Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Хвалённые словацкие гаубицы Zuzana-2 были уничтожены российскими военными в зоне СВО
Эксклюзив

Хвалённые словацкие гаубицы Zuzana-2 были уничтожены российскими военными в зоне СВО

0


Хвалённые словацкие гаубицы Zuzana-2 были уничтожены российскими военными в зоне СВО

источник фото: rg.ru
Впервые в зоне специальной операции на Украине российские военные уничтожили две словацкие самоходные гаубицы Zuzana-2. Об этом доложил официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант Игорь Конашенков, — сообщает «Пятый канал».

Российские военные впервые уничтожили словацкие гаубицы Zuzana-2


Конашенков уточнил, что данная техника была уничтожена на направлении в Купянске. Там же во время сражения киевский режим потерял 100 боевиков, две боевые бронированные машины, три пикапа, артиллерийскую систему M777 американского производства, самоходные артиллерийские платформы Krab и «Гвоздика», а также артиллерийскую систему D-20 и радиолокационную станцию AN/TPQ-50 американского производства, предназначенную для контрбатарейной борьбы, — передаёт pronedra.ru.



Как гаубицы Zuzana-2 попали на Украину


Словацкая поставка самоходной артиллерии на Украину продолжается. В прошлом году и в начале текущего, она уже отправила несколько современных самоходных гаубиц Zuzana 2, и недавно были переданы еще две машины этого типа. Последняя поставка представляет интерес, так как она была заказана по украинской инициативе всего несколько месяцев назад.

Украинский режим долгое время проявлял интерес к самоходной артиллерии чехословацкого происхождения. В ноябре 2020 года зарубежные СМИ сообщали о подписании контракта с чешским подрядчиком на поставку 26 самоходных артиллерийских установок Dana, выпущенных ранее, всего за 34 миллиона евро. Поставки этой техники, как известно, начались в период 2021-2022 годов.

В апреле 2022 года словацкие СМИ утверждали, что военное ведомство страны вело переговоры с Киевом о поставке 155-мм самоходных гаубиц Zuzana. Предполагалось, что техника разной модификации могла быть взята из арсенала своей армии. В то же время отмечалось, что эта техника будет продана, хотя и без какой-либо наценки.



В начале июня Министерство обороны Словакии официально объявило о заключении контракта на поставку самоходных артиллерийских установок. Было запланировано поставить восемь машин модели Zuzana 2, и их отправка могла начаться в ближайшие недели или месяцы. Это обещание было выполнено, и в начале августа первые четыре самоходки были переданы на Украину. Затем появились видеоролики с учебных полигонов, где украинские экипажи осваивали работу с иностранной техникой.

Согласно имеющейся информации, в процессе освоения и начала эксплуатации были обнаружены недоработки и дефекты в конструкции колесных шасси. Четыре самоходных артиллерийских установки были отправлены обратно в Словакию для ремонта и модернизации. По последним данным, эти установки снова были направлены на Украину не позднее конца сентября. Кроме того, две дополнительные машины были переданы Киеву в октябре, а еще две в ноябре и январе.

Интересно, что техника, переданная Украине, изначально предназначалась для армии Словакии, но затем были изменены планы. В 2018 году вооруженные силы Словакии заключили контракт с компаниями Konštrukta-Defense и ZTS-Špeciál на поставку 25 самоходных артиллерийских установок «Зузана-2» нового производства за общую сумму 175 миллионов евро. В 2021 году заказчик получил две партии по 8 машин каждая. Оставшиеся 9 машин ожидались в следующем 2022 году.

Весной прошлого года словацкое правительство приняло решение отказаться от принятия этой техники на вооружение и передать ее на Украину. Восемь из девяти самоходок должны были быть отправлены за границу непосредственно со стадии производства и испытаний. Таким образом, количество собственных самоходных артиллерийских установок Zuzana 2 в армии Словакии временно ограничено 17 машинами, но страна оказала помощь дружественному режиму на Украине.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК