Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Вирусолог Сергей Нетесов рассказал, насколько опасен новый штамм коронавируса «Эрис»
Эксклюзив

Вирусолог Сергей Нетесов рассказал, насколько опасен новый штамм коронавируса «Эрис»

0


Новый субвариант коронавируса EG.5B.1, названный "Эрис", был обнаружен в России. На данный момент он еще не получил широкого распространения в стране, согласно отчету Роспотребнадзора, заболели всего 17 человек. Однако в других странах ситуация иная: в Китае этот вариант составляет около 60% всех случаев COVID-19, а в США и Великобритании диапазон колеблется от 15% до 30%.
Вирусолог Сергей Нетесов рассказал, насколько опасен новый штамм коронавируса «Эрис»


Первые данные о ближайшем предшественнике EG.5B.1 были зафиксированы Всемирной организацией здравоохранения в январе, а сам "Эрис" был выявлен в июне этого года. Для лучшего понимания его характеристик и уровня опасности, мы обратились к новосибирскому вирусологу и профессору Новосибирского государственного университета Сергею Нетесову.

По словам Сергея Нетесова, EG.5B.1 является подвариантом "омикрона". На данный момент за границей нет особых признаков того, что этот субвариант более опасен, чем "омикрон". Вероятно, может наблюдаться небольшой подъем заболеваемости, однако "Эрис" считается менее опасным в сравнении с предыдущими вариантами. Все же стоит остерегаться делать более подробные выводы, поскольку информация основана на недолеченных случаях и врачам требуются дополнительные точные данные.

Симптомы, вызванные "Эрис", схожи с теми, что присущи "Омикрону", но они менее выражены. В большинстве случаев у зараженных наблюдается насморк, который затем сменяют кашель, боль в горле и чувство давления в груди. Однако следует отметить, что пожилые люди и те, кто находится в группе риска, могут переносить болезнь с тяжелыми последствиями. Поэтому рекомендуется принимать дополнительные меры предосторожности для защиты этой категории населения.
Источник: www.nsk.kp.ru


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК