Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Операции с цифровым рублем, приток майнеров и курс валют: новости на 15 августа 2023 года
Эксклюзив

Операции с цифровым рублем, приток майнеров и курс валют: новости на 15 августа 2023 года

0


Операции с цифровым рублем, приток майнеров и курс валют: новости на 15 августа 2023 года

Источник фото: profile.ru
Банк России начал использовать цифровой рубль в реальных операциях. Ослабление рубля создает привлекательные условия для майнеров. Подробнее новости, вместе с курсом валют на 15 августа 2023 года, описаны в материале pronedra.ru.

Курс валют на 15 августа 2023 года


Рубль на утро 15 августа 2023 года прошел трехзначную отметку в паре с долларом. На сайте Банка России курсы валют выглядят так:


  • доллар – 101,04 рубля;

  • евро – 110,685 рубля;

  • юань – 13,874 рубля;

  • фунт стерлингов – 128,452 рубля;

  • белорусский рубль – 30,945 рубля.


Регулятор также продолжает внедрять цифровой рубль. Новая пилотная программа запущена 15 августа.

Операции с цифровым рублем


Банк России со вторника запускает пилотный проект внедрения цифрового рубля на реальных операциях. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на первого зампреда регулятора, Ольгу Скоробогатову.

Первая волна пилота цифрового рубля объединит 600 человек и 30 предприятий, расположенных в 11 городах. В начальной фазе регулятор будет тестировать возможности открытия электронных кошельков в цифровой валюте, осуществление переводов между клиентами и оплату товаров и услуг в магазинах. Сотрудничество на этом этапе начнут 13 банков.

На 2024 год в перечень операций будет добавлен сценарий оплаты через динамический QR-код, а также переводы между юридическими лицами. Также предполагается расширение шаблонов автоплатежей.

С 1 августа вступили в силу основные нормы закона, который закрепляет правовую базу для внедрения цифрового рубля в России. Эта новая форма национальной валюты будет использоваться для совершения платежей и переводов, однако она не будет поддерживать возможности открытия депозитов и получения кредитов.

Ситуация с курсом рубля воспринимается по-разному. Так, она создает привлекательные возможности для «производителей» криптовалют.

Майнеры «потянулись» за слабым рублем


Мир криптовалют вновь обратил свой взор на Россию, где стремительно растет спрос на места для майнинга. Опрос операторов Центров Обработки Данных (ЦОДов), подтвердил, что интерес к этой отрасли в стране растет с невиданной силой, сообщает «Коммерсантъ»

Индустрия майнинга в России ощущает ветер перемен, и этот рост проявляется на многих фронтах. Например, BitRiver, с более чем 350 МВт мощностей, сообщает, что объем заказов в первом полугодии удвоился по сравнению со второй половиной 2022 года. Этот тренд виден и в BitCluster, операторе с 60 МВт мощностей, который каждый день получает запросы на размещение оборудования на десятки мегаватт.

Однако, как отмечают представители индустрии, рынок просто не успевает удовлетворить спрос. Строительство новых ЦОДов и выделение дополнительных мощностей занимают время, и крупные клиенты вынуждены стоять в очереди месяцами.

Растущий интерес к майнингу в России подкрепляется не только увеличением заказов, но и практическими преимуществами. Оценки компании BitRiver указывают на то, что объем промышленного майнинга на начало года составлял 1,2 ГВт, а с учетом активного спроса, он может вырасти до 1,7 ГВт к концу года. Сооснователь 51ASIC Михаил Брежнев считает, что российские майнеры способгы добывать около 100 BTC в день, что подтверждает значительный объем вычислительных мощностей, направленных на майнинг.

Несомненным катализатором спроса на размещение майнинговых мощностей стало ослабление рубля. В условиях резкого роста курса доллара, рублевые зарплаты и более умеренный рост стоимости электроэнергии позволяют майнерам сэкономить на издержках. Это создает существенное конкурентное преимущество, делая Россию привлекательным регионом для майнинговых операций.

Однако, помимо потенциальных выгод, в сфере майнинга всегда присутствуют риски. Отсутствие четкого регулирования и вопросы касательно продажи и использования криптовалюты могут создать неопределенность для индустрии. Эксперты также отмечают, что возможное требование продавать добытую криптовалюту на централизованной бирже может вызвать проблемы, а неопределенность в поставках высокотехнологичного оборудования также оставляет свой след.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК