Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Рубль укрепился относительно доллара и евро накануне заседания Банка России
Эксклюзив

Рубль укрепился относительно доллара и евро накануне заседания Банка России

0


Рубль укрепился относительно доллара и евро накануне заседания Банка России

Источник фото: topnews.ru
Валютные рынки России оказались на грани волнения вечером 14 августа, когда Центробанк объявил о намеченном внеочередном заседании совета директоров по денежно-кредитной политике на следующий день. Этот неожиданный ход сразу же сказался на курсах доллара, евро и юаня, которые рухнули вниз, потеряв в среднем по 3% всего за один час. Подробности сообщает «Комсомольская правда».

Доллар опустился до 97,6 рублей, евро упало до 107 рублей, а китайский юань снизился до 13,4 рубля. Это произошло после того, как на раннем этапе торговой сессии эти валюты активно укреплялись и обновляли свои локальные максимумы.

Ожидается, что на совете директоров Центробанка будет принято решение о повышении ключевой ставки. Вопрос лишь в том, насколько значительным будет этот шаг. Некоторые эксперты считают, что это может быть символическое повышение на 1-2 процентных пункта, например, с 8,5% до 10% годовых. В то время как другие предполагают более резкий рост до 15% годовых.

Повышение ключевой ставки теоретически должно оказать влияние на курс рубля. В последние месяцы российская валюта постоянно ослабевала. В понедельник доллар превысил важную психологическую отметку в 100 рублей. На утро 15 августа ЦБ установил его курс на уровне 101,04 рубля, сообщили журналисты pronedra.ru. Это уже негативно сказывается на экономике. Растут цены на импортные товары, и уровень инфляции увеличивается.

Спекулянты не упустили возможность зафиксировать прибыль, накопленную за последние месяцы. Это позволило им получить около 30% выгоды. Спекулянты осторожничают, так как они осознают, что помимо повышения ключевой ставки, Центробанк может принять и другие валютные меры. Например, ввести ограничения на вывод капитала или обязательная продажа выручки для экспортеров. Такие меры уже применялись Центробанком в марте. Они оказались весьма эффективными, способствуя росту курса российской валюты.

Рубль значительно отклонился от фундаментальных значений. Вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что равновесный курс доллара составляет 80-90 рублей. Однако слабый рубль негативно влияет на реальные доходы населения и экономику в целом. Остается надежда, что чиновники финансового блока сумеют найти оптимальную формулу для укрепления рубля и смягчения его колебаний.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК