Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Кирилл Фудиманов представил инновационного робота-сапера и рассказал о новых разработках АО «КЭМЗ»
Эксклюзив

Кирилл Фудиманов представил инновационного робота-сапера и рассказал о новых разработках АО «КЭМЗ»

1


Кирилл Фудиманов представил инновационного робота-сапера и рассказал о новых разработках АО «КЭМЗ»

Кирилл Фудиман. Источник: glagol.press
В понедельник, 14 августа, начал свою работу Международный военно-технический форум «Армия-2023», собравший экспертов и представителей ведущих предприятий оборонного комплекса. На форуме работает студия Партнерского объединения МЕДИАЦЕНТР (ИА Росинформбюро и СМИ2). О новой гражданской продукции, «антидиверсификации» и разработках рассказал директор по производству дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники АО «КЭМЗ» Кирилл Фудиманов.

Движение к экономической независимости

Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ) изначально был известен своими разработками для оборонной промышленности.

«Вся концентрация внимания Ковровского электромеханического завода в плане производства разработок и поставки продукции касается продукции, идущей на вооружение,» — подчеркнул Фудиманов.

Однако предприятие активно развивает и направление гражданского производства. Начиная с 2013 года завод стал активно заниматься выпуском строительно-дорожной и сельскохозяйственной техники.

«Было взято направление на выпуск полнокомплектной техники, а это еще, кроме обычного производства и сборки, включает в себя и вопросы сертификации, продажи, входа в рынок,» — добавил он.

Удвоение гражданского производства

Под воздействием различных факторов, включая экономические санкции, КЭМЗ быстро адаптировался к новым реалиям и увеличил выпуск гражданской продукции. Результаты говорят сами за себя:

«Сегодня гражданская продукция КЭМЗ очень востребована. Мы по сравнению с прошлым годом увеличили производство мини-погрузчиков практически в 2 раза,» — поделился успехами Кирилл Яковлевич.

Тракторы и погрузчики: шаг в будущее


На международном форуме «Армия-2023» представлены два ключевых направления разработок: тракторы и погрузчики. Любопытно, что для усовершенствования этой техники была создана отдельная конструкторская служба.

«В этом году мы планируем произвести порядка 500 мини-погрузчиков модели ANT1000 и ANT1200. На форуме представлены два улучшенных варианта: ANT800 и ANT1200 с увеличенной грузоподъемностью», — рассказал представитель предприятия.

Диверсификация в обратном направлении: от гражданской техники к военной


Машина гуманитарного разминирования МГР-4 «Шмель» стала настоящим примером того, как гражданская техника может превратиться в военную. Этот робот-сапер создан на базе мини-погрузчика ANT1000.

«Мы заимствовали от него силовую установку, механизмы приводов хода и частично рабочее оборудование. Единственное, что пришлось создать с нуля, – это минный трал цепной», — уточнил Кирилл Фудиманов.

На вопрос о диверсификации, которая стала главной темой форума, Кирилл Фудиманов ответил утвердительно:

«Да, конечно. Это и есть диверсификация. Новый продукт оборонного предприятия

Таким образом, КЭМЗ демонстрирует, как в условиях современных вызовов оборонные предприятия могут и должны адаптироваться, расширяя свои горизонты и исследуя новые направления для устойчивого развития.

Будущее разминирования: беспилотники на службе безопасности


Интересно, что в процессе создания машины «Шмель» изначально планировалась возможность экипажного управления. Однако позже специалисты пришли к выводу о преимуществах беспилотного варианта.

«При условии, что это разминирование, это еще и безопасность людей. Безусловно, это сохраняет жизни и здоровье людей, которые заняты разминированием», — подчеркнул собеседник в студии.

Таким образом, форум «Армия-2023» представил ряд важных новинок, подтверждая ведущую роль России в разработке инновационной техники для обеспечения безопасности личного состава.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК