Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какие подарки могут считаться взяткой учителю в России в 2023-2024 учебном году
Эксклюзив

Какие подарки могут считаться взяткой учителю в России в 2023-2024 учебном году

0


Какие подарки могут считаться взяткой учителю в России в 2023-2024 учебном году

Источник фото: RG.ru
Обычно учителям дарят цветы, конфеты и сертификаты, но сумма подарка не должна превышать 3000 рублей.

Практика вручения подарков учителям на первое сентября распространена не только в России, но и в разных странах. Это способ родителей выразить благодарность и признательность педагогам за их труд. Однако в некоторых учебных заведениях эта долгая традиция запрещена. Сначала следует ознакомиться с внутренними правилами школы, чтобы понять, что допустимо, а что запрещено в этом плане, — сообщает «Курьер.Среда».

Какие подарки могут считаться взяткой учителю в 2023-2024 году


Практически везде учителя получают подарки. В соответствии с Конституцией РФ, каждый ребенок имеет право на бесплатное среднее общее образование. Это означает, что родители не обязаны участвовать в дополнительных сборах, включая праздники. Подарки учителям в день знаний – это личное решение родителей. Интересно, что некоторые из таких подарков с точки зрения закона могут быть рассмотрены как взятки, — пишет pronedra.ru.

В данной ситуации нет четкого федерального закона, но можно ориентироваться на Гражданский кодекс и статью 575 «Запрещение дарения». В ней указывается, что подарки работникам образовательных учреждений, например, учителям, номинальной стоимостью свыше 3000 рублей считаются неприемлемыми и т. д.



С точки зрения нормативно-правового подхода, выбор подарков для учителя ограничивается суммой в 3000 рублей. Если стоимость подарка превышает этот порог, он может рассматриваться как взятка.

Таким образом, вы можете дарить несколько подарков, учитывая, что сумма в 3000 рублей применима к одному предмету. Однако в случае группового подарка от класса, когда родители объединяются, ситуация может быть более сложной. Дарение денег в конверте также вызывает споры, так как статья 575 ГК РФ касается именно подарков.

Важно отличать символический подарок от взятки, которая предполагает договоренность. Например, дача материальных ценностей в обмен на хорошую оценку студента – это уже коррупция. Пожалуйста, будьте внимательны, чтобы не подвергнуть учителя риску. Обращайте внимание на формулировки поздравлений и сообщений, если собираетесь приложить открытку к подарку.

Советы по выбору подарков на День Знаний, стоимостью не более 3000 рублей.


Символические презенты: Включают карточки, благодарственные письма, элегантные ручки, книги, календари и другие предметы.

Подарки для классной комнаты: Включают школьные принадлежности, канцелярские товары, постеры или декорации, которые можно использовать в образовательных целях.

Подарочные сертификаты: Вместо непосредственно материального подарка, можно подарить сертификат на магазин, где представлена учебная и образовательная продукция.

Обязательно сохраните чек. Поместите его в плотный конверт и попросите учителя сохранить его.

Правила дарения применяются ко всем работникам детских учебных учреждений: воспитателям, няням, репетиторам.

Кроме того, взаимоотношения между учениками, родителями и учителями имеют большое значение, и само выражение благодарности и уважения имеет бóльшую значимость, чем сам подарок.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК