страны.

Политика единства в отношении санкций также стала менее ярко выраженной в Евросоюзе. Это связано, в частности, с тем, что не все члены ЕС готовы поддерживать полный запрет на импорт определенных товаров или ввести санкции против ключевых российских компаний, таких как «Росатом». Это позволяет России увереннее действовать в условиях ограничений и давления.

Однако следует отметить, что санкции, налагаемые Западом, не прошли бесследно. Они оказали определенное влияние на ряд отраслей, таких как автомобильная промышленность. Прекращение поставок комплектующих и уход некоторых зарубежных производителей автомобилей из России привели к остановке производства автомобилей в 2022 году.

Тем не менее СМИ видят оптимистичный настрой, отмечают журналисты pronedra.ru. В конце июля была обнародована новость о повышении прогноза роста ВВП России на 2023 г. Международным валютным фондом с 0,7% до 1,5%. Это удивительно высокие темпы роста, которые в значительной мере обусловлены двумя факторами.

Во-первых, Россия сумела найти новых покупателей на рынке нефти и газа, включая страны вроде Индии. Это диверсификация рынков сбыта способствует стабильному развитию энергетической отрасли. Во-вторых, российская экономика начинает все больше ориентироваться на военно-промышленный комплекс. Стратегический акцент позволяет России поддерживать высокие темпы развития в условиях ограничений.

Санкции без единства Запада


На совещании G7 в городе Хиросима было достигнуто соглашение между промышленно развитыми странами Запада о введении ограничений на импорт алмазного сырья из России. Однако сфомулированное на майской встрече решение оказалось нечетким и неоднозначным. Главная трудность заключается в том, что Евросоюзу сложно выступить с единым фронтом по вопросу полного запрета на импорт алмазов. Столица алмазной торговли, Антверпен, играет важную роль в этой области, и правительство Бельгии выражает сильное сопротивление данному решению.

Аналогичная ситуация сложилась и в случае возможных санкций против российской госкорпорации «Росатом», являющейся поставщиком обогащенного урана. Правительство Германии давно призывает к введению ограничений в этой сфере, однако некоторые страны ЕС, включая Францию и Венгрию, выступают против данного шага.

Представитель парламентской фракции Свободной Демократической партии (СвДП) по вопросам европейской политики, Михаэль Линк, выразил требование, чтобы санкции также имели долгосрочный характер и достигали соответствующего эффекта. Он подчеркнул важность сотрудничества с партнерами как внутри, так и вне ЕС, чтобы предотвратить обход санкций через третьи страны.

В июньском санкционном пакете стран Евросоюза были введены более строгие меры в отношении нарушителей. В список компаний, поддерживающих российский военно-промышленный комплекс, были добавлены 87 структуры из разных стран, включая Армению. Теперь к ним применяются более строгие требования по экспорту товаров двойного назначения.

Компании, попавшие в санкционный список ЕС, может быть расширен без необходимости введения новых санкций. Для этого требуется предоставить доказательства нарушения санкций и получить единогласное согласие всех 27 стран-членов альянса.

Эксперт по внешней политике из Христианско-демократической союзной партии (ХДС), Родерих Кизеветтер, подчеркнул, что основной проблемой остаются обход санкций через третьи страны, такие как Армения, Грузия и другие. Он предложил рассмотреть возможность расширения санкций на Белоруссию.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК