Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Поляки подали жалобу на Германию в Еврокомиссию: причина — вывоз отходов
Эксклюзив

Поляки подали жалобу на Германию в Еврокомиссию: причина — вывоз отходов

0


Поляки подали жалобу на Германию в Еврокомиссию: причина — вывоз отходов

источник фото: rg.ru
Польша подала официальную жалобу в Европейскую комиссию в связи с ситуацией, когда Германия активно осуществляет массовый вывоз мусора на польскую территорию. Тенденция этого конфликта между двумя странами далеко не нова и имеет глубокие корни. Отношения между Польшей и Германией переживают непростой период, и здесь не только вопрос о польских репарациях за последствия Второй мировой войны играет роль. В настоящее время обе стороны обвиняют друг друга в причинении экологического ущерба, — сообщает издание «Известия».

Польша и Германия разругались из-за вывоза отходов


Длинная история предшествовала жалобе Польши в Европейскую комиссию относительно массового перевоза мусора Германией на польскую территорию. Однако конфликт между этими странами начал разгораться недавно из-за важного порта Свиноуйсьце на северо-западе Польши. Глубина подходного канала к порту составляет 14,5 м, но его часть находится за пределами польских вод. Одной из проблем является негодность канала для самых крупных контейнеровозов из-за недостаточной глубины, — передаёт pronedra.ru.

В Варшаве было принято решение расширить возможности порта. Соглашение на сумму €1,65 млрд (часть инвестиций будет поступать из структурных фондов ЕС) было подписано между государством и муниципалитетом Свиноуйсьце для улучшения инфраструктуры водного транспорта в порту. Программа включает три связанных инвестиционных задачи, в том числе строительство подходного канала глубиной 17 м, шириной 500 м и длиной 70 км на польских водах. Также планируется построить волнолом для нового аванпорта и приобрести землесосный снаряд для обслуживания фарватера.



Однако эти планы вызвали сильное недовольство со стороны Германии. Немецкие муниципалитеты, экологические активисты и неправительственные организации начали высказывать противоречивые мнения относительно реконструкции Свиноуйсьце. Основная причина в том, что порт находится на острове Узедом (Узнам), большая часть которого находится в ведении Германии. Сейчас немцы выражают беспокойство о том, что польские работы негативно повлияют на природу острова, его флору и фауну, а также на туризм, и в результате этого Германия понесет значительные убытки.

В ответ поляки обвиняют немцев в двуличии, заявляя, что экологические аргументы используются для защиты узких национальных интересов. Польская пресса утверждает, что Германия, которая сокращает грузооборот своих портов из-за геополитического кризиса и антироссийских санкций, опасается дополнительных убытков после реконструкции Свиноуйсьце. Подчеркивается, что польское правительство внесло изменения в планы строительства и предварительно согласовало соглашение, учитывая требования немецких оппонентов. Несмотря на это, критика с Германии не прекращается.

Хмурые на границе


Более года назад начался конфликт между Берлином и Варшавой из-за ситуации на пограничной реке Одра (Одер), которая разделяет Польшу и Германию. Польша приступила к работам по углублению русла реки с своей стороны границы, а также к расширению прибрежной инфраструктуры и строительству дамб для защиты от наводнений. Планировалось также усилить грузовое и пассажирское судоходство по Одре. Однако немцы выразили протест и утверждали, что такие меры нанесут вред речной экосистеме.

В прошлом году немцы получили веский аргумент в поддержку своих аргументов — на реке Одра начала массово гибнуть рыба. Даже глава государственного агентства «Польские воды» Пшемыслав Даца назвал эту ситуацию экологической катастрофой, и для уборки рыбы даже пришлось привлечь солдат из польской армии. Это привело к еще большему обострению отношений между Польшей и Германией. Даже совместное заявление о причинах гибели водных обитателей не удалось опубликовать. Германские эксперты настаивали на том, что причиной было воздействие человека, в то время как поляки утверждали, что «природные факторы» также могли оказать влияние.

Тем не менее, немцы оказались в собственной ловушке. Когда их возмущение по поводу польских планов развития судоходства на Одре стало слишком сильным, им напомнили о соглашении 2015 года, подписанном тогдашней канцлером Германии Ангелой Меркель во время визита в Варшаву. В этом документе было указано, что Германия не возражает против строительства дамб на Одре и углубления реки. Теперь немцы пытаются отозвать это соглашение, утверждая, что оно было подписано для защиты от наводнений, а не для увеличения судоходства по Одре.

В июле текущего года представитель министерства по защите природы Германии Кристофер Штольценберг заявил, что одной из главных причин прошлогодней экологической катастрофы на Одре стал непрконтролируемый сброс польской стороной в реку солей ртути. Он также заявил, что Польша продолжает сбрасывать это вредное вещество в реку. Даже внутри Польши некоторые СМИ сообщают о возмущении жителей сел, расположенных вдоль Одры, которые не были предупреждены властями о потенциальной угрозе. Мертвую рыбу на Одре обнаруживают с тревожной регулярностью.

Недавно министр окружающей среды Германии, Штеффи Лемке, заявила, что Польша не предпринимает достаточных усилий для защиты реки. По словам Лемке, в подходе Польши к реке не видно никаких изменений, и ситуация остается недостаточно удовлетворительной. Она ссылается на свежий доклад института IGB, который показал, что из-за сточных вод, поступающих в реку с польской стороны, в Одре начали размножаться токсинообразующие водоросли Prymnesium parvum, которые способствовали гибели рыб. В настоящее время эти водоросли присутствуют по всей реке. Тем не менее, министр климата Польши, Анна Москва, настаивает на том, что Одре уделяется должное внимание вопросам охраны, и обвиняет ФРГ в распространении дезинформации. Однако даже эксперты правительства Польши признают, что отсутствует должный контроль над сбросами промышленных предприятий в реку. В результате в разных регионах были выданы разрешения на сбросы независимо друг от друга, не учитывая общей ситуации.



Недавно заместитель министра инфраструктуры Польши, Марек Гробарчик, заявил, что его страна продолжит реализовывать свои планы по развитию, не обращая внимания на жалобы Германии. Однако Гробарчика беспокоит тот факт, что Германия нашла союзников даже внутри Польши. Среди них польские оппозиционные партии, которые противостоят правящей партии «Право и Справедливость», и даже польский суд, который в некоторых случаях поддерживает экологические обвинения, выдвигаемые Германией.

Перехват вооружения


В конечном итоге Варшава решила ответить на жалобы немцев, используя их собственное оружие. Недавно власти Польши обратились к Еврокомиссии с жалобой на Германию из-за массового ввоза мусора в страну и намерены довести этот вопрос до суда Европейского союза. Немцы, в свою очередь, утверждают, что их действия законны, так как мусор поступает в Польшу на основании договора, заключенного между двумя странами в прошлом. Тем не менее, партия «Право и Справедливость» в Польше заявляет, что этот договор наносит ущерб стране и был заключен не этой партией, а предыдущим правительством, составленным другими политическими силами.

Министр климата Польши Анна Москва подчеркнула: «У нас нет другого выбора. Мы используем путь, который доступен для любой европейской страны. Мы подали жалобу в ЕК, что является первым этапом разбирательства в Европейском суде юстиции». Она также раскритиковала предыдущее правительство, сформированное партией «Гражданская платформа» и Польской крестьянской партией, обвинив его в ослаблении регулирования, касающегося ввоза мусора и управления отходами в Польше.

Скоро в Польше состоятся парламентские выборы, и результаты этих выборов могут повлиять на политическую обстановку в стране. Партия «Право и Справедливость» использует «мусорную» тему в своей борьбе не только с Германией, но и с внутренними оппонентами. По словам Анны Москва, предыдущее правительство создало «мусорное эльдорадо» в Польше, смягчив нормы приема отходов. Она отметила, что немецкие отходы незаконно хранятся на польских свалках и что Польша не может позволить себе оплачивать вывоз немецкого мусора.



Министр по делам ЕС Польши, Шимон Шинковски вель Сенк, подчеркнул, что есть нарушение европейского законодательства со стороны Германии, и немецкие власти должны нести ответственность за незаконные отходы в Польше. Он призвал германскую партию «Зеленые» использовать свою власть для решения этой проблемы. Вель Сенк заключил, что Польша стремится к мирному разрешению ситуации, но немецкая сторона не проявила достаточной готовности к сотрудничеству.

Экологический конфликт между Германией и Польшей говорит о том, что взаимное уважение между странами подорвано. Варшава считает Германию финансовым источником благодаря получаемым из европейских структурных фондов средствам, в то время как Германия зависима от США и не обладает полной субъектностью на мировой арене. Это позволяет Варшаве открыто выражать свои претензии и демонстрировать свою позицию, даже когда она направлена против Германии.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК