Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Акции стали интересовать международных инвесторов больше наличных
Эксклюзив

Акции стали интересовать международных инвесторов больше наличных

0


Акции стали интересовать международных инвесторов больше наличных

Источник фото: prof-trading.ru
Мировые инвесторы продолжают активно корректировать свои портфели, сокращая долю наличных средств. Оптимистические данные по экономике США за второй квартал стали импульсом для портфельных управляющих увеличивать вложения в рискованные активы. В данном контексте особенно привлекательны акции компаний развивающихся стран, которые играют ключевую роль в поставках сырья на мировой рынок. Этот тренд оказал положительное влияние и на российский рынок, который активно растет вместе с ростом цен на нефть, сообщает «Коммерсантъ».

Изменение настроений инвесторов


Август ознаменовал резкое снижение доли наличных средств в портфелях инвестфондов, свидетельствуют данные опроса, проведенного Bank of America (BofA). Средний показатель сократился с 5,3% в июле до 4,8%, достигнув минимума за последние 21 месяц. Опрос охватил 247 фондов с общими активами в размере 635 миллиардов долларов.

Это связано с улучшением перспектив мировой экономики. Многие управляющие сохраняют пессимистический настрой относительно глобального экономического роста на ближайшие 12 месяцев, но их количество сокращается. Если ранее 45% опрошенных долго ожидали ухудшения ситуации, то в июле таких было уже на 15 п.п. меньше. К тому же увеличивается количество тех, кто не прогнозирует рецессию мировой экономики даже на горизонте 1,5 года. Если ранее многие ожидали спада до конца года, то теперь каждый третий опрошенный не видит такой угрозы даже в 2024 г.

Аналитики отмечают, что опережающий рост ВВП США и стабильное состояние рынка труда позволяют инвесторам рассчитывать на благоприятное развитие событий. Это, в свою очередь, стимулирует сокращение доли защитных активов в портфелях.

Объемы вложений в акции также растут. По данным BofA, количество портфелей с долей таких активов выше индикативного уровня превысило число тех, где она была ниже. И сокращение продолжается, сообщают журналисты pronedra.ru. Активное снижение доли американских и европейских акций также примечательно. Это отражает увеличение числа пессимистов в отношении фондовых рынков развитых стран.

Внимание к развивающимся странам


Однако оптимизм проявился лишь на фоне рынков развивающихся стран. Число управляющих, чей вес в портфелях акций этих стран превысил индикативный уровень, на 34% превысило количество тех, чьи инвестиции были ниже этого уровня. За последний месяц этот показатель вырос на 11 п.п. Этот сдвиг обусловлен ожиданиями более благоприятной динамики экономики в Китае и Индии по итогам 2023 года, что может положительно сказаться на компаниях, осуществляющих свою деятельность в этих странах, как подчеркивает Михаил Беспалов.

К тому же, экономики развивающихся стран, как подмечает Дмитрий Терпелов, управляющий активами УК «Система Капитал», традиционно выступают как посредник в улучшении ожиданий по американской и глобальной экономике. После периода снижения прогнозов прибыли по индексу акций развивающихся стран в июле прогнозы начали показывать стабилизацию и выросли на почти 2% за месяц. Это делает сегмент акций развивающихся стран тактически более привлекательным, согласно Терпелову.

Среди тех, кто получил пользу от снижения опасений относительно мировой экономики, оказался и российский рынок, который ощущает сильное влияние динамики цен на нефть.

В августе стоимость Urals впервые преодолела отметку 70 долларов за баррель, поднявшись почти на 50% с начала лета. В этот же период индекс Московской биржи вырос на 15% и закрепился выше 3100 пунктов. Дмитрий Скрябин, управляющий компании «Альфа-Капитал», утверждает, что, несмотря на более чем 50-процентный рост с начала года, рынок по-прежнему имеет потенциал для дополнительного развития, включая сектор нефтяной промышленности. Внутренние риски, по его мнению, связаны с возможными дополнительными налоговыми обязательствами для бизнеса, намекая на предостережения Центрального банка.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК