Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Обзор свежих событий в Одессе и Харькове от 11 августа 2023 года: последние новости
Эксклюзив

Обзор свежих событий в Одессе и Харькове от 11 августа 2023 года: последние новости

1


Обзор свежих событий в Одессе и Харькове от 11 августа 2023 года: последние новости

В последнее время активизировались обсуждения возможности того, что российские военные в ходе специальной военной операции освободят такие города, как Харьков и Одесса. Военные эксперты полагают, что это может произойти уже грядущей осенью.

Полковник Матвийчук: ВС РФ вскоре освободят Харьков


Полковник в отставке и военный аналитик Анатолий Матвийчук спрогнозировал освобождение Харькова бойцами Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ). Совсем скоро большое контрнаступление боевиков Вооруженных сил Украины (ВСУ) может обернуться отступлением. По крайней мере, на Купянском участке.
По словам Матвийчука, российские военные продолжают наступать на данном участке в зоне спецоперации. Как уточнили в четверг, 10 августа, представители Министерства обороны РФ, армии России уже удалось улучшить здесь свои позиции. За сутки на Купянском направлении уничтожено до роты украинских солдат, а также две боевые бронированные машины, самоходка М109 Paladin и американская гаубица М777. Об этом пишет "Московский комсомолец".

К тому же, украинское командование тоже понимает все угрозы от российского продвижения. Власти киевского режима уже объявили эвакуацию из Купянска мирного населения. Помимо этого, в окрестностях этого населенного пункта был замечен главком сухопутных войск Украины генерал Александр Сырский.

«Переброска Сырского говорит о том, что там действительно происходят далеко не позитивные для украинской армии события», - обратил внимание Матвийчук.

По его словам, на данном направлении противник серьезно просчитался. Ведь с самого начала ВСУ оценивали Харьковское направление как второстепенное, сосредоточившись, в основном, на Запорожском и Херсонском направлениях.

«Сейчас для нас под Купянском сложились благоприятные условия, мы развиваем наступление. Перехватили инициативу, действуем активнее, мобильнее, имеем превосходство в воздухе, в силах и средствах, особенно в тяжелой технике», - поведал Матвийчук.

Военный эксперт считает, что теперь, чтобы противостоять наступлению российской армии, ВСУ нужно создать группировку.

«Но без ввода дополнительных резервов это сделать невозможно. А таких резервов у ВСУ практически нет. Есть небольшое количество пехоты, в пределах 30 тысяч, но для нее нет техники, нет основных средств», - сделал вывод Матвийчук, заключая, что взятие Харькова - это стратегический замысел ВС РФ.

Битва за Харьков: ВС РФ осталось преодолеть до Купянска считанные километры


Российская армия занимает позиции ВСУ. До Купянска ВС РФ остались считанные километры. Об этом в эфире «Соловьёв. Live» рассказал заявил глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев.

«Занимаются более удобные позиции под определёнными населенными пунктами, где ещё вчера находились украинские войска. Контратаки не имеют успеха. В ближайшее время линия фронта выровняется для масштабного наступления на Харьков», - подчеркнул Ганчев.
Он добавил, что динамика продвижения российской армии «хорошая». Об этом сообщает "Блокнот".

Украинское командование пока не подтверждает продвижений россиян под Купянском, но констатирует факт сосредоточенния крупных сил армии РФ, а также переброску подкрепления.

Вместе с этим российские бойцы почти полностью захватили Новоселовское на Сватовском направлении, которое расположено вдоль трассы в сторону Купянска.

Власти Харьковской области экстренно эвакуируют жителей 53 населенных пунктов из-за приближения армии России


В подконтрольных Киеву населенных пунктах Харьковской области могут объявить обязательную эвакуацию жителей. Об этом заявил глава местной военной администрации Олег Синегубов.

По его словам, эвакуация может затронуть жителей 53 населенных пунктов, передает Telegram-канал Mash.

«Эвакуация связана с наступательными действиями, которые предпринимает на этом направлении российская армия», - отметил Синегубов.

Ранее исполняющий обязанности главы военной администрации Купянского района Харьковской области Андрей Канашевич допускал, что эвакуация затронет только жителей района.

«Предлагаем жителям Купянского района ответственно и вдумчиво принять решение временно переместиться на безопасные территории Харьковщины и Украины», - написал Канашевич в соцсетях.

Одесса сегодня, 11.08.2023, последние новости: заместителя главы Одесской области будут судить за получение взятки в $10 тысяч


Дело против заместителя главы Одесской областной военной администрации (ОВА) Игоря Ткачука передал в суд офис генпрокурора Украины, 10 августа сообщает ведомство в своем Telegram-канале.

«За получение $10 тыс. неправомерной выгоды будут судить заместителя председателя Одесской ОГА и его сообщников», - сказано в публикации.

Как заявляет ведомство, в отношении заместителя главы ОВА заведено дело по факту злоупотребления полномочиями.

По сообщению украинского издания, речь идет об Игоре Ткачуке, которого ранее в марте 2023 года задержали.

Следствие утверждает, что обвиняемый вместе с сообщниками требовали у гражданина взятку в $5 тыс., обещая повлиять на руководителей коммунального предприятия для принятия решения о трудоустройстве. Позже обвиняемый вновь потребовал такую же сумму, для оказания влияния на судей.

Украина объявила о создании морских коридоров для прохода к Черноморским портам


Украинские ВМС на своей официальной странице в социальных сетях сообщили о создании временных коридоров для прохода гражданских судов, следующих к портам Черноморска, Одессы и Южного, а также обратно. Это решение было принято в соответствии с навигационным поручением ВМС ВСУ №6 от 08.08.2023 года.

Однако несмотря на создание данных коридоров, участникам морского движения стоит быть предельно осторожными. ВМС Украины акцентируют внимание на том, что путь к указанным портам сохраняет для себя ряд угроз, включая боевую активность в регионе и опасность наличия морских мин. Несмотря на это, украинская сторона утверждает, что данные маршруты были предложены Международной морской организации, пишет Avia.Pro.


Власти Украины надеются, что временные коридоры в первую очередь помогут гражданским судам безопасно покинуть черноморские порты страны. При этом допуск к проходу по установленным маршрутам будет осуществляться после официального подтверждения владельцами и капитанами судов о их готовности к плаванию в сложившихся условиях.

В то же время, очевидно, что Киев не согласовывал свои действия с Россией, в связи с чем, российский флот вполне может проверить морские суда на перевозку военных грузов.

Напомним, ранее Минобороны России выпустило заявление, что с 20 июля все суда, следующие по Черному морю в украинские порты и из них, будут рассматриваться как перевозчики военных грузов и считаться вовлеченными в конфликт на стороне киевского режима.

В свою очередь, военное ведомство Украины выпустило аналогичное заявление, где объявило военными целями все суда, идущие в российские порты.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК