Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » ЦБ резко поднял ключевую ставку на заседании 15 августа
Эксклюзив

ЦБ резко поднял ключевую ставку на заседании 15 августа

0


ЦБ резко поднял ключевую ставку на заседании 15 августа

Источник фото: novostivl.ru
Банк России принял решение о повышении ключевой ставки до 12% в рамках своих стратегических усилий по обеспечению ценовой стабильности и сдерживанию инфляции. Важное объявление было опубликовано на официальном сайте регулятора.

С 15 августа 2023 года ключевая ставка увеличивается на 350 базисных пунктов. Основная цель этого решения заключается в ограничении рисков для обеспечения ценовой стабильности. На фоне продолжающегося инфляционного давления, принятие данного решения становится неотложной мерой. По последним оценкам на 7 августа, годовая инфляция поднялась до 4,4%, и текущие темпы прироста цен продолжают усиливаться. Для лучшего понимания масштабов проблемы, стоит отметить, что средний рост цен за последние 3 месяца составил 7,6% годовых после учета сезонных колебаний. Аналогичный показатель базовой инфляции, исключающей влияние отдельных факторов, увеличился до 7,1%.

Одной из ключевых причин такой ситуации является увеличение внутреннего спроса. Он превышает возможности расширения производства, сообщают журналисты pronedra.ru. Это ведет к долгосрочному инфляционному давлению и влиянию на обменный курс рубля, так как растет потребность в импорте. Она, в свою очередь, усиливает перенос ослабления рубля на цены и усиливает ожидания инфляции.

Принятое решение Банка России нацелено на обеспечение устойчивой динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса, которые необходимы для того, чтобы к 2024 году инфляция смогла вернуться к уровню 4% и держаться вблизи этой отметки в будущем.

Следующее заседание регулятора, где будет обсуждаться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 15 сентября 2023 года. Пресс-релиз о решении Совета директоров будет опубликован в 13:30 по московскому времени, и это событие привлечет внимание экономической общественности и финансовых экспертов.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК