Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Запреты и обязательные дела в Яблочный спас: можно ли рвать яблоки и работать на огороде 19 августа
Эксклюзив

Запреты и обязательные дела в Яблочный спас: можно ли рвать яблоки и работать на огороде 19 августа

0


Запреты и обязательные дела в Яблочный спас: можно ли рвать яблоки и работать на огороде 19 августа

Источник фото: fotokto.ru
В России 19 августа отмечается праздник, известный как Яблочный Спас или Преображение Господне. Для этого дня существуют свои запреты и традиции. Можно ли работать в огороде, рвать яблоки и заниматься другими делами сообщает kurer-sreda.ru.

Можно ли рвать яблоки и работать на огороде: обязательные дела в Яблочный Спас


источник фото: kp.ru

В преддверии Яблочного Спаса можно предпринять несколько традиционных действий, чтобы встретить этот праздник в гармонии с обычаями и верованиями:


  • Уборка дома. Лучше оставить дом в порядке, так как считалось нехорошей приметой встречать Спас в неубранном доме. Чтобы избежать этого, рекомендуется убраться за 1-2 дня до праздника.

  • Освящение плодов. В этот день обычно освящают разнообразные плоды, хотя яблоки остаются основным символом. Выращенные на собственных огородах фрукты и овощи принесут на освящение, а после этого можно употреблять их в пищу.

  • Традиция отведать яблок. В некоторых регионах России ранее яблоки не ели до Яблочного Спаса. В этот день их можно есть после освящения. Перед тем как употребить первый плод, загадывали желание, веря, что оно обязательно сбудется, если идет от чистого сердца.

  • Гадания на будущее. Вкус первого яблока, съеденного во Второй Спас, считался предвестником будущего. Кислое яблоко предвещало трудности, а сладкое – радость и счастье.


В день Спаса принято проявлять щедрость. На пороге следует радушно встречать гостей, а бедным угождать освященными фруктами. Постящиеся в этот день могут употребить рыбу и немного красного вина. Остальная еда должна быть постной, включая традиционную яблочную выпечку.

Также, как известно журналистам pronedra.ru, проводится ритуал очищения дома. Он восходит к языческим временам. Хотя церковь такие обряды не одобряет, многие сохраняют их. Для этого потребуется яблоко и восковая свеча. Плод разрезается пополам, в одну половину вставляется горящая свеча, а затем с ней обходят весь дом, молитвенно просив о защите и благословении. После завершения ритуала, остывший воск переносят в другую половинку яблока, а затем яблоко уносят подальше и закапывают. После этого можно приступать к приготовлению праздничных блюд.

Все запреты на 19 августа


В день Яблочного Спаса существует несколько традиционных запретов, которые помогают соблюдать особую атмосферу этого праздника:


  • Работа. На Второй Спас, аналогично многим другим православным праздникам, традиционно не рекомендуется заниматься домашними делами, работать на поле, в огороде, стирать или шить. Это табу имеет глубокие народные корни, и церковь относится к его нарушению спокойно. Однако исключение сделано для готовки, так что готовить праздничные блюда на Яблочный Спас можно и нужно.

  • Убийство насекомых. Существует примета, согласно которой две севшие на руку мухи в этот день сулят удачу на весь год. Традиция заключается в том, чтобы не гонять их, а позволить им улететь, когда они это решат. К тому же убивать других насекомых, таких как комары, мошки и жучки, считается дурной приметой.

  • Сдержанность в праздновании. Так как Яблочный Спас приходит практически в середине Успенского поста, веселые застолья и чревоугодие не являются традиционной практикой. Важно не употреблять мясо в пищу и воздерживаться от избыточного употребления алкоголя. Это время следует провести в сдержанности и сосредоточенности, чтобы уважить духовный характер праздника.


Традиции и запреты Яблочного Спаса помогают сохранить особую атмосферу этого дня, насыщенную духовностью и верой, и подчеркивают важность уважения к природе и ближним.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК