Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине: последние новости от 16.08.2023
Эксклюзив

Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине: последние новости от 16.08.2023

2


Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине: последние новости от 16.08.2023

Активное продвижение российской армии продолжает наблюдаться в районе города Купянск. Одновременно с этим и с других направлений поступают оперативные данные об успехах Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ), которые ведут борьбу с украинскими боевиками.

Военная спецоперация (СВО) РФ на Украине: последние новости на сегодня, 16.08.2023


Ночью ВС РФ нанесли комбинированные удары по украинским военным объектам на всей территории Украины. Прилеты фиксировались в Днепропетровске, Луцке, Краматорске, Староконстатинове, Коломые и Смеле. Во Львове под удар попали завод ЛОТАР и, предположительно, новый терминал аэропорта.
На линии фронта продолжаются тяжелые бои. Российские войска отразили несколько атак на Сватовско-Кременском участке в районе Карамазиновского выступа, Торского и Серебрянского лесничества.

На Времьевском выступе ситуация по-прежнему остается сложной - после перехода села Урожайное в «серую зону», противник продолжает стягивать туда резервы и готовиться развивать наступление.

На Ореховском участке фронта в районе Работино противник активно наступает, продавливая оборону. Вооруженные силы Украины (ВСУ) заняты опорные пункты к северо-востоку, а отдельные ДРГ проникают в сам населенный пункт. К северу от села впервые были уничтожены БТР Stryker и БМП Marder, что указывает на ввод резервов ВСУ в бой, сообщает Telegram-канал "Рыбарь".

Основное внимание на Херсонском направлении в последние сутки привлекло уничтожение позиционного района ЗРК С-300 в окрестностях Зелёного Гая восточнее Николаева. В результате точного попадания были уничтожены две пусковые установки и пункт управления ЗРК.

Однако на этом фоне малозаметной прошла другая информация: накануне наши бойцы перешли в контратаку западнее Казачьих Лагерей, где плотно окопались украинские формирования.

В ожесточенных боях под шквальным огнем артиллерии и миномётов противника российские войска полностью зачистили левый берег от присутствия ВСУ и установили контроль над прилегающей местностью.

Тем не менее активность противника на правом берегу сохраняется. Канонада не стихает ни на минуту. Утеря плацдарма у Лагерей едва ли остановит ВСУ, и после перегруппировки следует ожидать новые попытки десантирования. Тем более под Антоновским мостом ВСУ по-прежнему есть.

Российская армия постепенно продвигается к Купянску, захватывая укрепрайоны и опорные пункты боевиков. На Карамзиновском выступе без изменений - позиционная борьба. Также наши атаковали в районе Белогоровки. Сегодня ранним утром поступила информация об отходе украинских войск из населенного пункта Синьковка.

Донбасс сегодня, 16 августа, новости последних часов: В ДНР сообщили о колоссальных потерях ВСУ в селе Урожайное


Вооруженные силы РФ не дают закрепиться украинским боевикам в селе Урожайном в Донецкой Народной Республике (ДНР), противник несет на этом участке «колоссальные потери». Как в живой силе, так и в военной технике. Об этом сообщил советник врио главы ДНР Ян Гагин.

Однако Вооруженным силам Украины удалось зайти в населенный пункт, но это стоило им колоссальных потерь.
«Около 150 единиц погибшего личного состава, десятки единиц военной боевой техники - это и иностранные образцы в том числе», - сказал Гагин РИА Новости.

По его словам, продвижение сил ВСУ незначительное. К тому же, там все еще идет бой: российские бойцы село не оставили, накрывают противника артиллерией. Советник врио главы ДНР Дениса Пушилина сомневается, что украинские боевики смогут удержать населенный пункт, ведь для этого придется подтянуть много новых сил, а они даже «не вывозили ни убитых, ни раненых».

Украина сегодня, свежие новости от 16.08.2023: в офисе генсека НАТО допустили отказ Украины от части территорий


Украина может вступить в Североатлантический альянс, если уступит территории Российской Федерации. Об этом заявил глава канцелярии генерального секретаря НАТО Стиан Йенсен.

«Я думаю, что решение может состоять в том, чтобы Украина отказалась от территории и получила взамен членство в НАТО», - цитирует слова Йенсена норвежское издание Verdens Gang.

Он отметил, что на данный момент имеются значительные подвижки в вопросе будущего членства Украины в НАТО. По мнению Йенсена, одним из возможных путей к компромиссу между противоборствующими сторонами может стать уступка регионов России.

Согласно словам главы канцелярии, в Североатлантическом альянсе вопрос передачи территорий уже поднимался в военном блоке. Йенсен также добавил, что все заинтересованы в том, чтобы конфликт в Восточной Европе не повторился, информирует телеканал "Звезда".

Таким образом можно констатировать, что если сами руководители НАТО дают Украине такие советы, то если задуманное воплотится в жизнь, новые регионы России, придется признать всему коллективному западу.

Россия - Украина 16 августа, последние новости: в Совфеде назвали условия, при которых Украина пойдёт на мирные переговоры с Россией


Сенатор Совета Федерации России Андрей Климов высказал два возможных сценария достижения мира на Украине в интервью для издания "Лента.ру". По его словам, мир может быть достигнут, если Соединенные Штаты Америки дадут Украине указание на подписание соглашения с Россией, основанного на ранее обсуждавшихся схемах. Второй вариант - самостоятельное достижение Россией изначальных целей.
Сенатор Климов считает, что для достижения мира на Украине США должны выдать четкую команду Украине о подписании договора с Россией. Он предлагает использовать схемы, которые обсуждались в Стамбуле год назад и учитывать изменения, произошедшие с тех пор, включая референдумы.

Как только договор будет подписан, украинские политики, по мнению Климова, не смогут переизбраться в новые сроки из-за непопулярности в глазах населения. В этом случае, США должны обеспечить гарантии личной безопасности для украинских политиков.

Сенатор утверждает, что такой подход позволит Соединенным Штатам сохранить свою позицию, одновременно сделав вид, что они не проиграли, а Украина сможет выбрать новых правителей, которые вернут страну к нейтральному статусу. Климов напоминает, что признание Украины суверенным государством произошло на фоне декларированного нейтрального статуса.
С другой стороны, сенатор также рассматривает возможность самостоятельного достижения Россией своих изначальных целей в конфликте на Украине. По его мнению, этот вариант более вероятен.

Обстановка на Украине по данным на 16.08.2023: шведская компания SKF сообщила о ракетном обстреле своего завода на Украине


Завод крупнейшего производителя подшипников SKF в Луцке на западе Украины был поражен ракетами. Об этом сообщает Reuters.

В сообщении шведской компании говорится, что атака была совершена ночью. Пока компания не оценила масштаб поражения, однако представитель SKF Карл Бьернстам пообещал, что оценка в скором времени будет проведена. Он также отметил, что особое внимание будет уделено безопасности сотрудников.

Утверждается, что при обстреле погибли трое сотрудников компании и более десяти получили ранения.
«Нам очень грустно подтверждать, что трое наших коллег были убиты», - сообщил Бьернстам.

Всего на Украине работает около 1100 сотрудников SKF, а завод в Луцке производит около 0,5% общего объема продукции компании.

SKF основана в 1907 году. Во Вторую мировую войну компания поставляла крупные партии подшипников через Южную Америку для покупателей в нацистской Германии. В 2022 году SKF свернула свою деятельность в России.

Карта боевых действий на Украине: актуальные сведения на 16.08.2023




Юрий Подоляка: новое видео о ходе СВО на сегодня, 16 августа 2023 года




0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК