Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Эксперты ожидали ужесточения валютного контроля после повышения ключевой ставки
Эксклюзив

Эксперты ожидали ужесточения валютного контроля после повышения ключевой ставки

0


После решения Центробанка РФ о повышении ключевой ставки до 12% годовых курс рубля ослаб к доллару и евро. Эксперты отмечают, что это решение стало неожиданным, так как большинство ожидало менее значительного шага. Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин в беседе с "Газетой.Ru" поделился своим мнением.
Эксперты ожидали ужесточения валютного контроля после повышения ключевой ставки


Дмитрий Бабин указал, что резкое ослабление рубля связано с ожиданиями ужесточения мер валютного контроля со стороны ЦБ. Многие ожидали хотя бы намека на возможное возвращение определенной доли экспортной выручки, обязательной к продаже на внутреннем рынке. Однако такой шаг может быть затруднительным из-за рисков санкций на операции с этой выручкой.

Бабин отметил, что ослабление рубля в последние месяцы вызвано не только повышенным потребительским спросом, но и нехваткой иностранной валюты, связанной с сокращением экспортной выручки. Даже повышение ключевой ставки, даже на более высокие уровни, возможно, не обеспечит устойчивое восстановление рубля.

Ситуацию усугубляет отток капитала. Все эти факторы слабо зависят от уровня процентных ставок. Однако поддержку рублю может оказать приближение очередного налогового периода. Этот раз возможно более ощутимое влияние фискальных платежей экспортеров, которые могут продавать больше валюты благодаря повышению нефтяных цен.

Во вторник перед внеочередным заседанием ЦБ по ключевой ставке, курс рубля временно укрепился, но после решения регулятора начал снижаться. На момент 15:30 мск доллар стоит 98,25 рублей, евро — 107,2325 рублей.
Источник: www.gazeta.ru


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК