Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Борьба с вандалами: как будут вычислять тех, кто портит подъезды в домах
Эксклюзив

Борьба с вандалами: как будут вычислять тех, кто портит подъезды в домах

0


Борьба с вандалами: как будут вычислять тех, кто портит подъезды в домах

источник фото: rg.ru
Начиная с осени, вступят в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, согласно которым нарушители, которые наносят ущерб общему имуществу в многоквартирных домах, коттеджных поселках и апартаментных комплексах, будут нести ответственность за свои действия. В настоящее время расходы на устранение последствий вандализма ложатся на управляющие компании, что фактически означает, что все жильцы, включая законопослушных, делят эти издержки, так как УК использует средства, предназначенные, например, на текущий ремонт здания. Однако начиная с осени, если жильцы создадут засор в мусоропроводах, оставят граффити в подъезде или вызовут засор в канализации, используя наполнитель для кошачьего туалета, им придется компенсировать ущерб. Виновные могут быть выявлены с помощью видеонаблюдения и показаний соседей, хотя, согласно экспертам, это будет возможно далеко не в каждой ситуации, — сообщает издание «Известия».

Как будут вычислять вандалов, которые портят подъезды в домах


С началом осени 2023 года вступят в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым счета за повреждение общего имущества в жилых домах, апартаментных комплексах и коттеджных поселках будут выставляться непосредственно лицам, нарушившим порядок. Новая статья 259.4 предусматривает, что владелец, чьи действия или бездействие привели к дополнительным расходам по содержанию и сохранению общего имущества, обязан будет их возместить, — передаёт pronedra.ru.



Например, если мусоропровод забился, в подъезде появились граффити, кнопки лифта были повреждены или возникли проблемы с канализацией из-за использования жильцами наполнителя для кошачьего туалета, они должны будут компенсировать ущерб. Согласно словам юриста, председателя подкомитета ТПП по развитию бизнеса в области управления недвижимостью Сусаны Киракосян, такие издержки включают в себя, например, расходы на ремонт.

Собственники квартир также будут нести ответственность за издержки, связанные с авариями, если они не принимали участие в общем собрании или выступали против текущего ремонта коммунальных сетей. Они также будут обязаны оплатить штрафы, выставленные противопожарной службой, за хранение личных вещей в подъезде.

На данный момент такие расходы и штрафы покрываются управляющими компаниями (УК), используя средства, предназначенные, например, для текущего ремонта. Но, согласно представителям экспертного сообщества, новые поправки в Гражданский кодекс РФ, которые вступят в силу в ближайшее время, уточнят эту норму и сделают ее более четкой, что поощрит ответственное отношение жильцов к общему имуществу.

В погоне за наказанием


Новая инициатива является позитивным шагом, однако встает вопрос о том, каким образом будут выявлять нарушителей, заметил основатель и руководитель консалтинговой группы vvCube, Вадим Ткаченко.

По его словам, для выявления нарушителей будут использоваться не только юридические механизмы, но, скорее всего, видеокамеры в подъездах, экспертные заключения специалистов и свидетельства других жильцов при возникновении аварий и неполадок.



Эксперты также обсуждают, что для своевременного выявления нарушителей управляющим компаниям (УК) придется проводить осмотры, устанавливать видеокамеры и быстро реагировать на обращения жильцов. Профилактика также важна: требования к заботливому отношению к общему имуществу следует размещать на общедомовых стендах.

Член общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Рифат Гарипов, подчеркивает, что успешное управление многоквартирными домами требует взаимодействия с жильцами, включая собрания и социальные сети.

Тем не менее, остаются неясными вопросы о том, как будет определена ответственность в случае нарушений со стороны гостей или курьеров, отмечает юрист, член Ассоциации юристов России, Шамиль Султанов. В данном контексте видеокамеры могут помочь в идентификации, но, возможно, они не решат все вопросы, особенно в случае засора канализации.

Эксперт в области жилищно-коммунального хозяйства, Егор Клопенко, полагает, что могут возникнуть конфликты между УК и жильцами: убедить жильцов, которые привели к повреждениям, оплатить такие издержки будет сложно. Кроме того, по его мнению, недобросовестные УК могут использовать новые правила для давления на жильцов.

В любом случае, сам факт внесения таких изменений в законодательство, вероятно, заставит владельцев недвижимости более ответственно подойти к вопросам управления общим имуществом, считает Шамиль Султанов.

Часто нарушители ссылались на отсутствие конкретных запретов в законе, отметил Александр Евсеев. Однако появление явных указаний в законодательстве, возможно, сделает часть нарушителей, причиняющих ущерб общедомовому имуществу, более внимательными к данному вопросу.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК