Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Что изменится после введения новых правил отпуска лекарств из аптек
Эксклюзив

Что изменится после введения новых правил отпуска лекарств из аптек

0


Что изменится после введения новых правил отпуска лекарств из аптек

Источник фото: RG.ru
В последние дни одной из актуальных тем стало изменение порядка выдачи лекарств аптеками, которое согласно постановлению правительства вступит в силу с 1 сентября. Согласно новым правилам, аптеки обязаны будут вносить информацию о рецептах в систему мониторинга движения препаратов. Пациенты, в свою очередь, смогут получать рецептурные лекарства только при наличии подлинного рецепта, выписанного врачом на специальном бланке, — сообщает издание «Российская Газета».

Как будут работать новые правила отпуска лекарств из аптек


На фоне этих изменений появились опасения и беспокойство в различных сферах. Врачи опасаются, что пациенты могут столкнуться с неудобствами при получении лекарств из-за необходимости предъявления рецепта. Аптечные сети выражают опасение относительно увеличения времени обслуживания и возможности образования очередей. Пациенты также выразили недовольство, опасаясь за свою доступность к лекарствам.

Представители министерства здравоохранения и Росздравнадзора уже разъяснили ситуацию. Они утверждают, что новый порядок является необходимым. Усиленный контроль над движением рецептурных лекарств должен помочь предотвратить различные случаи злоупотребления, — пишет pronedra.ru.



Известно, что при отказе провизора выдать лекарство без рецепта, можно обратиться в другую аптеку. Примерно недавно была раскрыта информация о выявлении партий лекарств в аптеках через систему маркировки «Честный знак», которые, по сути, «вывели» из стационаров. В больницах эти лекарства были выданы бесплатно, но в аптеках их продавали за деньги.

Сущность более строгого рецептурного отпуска, по большому счету, нацелена на защиту пациентов. Если разработчик лекарства регистрирует его как рецептурное, это говорит о том, что его применение без наблюдения врача может быть опасным. С выписыванием рецепта врач принимает на себя ответственность за пациента. Покупка лекарств по устным рекомендациям или незакрепленных настоящим рецептом может повлечь за собой нежелательные последствия, и за них будет нести ответственность пациент.

К сожалению, самолечение стало распространенной практикой в нашей стране, что является одной из проблем в системе здравоохранения. В связи с этим, порядок отпуска рецептурных лекарств будет ужесточаться, как это делается во многих странах мира.

«Новые правила по сути не вносят существенных изменений в систему отпуска лекарств для пациентов», — пояснила исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина. «Все рецептурные лекарства уже до вступления нового постановления в силу должны выдаваться только по рецептам». Тем не менее, эти правила долгое время нарушались: общеизвестно, что антибиотики, гормональные средства и другие рецептурные лекарства можно было получить в аптеке без предъявления рецепта. И если один провизор отказывал, то всегда можно было обратиться в другую аптеку.

«Проблема многогранна, и её необходимо решать комплексно», — отметила Неволина. «Представители медицинской сферы признают, что врачи потеряли навык правильного выписывания рецептов. Зачем это делать, если можно просто написать название препарата на обычном листке бумаги. Когда говорят об увеличении нагрузки на врача, здесь тоже есть свои нюансы. Например, рецепт формы 107, на который назначается большинство лекарств, может быть действителен в течение года, и на одном бланке можно выписать сразу три препарата. Получив такой рецепт, пациент может покупать нужное лекарство в течение года». Проблему также может помочь решить подготовка врачей и внедрение электронных рецептов.



На данный момент регулировщики остановились на промежуточном решении: с 1 сентября будут вноситься в систему маркировки только данные о рецептах, связанных с психотропными и наркотическими веществами, а также при выдаче льготных лекарств. Большинство препаратов будет по-прежнему отпускаться без изменений. Поэтому оснований для возникновения коллапса в аптеках пока нет. Однако в долгосрочной перспективе постановление предусматривает учёт обычных рецептов, только это будет введено в действие позднее.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК