Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Что нужно делать с радионуклидами в обнаруженных в лесу грибах
Эксклюзив

Что нужно делать с радионуклидами в обнаруженных в лесу грибах

0


Что нужно делать с радионуклидами в обнаруженных в лесу грибах

Источник фото: RG.ru
Могут ли грибы накапливать радиацию? И если да, то можно ли избавиться от нее?

Оказывается, во многих случаях это соответствует действительности. Об этом рассказал доктор биологических наук и глава кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Щеглов, на которого ссылается издание «Аргументы и Факты».

Как удалить радионуклиды из грибов


«Существуют способы приготовления грибов, которые значительно снижают содержание радионуклидов в них», — цитирует Алексея Щеглова pronedra.ru. Если грибы варить, меняя воду дважды или даже более, содержание радиоактивного цезия уменьшится до безопасных уровней. Многие забывают поменять воду во время варки грибов, что может быть полезным приготовлением для жарки, маринада или засолки. Однако это может быть затруднительно при приготовлении супов.

Другой метод — замачивание грибов перед готовкой. Но после этого не следует сушить грибы, так как после потери влаги концентрация всех тяжелых металлов и радиоцезия увеличивается».



Эксперт советует избегать сбора грибов в местах, где есть заметные источники загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Он также подчеркивает, что сбор грибов вблизи автомобильных дорог чрезвычайно вреден. В выхлопных газах автомобилей содержится много свинца, который оседает на почву и может попадать в грибы, аккумулируясь в больших дозах.

«Поскольку биохимические процессы более интенсивно происходят в шляпках грибов, содержание всех веществ, включая токсичные, выше в них, чем в ножках. По этой же причине молодые грибы содержат больше веществ.

Многое зависит от вида гриба. Некоторые популярные сорта, такие как сыроежки, интенсивно аккумулируют радиоактивный цезий. Больше всего его содержится в свинушках, маслятах, моховиках, польском грибе и некоторых других видах. Однако опята, вешенки, белые, подосиновики и лисички менее опасны в этом отношении. Белые грибы, как и шампиньоны, могут накапливать ртуть. Также свинушки, черный груздь и дождевик имеют высокую концентрацию меди», — заключил специалист.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК