Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Планы ФАС не страивают независимых производителей газа
Эксклюзив

Планы ФАС не страивают независимых производителей газа

0


Планы ФАС не страивают независимых производителей газа

Источник фото: limonnews.ru
Спор о тарифах на транспортировку газа продолжает набирать обороты. Независимых производителей не устраивает предложенная Федеральной антимонопольной службой (ФАС) методика расчета стоимости транспортировки топлива с переходом на схему «вход-выход». Такие крупные игроки, как руководители компаний «Роснефть» и НОВАТЭК, Игорь Сечин и Леонид Михельсон, обратились с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, выражая свое недовольство данной методикой. Подробности сообщает «Коммерсантъ».

Предложение ФАС и претензии производителей газа


Центральным вопросом для независимых производителей стал тариф на транспортировку газа, который для них не изменялся с 2015 года. «Газпром» остается единственным владельцем магистральных сетей в рамках Единой системы газоснабжения (ЕСГ). При этом другие компании, включая крупных конкурентов на внутреннем рынке, вынуждены платить монополии. Однако отсутствие прозрачности со стороны «Газпрома» в отношении информации о транспортировке, свободных мощностях и реальной стоимости эксплуатации вызывает недовольство и вопросы у независимых производителей.

Топ-менеджеры «Роснефти» и НОВАТЭКа считают, что предложенная методика не учитывает интересы независимых производителей. Они просили отменить приказ ФАС, а также рассмотреть снижение тарифа до экономически обоснованного уровня.

Ключевым изменением, предложенным ведомством, является переход на методику «вход-выход». ЕСГ разделяется на зоны с соответствующими точками, создавая виртуальные балансовые пункты для совершения сделок. Однако независимые производители утверждают, что новая методика сохраняет старые подходы к определению затрат на транспортировку газа, что делает тарифы несправедливыми.

Снижение экспорта «Газпрома» в Европу привело к профициту мощностей и дефициту тарифных поступлений. Эта ситуация может обострить споры о тарифах на транспортировку газа и дальше, так как независимые производители стремятся к более справедливому и прозрачному тарифообразованию.

Тарифы заставляют производителей газа переплачивать


По расчетам компаний, они переплатили «Газпрому» более чем 431 млрд рублей за транспортировку. Эта сумма, как известно журналистам pronedra.ru, в 2 раза превышает годовую выручку от оказания таких услуг. Критики методики ФАС утверждают, что она не учитывает различия в расходах на транспортировку газа на внутренний рынок и на экспорт, а также порождает двойной учет затрат. Также они обвиняют ФАС в сохранении привязки к маршрутизации поставок газа, что дает «Газпрому» возможность косвенного регулирования внутреннего рынка за счет определения зон доступности для пользователей услуг.

Со своей стороны, ФАС отмечает, что не получила обращения по данному вопросу. Представители «Газпрома», «Роснефти» и аппарата премьер-министра Михаила Мишустина не дали комментариев на данный счет.

Позиция НОВАТЭКа также привлекает внимание. Компания заявляет, что исходит из необходимости выполнения указания президента РФ об обеспечении равных экономических условий деятельности собственника ЕСГ и независимых производителей. Вместе с тем, НОВАТЭК планирует строительство СПГ-завода в Мурманской области, для чего необходимо построить газопровод от Волхова длиной 1 400 км и подключить его к ЕСГ. Компания рассчитывает на вступление в силу правил технологического присоединения, обеспечивающих недискриминационный доступ к магистральным системам.

Аналитики подчеркивают, что ситуация оказывает влияние на энергетический рынок России и может привести к реорганизации тарифной политики. Снижение тарифов, как предлагают независимые производители, может увеличить убытки «Газпрома», затруднить выполнение инвестиционных программ и снизить возможность выполнения социальных обязательств. В то же время, необходимость соблюдения прозрачности, равенства и справедливости на рынке газа также остается важным аспектом для обеспечения конкурентоспособности и развития энергетического сектора России.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК